Зеленогорским городским судом было вынесено решение о взыскании с МБУ «Комбинат благоустройства» г. Зеленогорск Красноярского края в пользу жительницы г. Зеленогорска в счет возмещ

 13 мая 2024 года Зеленогорским городским судом было вынесено решение о взыскании с МБУ «Комбинат благоустройства» г. Зеленогорск Красноярского края в пользу жительницы г. Зеленогорска в счет возмещения ущерба,

  13 мая 2024 года Зеленогорским городским судом было вынесено решение о взыскании с МБУ «Комбинат благоустройства» г. Зеленогорск Красноярского края в пользу жительницы г. Зеленогорска в счет возмещения ущерба, причиненного ее автомобилю.

В удовлетворении требований истца к МО ЗАТО г. Зеленогорск и ОГХ Администрации ЗАТО г. Зеленогорска о возмещении ущерба было отказано.

В судебном заседании было установлено, что истец двигалась на принадлежащим ей автомобиле по ул. Октябрьское шоссе в районе Садоводства № 1 по направлению из города в сторону поселка Октябрьский. На автомобиль упала ветка тополя, растущего вдоль дороги. В результате падения ветки автомобиль получил механические повреждения.

Дорога по ул. Октябрьское шоссе с полосой озеленения вдоль дороги находится на обслуживании МБУ КБУ.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создано МБУ КБУ, на которое возложено исполнение полномочий органов местного самоуправления г. Зеленогорска по организации благоустройства территории городского округа.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе, требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

Исходя из п. 4 ст. 51 Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" приведенного закона органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.

На основании постановления Администрации ЗАТО г. Зеленогорска от13 января 2020 г.  № 4-п «О реорганизации Муниципального унитарного предприятия «Комбинат благоустройства» г. Зеленогорск» МУП КБУ было реорганизовано в форме преобразования в МБУ КБУ. Дата государственной регистрации МБУ КБУ 30.04.2020.

В соответствии п. 1.2 Устава МБУ КБУ целью создания учреждения является выполнение работ и оказание услуг в целях обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления г. Зеленогорск, в том числе, организация благоустройства территории городского округа в соответствии с правилами благоустройства территории города Зеленогорска.

Согласно п. 2.2 Устава МБУ КБУ для достижения целей создания учреждение осуществляет виды деятельности, в том числе, выполнение работ по благоустройству, озеленению и уборке территории муниципального образования город Зеленогорск.

В соответствии с пунктом 4.6.1 Правил благоустройства территории города Зеленогорска, утвержденных Решением Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска от 23.09.2021 № 31-130-р (далее - Правила благоустройства территории города Зеленогорска) проведение работ по озеленению территории и содержание зеленых насаждений осуществляется муниципальным бюджетным учреждением, к основным видам деятельности которого отнесена деятельность по организации благоустройства и озеленения.

Кроме того, МБУ КБУ в списке разрешенных видов экономической деятельности 30.04.2020 открыт ОКВЭД 81.30 Деятельность по благоустройству ландшафта, (включающий в себя обрезку и валку деревьев), что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 16.11.2023 № ЮЭ9965-23-159503955.

Согласно пункту 4.6.3 Правил благоустройства территории города Зеленогорска лица, ответственные за озеленение территории и содержание зеленых насаждений на соответствующей территории, должны осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, производить замазку ран и дупел на деревьях, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения. В 2020 году в бюджете г. Зеленогорска просмотрены лимиты бюджетных ассигнований по мероприятию «Вырубка, валка, омолаживающая обрезка деревьев в рамках подпрограммы «Внешнее благоустройство на территории города Зеленогорска муниципальной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в г. Зеленогорск» в размере 1 338  142, 78 руб.

Главным распорядителем бюджетных средств до подведомственного учреждения МКУ «Заказчик» доведены лимиты бюджетных ассигнований на 2021 г. по разделу «выполнение работ по организации благоустройства и озеленения» в размере 38346830 руб.

Работы по данному мероприятию, предусмотренные бюджетной сметой, выполнены в полном объеме. При том, что непосредственно на валку, омолаживающую обрезку старовозростных деревьев освоены в 2021 г. - 1 млн.руб.

Согласно п. 5.6 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденные Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999, ежегодная плановая оценка проводится путем ежегодного обследования озелененных территорий. Кроме ежегодных плановых осмотров может при необходимости проводиться оперативный осмотр.

На основании пункта 5.7 вышеуказанных Правил ежегодный плановый осмотр проводится в течение всего вегетационного периода (весной и осенью - обязательно). При этом обследование охватывает все элементы зеленых насаждений и благоустройства.

Ежегодный плановый осмотр озелененных территорий проводится комиссией в составе главного (старшего) инженера эксплуатационной организации (председатель комиссии), мастера (техника), представителя общественности. При необходимости, если нужно, установить причины появления дефекта насаждений, и нужны специальные рекомендации по их устранению, в состав комиссии привлекаются эксперты-специалисты.

По смыслу норм законодательства, осмотр, обслуживание и выявление потенциально опасных деревьев, их обрезка или валка должна производиться в течение всего календарного года и всеми необходимыми мерами.

В силу Устава МБУ КБУ и в соответствии с Правилами благоустройства территории города Зеленогорска обслуживание территории, на которой на автомобиль истца Порошина А.Е. упало дерево, относится к полномочиям МБУ КБУ.

Таким образом, МО ЗАТО г. Зеленогорск в лице Администрация ЗАТО г. Зеленогорск и ОГХ Администрации ЗАТО г. Зеленогорск не являются надлежащим ответчиком, поскольку в пределах имеющихся полномочий определена организация по выполнению муниципальных услуг по благоустройству города, в том числе по содержанию объектов озеленения в пределах территории ЗАТО г. Зеленогорск.

Поскольку причинение автомобилю истца повреждений состоит в прямой причинной связи с падением дерева, то ответственность за причиненные автомобилю повреждения в силу ст.  1064 ГК РФ следует возложить на МБУ КБУ, не принявшего должных мер в рамках осуществления муниципальной обязанности по обеспечению надлежащего содержания озеленения.

Доказательств отсутствия у МБУ КБУ обязанности по осуществлению муниципального контроля и организации и координированию работ по надлежащему содержанию озеленения на указанной территории, а также доказательств отсутствия вины или иного размера ущерба - ответчик суду не представил.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Новое оборудование в красноярском госпитале ветеранов ускорило восстановление участников СВО

Бойцы СВО будут активнее возвращаться в строй. В краевой госпиталь ветеранов завезли самое современное оборудование для реабилитации.

В преддверии Дня российского предпринимательства прокуратура Красноярского края обобщила результаты деятельности по защите прав бизнеса

Одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране является День российского предпринимательства, учрежденный в 2007 году.

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества»

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых с участием заместителя военного прокурора Красноярского гарнизона Алексея Гудкова провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *