Заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации РФ состоялось в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в стенах краевого Правительства состоялось выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации РФ.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в стенах краевого Правительства состоялось выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации РФ. Основная тема повестки – меры поддержки предприятий отрасли в условиях западных санкций. Решения и инициативы будут направлены в Правительство страны.

Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев отметил, неслучайно заседание проходит в Красноярском крае. Наш регион является лидером в Сибирском федеральном округе по числу действующих инвестиционных проектов в лесной отрасли. Так, по итогам первого квартала текущего года общая сумма освоенных инвестиций составила более 32 млрд рублей, проекты позволили создать около 3 тысячи рабочих мест. Красноярский край также занимает лидирующие позиции по производству пиломатериалов, выпуску топливных гранул, по объёмам заготовки древесины и лесовосстановлению.

«В настоящее время в РФ фактически формируются новые экономические условия в связи с введенными санкциями, затрагивающие все отрасли экономики, в том числе и лесной комплекс. Так, введенный ЕС и рядом стран запрет на импорт древесины и ее продукции из России, прекращение деятельности крупных логистических компаний, отказ в обслуживании и поставке лесозаготовительной и иной техники и оборудования привели к необходимости подготовки на государственном уровне ряда первоочередных и долгосрочный мер, направленных на поддержку лесного комплекса. Нашим советов во взаимодействии с бизнесом-сообществом был сформирован ряд мер, которые 15 июня приняты Правительством. Надеюсь, это позволит лесопользователям оптимизировать их режим работы и сохранить рабочие места», - сказал Юрий Воробьев.

Однако он отметил, что отрасль нуждается в долгосрочных системных мерах поддержки, связанных с санкционным режимом. Это вопросы развития внутреннего рынка, деревянного домостроения, модернизация котельных для использования твердого биотоплива, глубокой переработки древесины, решение логистических проблем и другое.

Глава края Александр Усс сообщил коллегам, что 14% всех лесных запасов России находится в Красноярском крае, в лесной отрасли работает около полутора тысяч предприятий, занято около 40 тысяч человек. Три года назад в регионе была принята новая лесная политика, направленная, прежде всего, на декриминализацию отрасли. Удалось решить многолетнюю проблему по ликвидации отходов лесопиления.

«Наш главный приоритет - это углубленная переработка самого леса, продукция с добавленной стоимостью. И Красноярский край здесь уже имел неплохую базу. Именно поэтому, когда был введен запрет на вывоз круглого леса, мы перешли этот рубеж без особых проблем. У нас сегодня в повестке - реализация 8 крупных инвестиционных проектов. Ни по одному из проектов мы не имеем отказов от их реализации», - подчеркнул Александр Усс.

Губернатор края также сообщил, что регион стремится к 100% показателю по лесовосстановлению. Также в ходе недавней командировки в Монголию Красноярский край озвучил готовность помочь стране в реализации программы по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко: «Правительство за этот короткий промежуток времени приняло ряд мер на поддержку лесного хозяйства и лесной промышленности. Установлен особый порядок индексации ставок до 2024 года, он не превышает 10%. В 2022 году он составил 4%. Увеличены сроки переработки и хранения, вывоза лесной продукции до 1 мая 2024 года. Уменьшили возможности требования к компенсационному лесовосстановлению, довели до 20%, раньше это было 100%. Сняли ограничения на возможность рубки по срокам примыкания и другое».

Руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников: «Лесное хозяйство очень тесно и очень зависимо от лесной промышленности. Именно поэтому мы все усилия прикладываем для того, чтобы наш лесной бизнес чувствовал себя комфортно, и минимизируем те негативные последствия, которые происходят. Сегодня было очень конструктивное мероприятие, конкретные меры по субсидированию, вывозке леса и по практике, которая реализуется в Красноярском крае. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие даст динамику нашим отраслям».


Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ступино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *