Документальный цикл о духовной жизни Красноярья в последние 30 лет представили в Красноярске
30 ноября в красноярском Доме кино состоялась презентация созданного при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры «Касьяновский дом» цикла документальных фильмов «Летопись возрождения»,
30 ноября в красноярском Доме кино состоялась презентация созданного при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры «Касьяновский дом» цикла документальных фильмов «Летопись возрождения», посвящённого 30-летию воссозданной в в 1991 году Красноярской епархии.
Почётными гостями презентации стали митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина; руководитель Административного секретариата Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора города Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош; заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма города Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин. Среди многочисленных гостей присутствовали представители ветеранских и общественных организаций, культурных учреждений города.
Цикл «Летопись возрождения» — это документальный фильм о духовной жизни жителей Красноярья на сломе эпох, состоящий из 15 глав. Как жила Церковь в последние дни советской власти и как возрождалась в новой России? С какими новыми соблазнами столкнулись тогда россияне, и какие новые возможности открывались перед ними? О том, как строилась постсоветская ментальность в Красноярском крае, рассказали авторы и герои фильмов. Проект «Летопись возрождения» получил поддержку международного грантового конкурса «Православная инициатива» и одержал победу в краевом конкурсе журналистских работ «Красноярские перья-2020» в номинации «Лучший документальный телевизионный фильм».
Ведущим презентации стал член Общественной палаты Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков. Андрей Васильевич поприветствовал гостей показа и кратко рассказал о цикле «Летопись возрождения», после чего зрители увидели первые главы цикла, посвящённые событиям конца 1980-х — начала 1990-х годов.
Затем слово было предоставлено первому заместителю директора Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Енисей кино» Александру Червову.
— Старые киноплёнки, хранящиеся в нашем учреждении, являются хранилищем прожитых лет, и именно они несут в себе кадры, которые, в том числе, стали частью этого цикла. И очень знаменательно то, что мы смотрим фильм «Летопись возрождения» в тот момент, когда наше учреждение после долгого перерыва возрождает традицию по съёмке летописи Красноярского края. Это большой труд, и хочется надеяться, что он не пропадёт даром — как труд тех режиссёров и операторов, отрывки из работ которых мы видим сегодня на экране, — отметил Алексей Станиславович.
Затем своими впечатлениями о фильме поделилась доцент кафедры отечественной истории Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, кандидат исторических наук Людмила Мезит — специалист по истории Сибири XX века.
— С большим удовольствием посмотрела уже представленную часть фильма, потому что авторам удалось очень точно передать то безвременье, которое случилось со всем советским поколением, когда началась гласность, когда началось крушение былых идеалов, а новых ещё не появилось. Так же прекрасно показано то, что в то время дорога к храму была мучительна и трудна для всех: и для старшего поколения, потерявшего ориентиры, и, тем более, для подрастающего, — сказала, в частности, Людмила Эдгаровна.
Следующая часть кинопоказа была посвящена визиту в Красноярский край Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, избранию нового предстоятеля Русской Православной Церкви — Патриарха Кирилла, образованию Красноярской митрополии и прибытию на нашу землю митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.
Своими впечатлениями со зрителями поделился консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, кандидат филологических наук, журналист и переводчик Сергей Щеглов.
— В последнее время я слышу, порой, от своих ровесников, что они хотели бы попасть снова в те, постперестроечные годы. Я же, глядя на эти кадры сегодня, твёрдо понимаю, что я туда точно не хочу. Мы прошли этот очень болезненный отрезок времени, и, глядя на экран, я просто содрогаюсь от некоторых моментов, и удивляюсь, как мы пережили это и сделали в итоге правильный выбор, — подчеркнул Сергей Иванович.
После этого слово было предоставлено автору идеи цикла, его редактору и историческому консультанту, церковному историку и публицисту, руководителю Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадию Малашину.
— Когда мы уже отсняли и смонтировали эти пятнадцать частей, мне непросто было смотреть их по двум причинам. Причина первая в том, что я как на машине времени перенёсся в эти эпохи и понял, сколь многое пережила моя страна и я сам вместе с ней. А вторая причина — это чувство белой зависти к моим молодым коллегам — сценаристу Юрию Пасхальскому и режиссеру Андрею Андрюшкину. Я рассказал бы об этих эпохах, наверное, совсем по-иному. Что же сделали эти два талантливейших тридцатилетних (ровесники этой эпохи!) человека? Они сумели, продолжив лучшие традиции красноярского телевидения и используя современные технологии, снять фильм, в котором они нравственно и художественно осмыслили это непростое время и выбор, выбор дороги к Богу, сделанный когда-то поколением их родителей. — сказал, в частности, Геннадий Викторович.
