Актёр Михаил Галкин: "Ширма и куклы - это моё"
В Красноярский театр кукол возвратился некогда ведущий актёр коллектива Михаил Галкин.
В Красноярский театр кукол возвратился некогда ведущий актёр коллектива Михаил Галкин. Что же стало причиной его отъезда и возвращения? Об этом, а также о многом другом, связанном с творчеством, мы поговорили с Михаилом Александровичем.
- Отработав в Красноярске почти 15 лет, вы вдруг тихо и незаметно для зрителей исчезли из театра. Что же произошло? Ходили слухи, что вами заинтересовался Питер?
- Всего лишь слухи. Виной всему чисто семейные проблемы. В Новосибирске подрастала дочь, а родители оставили квартиру. Честно доработал в Красноярске до конца сезона и уехал. Что касается Питера, то я, на самом деле, не люблю большие города. Последним же моим спектаклем в Красноярске была "Пиковая дама", которую тогда ставил Сергей Иванников.
- Сразу были приняты в новосибирскую труппу?
- А куда ещё, если я кукольник? Родители купили квартиру в центре города, а их квартира осталась мне. Знакомый район, школа через дорогу, педагоги, которые ещё меня учили и мою сестру. Поехал, чтобы у дочки не было проблем с жильём, со школой. Опять же - мои родные места.
- Вы родом из Новосибирска?
- Нет, я родился в Томске. Даже не самом Томске, а в закрытом Северске. Потом уже переехал в Томск, где жил до восьми лет, а затем мы перебрались в Новосибирск.
- В Томске ведь шикарный театр - почему после училища попали не туда?
- Да, замечательный. Когда я там жил, ещё работал знаменитый Роман Виндерман. Когда оканчивал училище, на дипломные экзамены приехал из Красноярска директор театра Александр Берегов, с которым мы сразу договорились. Тогда же приехала сюда моя однокурсница Галина Качаева. Вдвоём было не так страшно на новом месте.
- Почему выбор пал на театр кукол? Ведь с вашей внешностью и поставленным голосом можно было попробовать себя и в драме?
- Я ведь и в училище попал совершенно случайно. После девятого класса моя одноклассница захотела поступать в театральное, а поскольку одной было страшновато, попросила поддержать меня и другого одноклассника. Мы согласились подурковать: прельстила сама идея. Пришли - и оба поступили. Пригласили на куклы - понравилось.
Что касается драмы, то я только ширмовик, некомфортно себя чувствую живым планом. Не знаю, почему. Ширма, куклы - моё. Может, чувствую неуверенность?
- Тем не менее современный театр кукол больше использует открытую форму?
- К сожалению, меня это несколько расстраивает. Хотя сейчас это везде как неизбежность.
- Поменяли Красноярск на Новосибирск? Как вас там встретили?
- Нормально. Все знакомые.
- Где было интереснее работать - здесь или там?
- Сложно говорить. В Новосибирске всё-таки больше чистых классических спектаклей, пока ещё больше упор на куклу. Но это, к сожалению, уходит и оттуда. Боюсь за перспективы новосибирцев, не очень понимаю, куда они движутся. Хорошие актёры, но вечные проблемы с режиссёрами.
С другой стороны, по мастерству Красноярск всё-таки будет повыше: набрали хороших ребят, такого обилия замечательных голосов - от высоких до чуть ли не басов - давно не слышал. Голос ведь важен для театра кукол, но ещё важнее уметь им пользоваться.
- Что вас больше привлекает - детский или взрослый репертуар?
- Особо не задумывался. Главное, чтобы была хорошая кукла, режиссёр хороший, с которым интересно работать, а остальное неважно. Если ты погружаешься в роль, образ, куклу, тебе всё равно, "Колобок" это, пятый грибок слева или "Ромео и Джульетта".
Помню, когда к нам приезжал режиссёр Юрий Фридман, с ним работалось очень весело. Интересно было работать и с Людвигом Устиновым, и с Владимиром Гусаровым. Серёжа Иванников - это вообще песня. Ставили мы с ним "Сказку о Курочке Рябе". Его "Мирабель" была первым спектаклем на чистой марионетке - тяжело, но интересно.
- Какую дипломную работу вы показывали?
- Спектакль "Абрикосовое дерево", автора пьесы не помню, ставил актёр Новосибирского театра кукол, а вторым дипломом был "Аистёнок и Пугало" Либуше Лопейской и Ганки Крчуловой, где я играл Страшко. Приятно вспомнить, что нас хорошо научили самостоятельно делать и декорации, и кукол. Существовал специальный предмет - "технология производства кукол", начиная с папье-маше и заканчивая механикой.
Смешно на самом деле было, когда в "Абрикосовом дереве" играл старого Хачатура. Восемнадцатилетний пацан, голос высокий - в роли деда. Это сейчас у меня низкий голос, а тогда всё было по-другому. Поначалу, когда пришёл в театр, меня поставили на детские, подростковые роли. После училища ничего хорошего не было, поэтому голос пришлось ставить самостоятельно на спектаклях.
- Действительно, вы выделялись в театре своим хорошо поставленным голосом. Запомнился спектакль с вашим участием "Куда ты, жеребёнок"?" по пьесе Рады Московой.
- На самом деле это был один из первых моих спектаклей.
- Как вас приняли в Красноярске в первый ваш приход в труппу?
- Очень хорошо. Без особых проблем. Сразу ввели во многие спектакли. Помню, как Олег Ипатьев (актёр театра, трагически погиб в мае 2011 года.- Прим. ред.) вводил меня в "Приключения Буратино" на Пьеро: "Куклу подержи! Что стоишь? Иди!" И всё... Тяжелее всего было играть Валера в "Лекаре поневоле" Мольера. Господи! Кто же там столько папье-маше в голову накидал, если она перевешивает?..
- Популярный вопрос: руку для работы с такого рода куклами тренируете?
- Когда ты постоянно занят, всё приходит. Главное, научиться держать уровень или, иначе говоря, пол. Хочешь не хочешь, а научишься. Специальных тренировок нет.
- Кто тогда был главным режиссёром?
- Его не было, а исполняющим обязанности был заслуженный артист России Александр Иванович Кикоть.
- Как с ним работалось?
- Замечательно! У нас с ним сразу сложились нормальные отношения. Хотя, конечно, характер тяжёлый. (Смеётся.) Не знаю, может, он тогда воспринимал меня как ученика? Вообще в труппе тогда был хороший состав: Олег Мусихин, Галя Микова, Таня Сёмкина, Валя Бернгард, Алла Курасова, Володя Ясинский. Словом, многие работают и сейчас. Потом уже к нам пришёл Лёша Беляев.
- Какие спектакли из огромного послужного списка вам запомнились?
- Играть приходилось по 2-3 роли, а так как я был занят во всём репертуаре, то сказать, что запомнилось, сегодня непросто. Запомнил, наверное, всё. Если сейчас меня выпустить на сцену в тех декорациях, то вспомню и сыграю любой их тех спектаклей.
До сих пор помню "Чёрную курицу" на немецком языке, с которой мы гастролировали в Германии. В Австрию мы возили "Ромео и Джульетту". А до моего прихода театр выезжал то ли в Болгарию, то ли ещё куда-то.
Мне повезло. Едва я пришёл в театр, меня сразу ввели в "Ромео и Джульетту", и буквально через полгода поехали в Австрию. Для меня свидание с заграницей, да ещё и с капиталистической страной, стало шоком. Тогда даже Польша казалась очень развитой страной.
- Семь десятков ролей - это для вас много или мало?
- Думаю, у Кикотя больше. (Смеётся.) Но если брать ещё и Новосибирск, то сотни полторы будет. С одними и теми же спектаклями, но разных театров, бывают смешные казусы. Однажды с "Машей и Медведем" выезжали на какой-то фестиваль, кажется, в Краснодар. Получилось - три "Машеньки" с одним режиссёром, одним художником. Собственно, кто-то один мог привезти декорацию и кукол - и всё. Три клонированных спектакля.
- Тринадцать лет в Новосибирске?..
- Но всё равно тянуло в Красноярск. Детство моё прошло в Томске, который в чём-то схож с Красноярском, хотя, конечно, поменьше. Новосибирск, если признаться, ещё с детства мне не слишком нравился: слишком большой, серый, растянутый. Опять же там нет таких сопок, как у нас, в Красноярске, и тем более Столбов. Дочка школу окончила, переехала в Абакан, к жениху, а учиться будет заочно на психолога в Новосибирске. Мы с женой решили, что лучше Красноярск.
- Лично для меня было неожиданностью, когда, открыв программку премьерного спектакля "Мифы", увидел вашу фамилию.
- Сразу ввели в "Машу и Медведя". Почувствовал родную стихию. Потом вроде как будет "Теремок". Здесь все роли разобраны: три Машеньки, три Медведя. (Смеётся.)
- Вспоминаете весёлые эпизоды из закулисной жизни, коих, насколько я знаю, всегда в жизни актёров многовато?
- Отдельная история - то, с каким упоением Александр Иванович Кикоть пел песню Кота в сказке "Я - цыплёнок, ты - цыплёнок". Жаль, этого не видели зрители, иначе они бы смотрели только на артиста.
Третий спектакль "Ещё раз про Красную Шапочку" во время июньской поездки по пионерским лагерям. Волка играет Олег Ипатьев, у которого день рождения. Волк переодевается в бабушку, встречает Красную Шапочку: "Внученька, плохо мне, дай лекарства! Там, за шкафчиком..." Выходит со склянкой, а в это время Олег Мусихин подаёт Олегу Ипатьеву полстакана водки. Волк выпивает, соответственно, лекарство, артист - водку. Это был первый на моей памяти случай, когда бабушка сказала: "Внученька, дай ещё!"
- Чего ожидаете дальше?
- Работать, работать, работать... Думаю, ролями обеспечат. Всё будет. Я - исполнитель, актёр и должен сделать с куклой так, чтобы детям было интересно. Чтобы кукла была не просто таскательным предметом, важнее - образ, который удастся создать. Пока вроде бы получается.
Наша справка
Михаил Александрович ГАЛКИН. Артист-кукловод Красноярского театра кукол. В 1994 году окончил Новосибирское театральное училище по специальности "Актёр театра кукол". Весной того же года был принят в труппу Красноярского театра кукол, где прослужил до 2009 года. В его репертуаре около 70 ролей, среди которых - "Чёрная курица" (Алёша), "Ночь перед Рождеством" (Вакула), "По щучьему веленью" (Емеля), "Ромео и Джульетта" (Тибальд), "Иван Царевич и серый волк" (Волк, король, султан), заглавные роли в спектаклях "Слонёнок", "Приключения Буратино", "Приключения чертёнка Лютика", "Лисёнок Плут", "Кот и мыши".
С 2010 по 2022 год работал в Новосибирском областном театре кукол. За это время принял участие во многих спектаклях: "Когда папа вернётся с войны", "О Красной Шапочке", "Собака Пёс", спектакле-игре "Светофор-волшебник" по произведениям Агнии Барто.
С 11 августа 2022 года вновь в труппе Красноярского театра кукол.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!