Последний показанный фрагмент цикла охватывает прошедшее десятилетие. Визит в митрополию Святейшего Патриарха Кирилла, вопросы сибирской идентичности, Универсиада, восстановление и строительство храмов — вот последние события «Летописи возрождения». Последняя серия фильма –– о времени пандемии коронавируса, изменившей наш мир и вновь поставившей перед проблемой выбора. Последний вопрос, который поднимает документальный цикл — есть ли у нас надежда на будущее будущем и с чем эта надежда связана?
После показа последнего фрагмента слово было предоставлено депутату Законодательного Собрания Красноярского края Вере Оськиной.
— Как уже говорил сегодня Сергей Иванович Щеглов, некоторые моменты этого фильма было смотреть действительно страшно, это и мои тридцать лет, я пережила их и прекрасно помню некоторые моменты, которые были действительно тяжёлыми для каждого из нас. И мне хотелось бы сказать о тех, кто в эти годы пошёл по пути к Богу: для каждого из нас этот путь был непростым. Сама я выросла в верующей семье, но хранили ли мы православную традицию, были ли воцерковлёнными людьми? Нет, не были. В моём посёлке не было церкви, был разрушенный храм в соседнем посёлке, по развалинам которого мы лазили школьниками — совершали, в общем-то, кощунство. Но кто бы нам мог объяснить тогда это, кто бы мог рассказать, направить? И уже во взрослом возрасте мы пошли к Богу — но пошли не все, и дошли тоже не все. Потому что это тяжкая работа — над собой и своей душой.
Затем со словами благодарности к создателям цикла обратился Глава Красноярской митрополии.
— В том, что в нашей епархии есть выдающиеся творцы, я убедился на практике ещё по книге по истории нашей епархии. Ваше творчество — это серьёзный труд, как и многие другие печатные издания и экранные произведения. А то, что мы увидели сейчас, эти фрагменты наводят меня на мысль, что нам нужно создавать настоящую многосерийную эпопею, не упуская ничего из истории Церкви на Енисее. Вам это было бы, я думаю, под силу, ибо ваш фильм — это колоссальный документ, — сказал, в частности, владыка Пантелеимон.
В завершение презентации митрополит Пантелеимон вручил ряд епархиальных наград авторам и участникам работы над «Летописью возрождения» и аналогичными проектами:
— Медали Красноярской епархии в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы за деятельное участие в духовно-просветительских проектах Красноярской епархии РПЦ и в связи с 65-летием со дня рождения была удостоена доцент кафедры отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева, кандидат исторических наук Людмила Мезит.
— Архиерейские грамоты за создание цикла документально-исторических телефильмов «Летопись возрождения» получили его авторы — Геннадий Малашин, Юрий Пасхальский и Андрей Андрюшкин.
— Благодарственные письма за активное участие в создании цикла документально-исторических телефильмов «Летопись возрождения» были вручены: члену Союза кинематографистов России, генеральному директору Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Енисей кино» Ирине Беловой; члену Красноярского краевого отделения Союза кинематографистов России, директору Муниципального автономного учреждения «Дом Кино» Ларисе Антроповой; режиссёру-оператору медиацентра отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Русской Православной Церкви Константину Шульгину.
Добавим, что в фойе Дома кино действовала фотовыставка, посвящённая 10-летию Красноярской митрополии. Выставка и презентация прошли в рамках XXVI Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи» при поддержке Губернатора Красноярского края (в рамках государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края»).
Пресс-служба Красноярской епархии
Последние новости
В Красноярске проверили работу Кирпичного завода
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во время действия режима неблагоприятных метеоусловий инспекторы экологического надзора проверили работу ООО «Первый кирпичный завод», расположенного в Железнодорожном районе.
Михаил Котюков принял участие в работе Госсовета, где подвели итоги Года семьи
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Участники Государственного Совета под председательством президента России Владимира Путина обсудили, какие дополнительные федеральные меры поддержки необходимы,
Анализ оперативной обстановки на территории г. Сосновоборска Красноярского края по состоянию на 21.12.2024
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 21.12.2024 По состоянию на 08:00 21.12.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований