Две судьбы - один театр
Самые разные люди собираются в одном театре, чтобы творить на сцене спектакли.
Самые разные люди собираются в одном театре, чтобы творить на сцене спектакли. И только спустя годы ты вдруг начинаешь понимать, как много общего в их преданности любимому делу, которое становится таким родным и единственным, что его невозможно ни оставить, ни предать.
И ещё оказывается, что и судьбы этих людей, при всей их разности до встречи в одном театре, поразительно схожи в чём-то глубинном. Так произошло, например, у двух прекрасных женщин - Светланы Кузнецовой и Ирины Бойко - талантливых солисток Красноярского театра музыкальной комедии, который теперь называют просто музыкальным.
Они обе учились в Москве: Светлана Кузнецова - в музыкальном училище имени Гнесиных, Ирина Бойко - в ГИТИСе имени Луначарского. А вот учителя у них оказались одни и те же, что, конечно, означало одну школу, одни требования и одно понимание музыки и театра, где главным было беззаветное им служение.
В столице они не встретились, так как учились в разное время, но судьба привела их (Светлану - раньше, Ирину - позже) в Красноярский театр музыкальной комедии и оставила там навсегда.
Всё начинается с семьи
Отец Светланы Борис Александрович Кузнецов занимал важный пост - был прокурором. А в свободное время отдавал себя музыке: играл на мандолине, на гармошке и даже на скрипке. Дружил с интересным человеком - Юлием Реентовичем, который руководил ансамблем скрипачей в Большом театре, организовав его в 1956 году. А в Вологодскую область, где жил какое-то время Борис Кузнецов, Юлий приезжал в отпуск к родне. Там и учил друга азам игры на скрипке.
Мама Светланы Антонина Александровна Кузнецова (в девичестве Тонковская) тоже была очень музыкальна: и на балалайке играла, и пела прекрасно. Да и у старшего брата был абсолютный слух.
- Он мог, как папа, на любом инструменте играть,- рассказывает Светлана.- На баяне, на аккордеоне, на гармошке, на балалайке, на гитаре. И скрипку осваивал. Только своими пальчиками пройдётся по клавишам и струнам - готова музыка. Работал на заводе токарем. Слухач, музыкальную грамоту не знал. А папа освоил. И песни подбирал, и скрипка была.
Светлана родилась в 1942 году в селе Нюксеница (от славянского "Нюксена" - "белый лебедь") Вологодской области. Когда отца во время войны направили в калужское село Перемышль, её мама поехала вслед за мужем с четырьмя малышами. А через несколько лет после войны его перевели в город Козельск, потом - Угодский Завод той же Калужской области, который сначала был селом, а позднее стал городом, и его назвали Жуков в честь нашего великого маршала Георгия Константиновича Жукова.
Там Светлана окончила школу и Калужское культпросветучилище. А когда полгода отработала худруком в ДК, её педагог по вокалу вдруг и говорит:
- Света, в Москве в Гнесинке открылось отделение артистов оперетты. Тебе надо туда.
И она в отпуск летом поехала в столицу, чтобы осмотреться, а через год, основательно подготовившись, поступать. Конкурс был большой, но её сразу приняли и даже в пример ставили, как нужно басни читать. А когда на 4-м курсе стали приезжать в Москву руководители театров в поисках нужных кадров, её присмотрели красноярцы - директор Леонид Семёнович Самойлов и режиссёр Семён Леонидович Штивельман.
Красноярск навсегда
- Они дали мне три дня на сборы и увезли в Ташкент, где Красноярский театр музыкальной комедии тогда был на гастролях,- вспоминает Светлана.- Самыми первыми моим ролями были Иоланта в "Цыганской любви" и Лизочка в "Марице". Я же по амплуа субретка (бойкая, остроумная, находчивая служанка, помогающая господам в их любовных интригах.- Прим. авт.). В "Сибирячке" по пьесе актёра Сергея Орландо играла Катю, девочку-революционерку, которая попадает в плен.
Рядом со мной были ветераны лёгкого жанра, у которых я училась. В "Цыганской любви" Орландо - Драготин, Тамара Михайлова - Илона, Юра Бойко - Кайтан. Михайлова мне тогда очень понравилась. А ещё Клавдия Гегель-Бородина и солистка балета Тамара Назари-Назарова. В "Марице" играл Аркадий Краверский. Замечательный был герой!
...Много было сыграно Светланой в театре музыкальной комедии прекрасных ролей. Одну из самых потрясающих мне повезло увидеть - Ириду в оперетте Александра Журбина "Пенелопа" в постановке Юрия Гвоздикова. Прошло много лет, а я как сейчас вижу на авансцене её хрупкую фигурку и страстный взгляд женщины, жаждущей славы и власти, и как будто слышу звуки её чудного голоса:
- Очень трудно славы собственной добиться,
Но ещё трудней чужую пережить!..
Сколько силы и таланта вложено было и в это ариозо, и в эту роль, которая была полна козней и хитростей, что так и не пошли впрок её героине, давая понять публике: а стоит ли тратить себя, чтобы навредить кому-то?
Очень яркой и неожиданной для самой актрисы и для её окружения стала роль Джейн в вестерне Сэмиэла Файна "Заноза Джейн", который поставил режиссёр Владимир Подгородинский в 1983 году.
- Очень непривычное было пение - с ужасно длинными проводами и микрофонами, к которым приходилось приспосабливаться,- говорит Светлана.- Ещё нет распределения ролей, а режиссёр подходит ко мне и говорит: "Я хотел бы тебя попробовать".- "Что вы! Я в микрофон не умею петь. У нас есть хорошие актёры с микрофонным опытом". А он: "Да что опыт, будешь напевать и всё!" И стал, как бы в учебном плане, со мной работать. И вдруг он собирает коллектив. В труппе знают про "Занозу Джейн", спрашивают про распределение. А он сразу называет меня и ещё двух актрис. Я готова была провалиться сквозь землю! Все в недоумении: "Как это, Кузнецову - на героиню?" Мне было страшно неловко! А потом, когда пошла работа, всё было прекрасно. В результате я осталась на роли одна: все отказались.
Её партнёром в этом спектакле был талантливейший актёр Святослав Олейник, обаятельный, с поразительным чувством юмора, подвижный, несмотря на основательную комплекцию.
- Он был партнёр великолепный! Все хотели с ним работать,- говорит Светлана.- Один его взгляд тебе всё говорит. Я смотрю на него и понимаю, что он хочет сказать. Так же и Вася Вавилов. Помню, как мы с ним в "Цыганской любви" играли, и как все выскакивали за кулисы, чтобы посмотреть, кто кого переиграет. С ним тоже было очень легко работать.
Красноярск навсегда стал её родным городом. Когда мужа должны были перевести в Иркутск, она с грустью прощалась с театром. Но у него на работе что-то не получилось, и они остались. А Светлана с облегчением подумала: "Слава Богу! Красноярск меня не отпустил".
Самая красивая пара
А познакомилась она со своим будущим мужем - Николаем Простяковым - в средней школе села Жуково Угодско-Заводского района Калужской области. Они влюбились друг в друга и своё первое свидание запомнили навсегда.
- Папа предложил маме прокатиться на его новом велосипеде,- рассказывает их дочь Валерия Грызлова, музыкальный руководитель детского сада и ведущая театральной студии.- Она с радостью согласилась. Но не успели они проехать и полпути, как колесо попало в яму, велосипед подбросило вверх, они перевернулись и упали в овраг у обочины дороги. Мама тогда сильно испугалась! Но всё обошлось царапинами и синяками. А они ещё долго вспоминали тот случай и смеялись. Мама часто рассказывает мне о своей юности и молодости, и я всегда вижу блеск в её глазах.
Николай родился и вырос в селе Запажье Угодско-Заводского района, где отец его, Яков Севастьянович Простяков, был комбайнёром. Сын выучился на тракториста и работал с ним в поле. После школы Николай поступил в Егорьевское техническое училище гражданской авиации, окончив которое, был направлен в город Нукус - столицу Республики Каракалпакстан.
А Светлана училась в Москве. Так что их учёба и работа проходили в разных городах. Короткие встречи, долгие разлуки и бесконечные письма друг другу стали для их дочери символом большой любви, которую родители пронесли через всю жизнь.
- Это самая красивая пара, которую я знаю в жизни,- говорит Валерия.- Когда мама приехала на работу в Красноярск в театр музыкальной комедии, папа перевёлся в этот город начальником службы ГСМ аэропорта. А вскоре у них появилась я. Моё детство было самым счастливым: ведь рядом были любимые и заботливые родители! Помню, как мама на новогодний праздник в детском саду сшила мне костюм снежинки в блёстках и с настоящей балетной пачкой. Мечта каждой девчонки!
В родительском доме всегда царила атмосфера тепла и уюта. Мама умеет всё - шить, вязать, готовить. Белоснежное бельё, аккуратно сложенное стопочкой в шкафу, безупречно отглаженные рубашки и брюки. На праздники и выходные мы с ней всегда пекли что-то вкусное. И папа был на редкость хозяйственным. Когда мама уезжала на гастроли, он сам прекрасно солил помидоры и огурцы.
Я очень любила ездить с мамой на гастроли и обожала, когда она брала меня с собой в театр! Артисты готовились к выходу, а я тихо сидела за кулисами на стульчике и с волнением ждала, когда на сцену выйдет моя мама - самая лучшая актриса на свете! Когда она дома учила роли, я вместе с ней напевала её арии. При поступлении в музыкальную школу меня в приёмной комиссии попросили спеть любимую песенку. И я запела арию из оперетты! Педагоги в недоумении переглянулись... и приняли меня в школу по классу скрипки.
Когда у меня родился сын, моя мама оказалась самой заботливой и озорной бабушкой. Каждый её приход к нам был чуть ли не представлением - фокусы, сюрпризы, подарки! Владик всегда ждал бабушку, как праздник. Прошло много лет, а мой уже взрослый сын вспоминает, как к нему на день рождения прилетал Карлсон, а на Новый год за ёлкой прятались Клоун или Лиса.
Так вы киргизка?
Все в семье Ирины Бойко очень любили песни. И она, конечно же, тоже. С самого детства её просили петь, и она пела, не думая, что когда-нибудь это выльется для неё в весьма сложную и любимую профессию. Она обожала слушать по радио оперетту, повторяя и запоминая слова и музыку. И очень любила выступать.
Спустя годы кто-то ей сказал, что в школе её называли артисткой, а она этого даже не знала. Просто всегда что-то организовывала. Хор собирать - она. Петь - она. В концерте на празднике выступать - тоже она. И ей это ужасно нравилось.
После школы она поступила в музыкально-хореографическое училище имени Куренкеева на вокальное отделение в городе Фрунзе, но два года спустя поехала в Москву, в ГИТИС. И приехала она в столицу СССР не просто из Киргизии, а из села Спартак Московского района. Когда ей выдавали новый паспорт, легендарное село почему-то забыли туда вписать. И из её жизненной истории навсегда исчезло это удивительное имя Спартак, о чём Ирина очень сожалеет.
- Фамилия у меня украинская, но я не знаю, украинцы мы или нет: всё так перепутано,- говорит Ирина.- Мои родители и дедушка с бабушкой жили в Курской области. Откуда папа, точно не знаю. Говорили, из Краснодарского края, и фамилия у него была Бойка, ударение на втором слоге, которая как будто бы русская. Дед моей мамы и моего двоюродного брата Юрия Ивановича Гвоздикова был украинцем по фамилии Гвоздяк. Когда его, как 25-тысячника, направили из родного Запорожья в Казахстан возглавлять совхоз-гигант, строго сказали, что с такой фамилией ему председателем не быть. И переделали Гвоздяка на Гвоздикова. Так Гвоздяк-Гвоздиков попал в Казахстан, а мы - в Киргизию. А вообще-то у меня всегда и везде было написано: русская. Да и все мы, по сути своей, русские люди.
На своём курсе в ГИТИСе она была единственной из Киргизии. И когда её спрашивали: "Так вы что, киргизка?", она отвечала: "Ну конечно!" И все смеялись.
После института Ирину пригласили сразу несколько театров - Ростова, Петрозаводска, Нижнего Новгорода (тогда это был Горький), звали в оперу, в филармонии. И в Красноярский театр музыкальной комедии.
Люблю работать с удовольствием!
- Меня пригласили директор Олег Николаевич Иванов и режиссёр Юрий Иванович Гвоздиков,- вспоминает Ирина Бойко.- И я на каникулах приехала на прослушивание. После него Юрий Иванович сказал: "Она не приедет. Но мы попробуем уговорить. На всякий случай сообщаю: это моя двоюродная сестра". А директор ему в ответ: "А у вас, Юрий Иванович, нет ещё и брата?"
Когда она уже приехала в Красноярск совсем и встретила там своих будущих коллег и партнёров, то восхитилась ими безмерно. Интересной характерной актрисой Лилианой Ефремовной Унгар, обладательницей великолепного голоса и яркого комедийного дарования. Потрясающей Клавдией Ивановной Гегель-Бородиной, игравшей и героинь, и характерные роли. Запомнилась сразу и Тамара Степановна Агапова в главной роли в оперетте Франца Легара "Фраскита".
Но с самого начала она влюбилась в спектакль "Опалённые строки", где мощный коллектив был объединён одной общей для всех идеей - памятью о Великой Отечественной войне. Этот спектакль стал её первым и самым сильным впечатлением от театра, в который она ворвалась со всей силой своей молодости и творческой энергии.
Она сразу спела Адель в "Летучей мыши", стала репетировать Машку в "Левше", играть Инку в "Полярной звезде". Пошли вводы в "Акулину", "Донну Люцию", через год - в "Баядеру" (Одетта Доримонд). В "Соколиной песне" она играла Донюшку, любимую главного героя Сеньки-Сокола, а её партнёром был великолепный актёр Владимир Полубоярцев. Она была занята во всём репертуаре и в самых разных ролях.
- Я никогда ни от каких ролей не отказывалась,- утверждает Ирина.- В оперетте Дунаевского "Женихи" играла Мадам Пендрик. Обожала смотреть этот спектакль, где у всех было точное попадание в роли!
Хотя не всё шло гладко, но она всегда работала и работает с большим удовольствием. Были у неё спектакли, которые шли по многу лет: "Любовь всегда загадка", "Дачный роман", "Рыцарские страсти". А были и такие, где Ирина сыграла все женские роли. Так, в оперетте "Летучая мышь" Штрауса в разное время ей достались и Адель, и Розалинда, и князь Орловский (там, где его должна была петь женщина в мужском обличье), и Амалия. Разные характеры, разные вокальные партии...
А какие шикарные были у неё партнёры: Фёдор Калашников, Владимир Полубоярцев, Василий Вавилов... Когда она сыграла Машку в "Левше", ей говорили, едва она входила в гримёрку или в зал: "Меня ты, Машка, свела с ума!" В "Левше" Вавилов ввёлся в главную роль не сразу, но когда это произошло, их дуэт потряс и публику, и коллег. Даже когда спектакль сняли с афиши, они ещё лет 15 играли свой номер в концертах с бешеным успехом.
- Какое-то было прямое попадание,- говорит Ирина.- В нашей паре я - высокая, Василий - нет. И это так играло! Юрий Иванович умел такими парадоксальными назначениями вызывать неизменный смех публики.
В спектакле "Рыцарские страсти" её партнёром был замечательный актёр Фёдор Калашников. Когда они играли, за кулисами всегда стояли актёры и другой персонал, наслаждаясь их игрой и той энергией, что изливалась на коллег и зрителей.
- Мне с ним всегда было невероятно легко,- признаётся Ирина.- Его музыкальность, подвижность, юмор поражали! Он настолько отдавался сцене и спектаклю, что это невольно передавалось и актёрам, и публике, которая заводилась с пол-оборота. И его так никто и не смог заменить. С его уходом спектакля не стало.
Режиссёры и дирижёры бывают разные
- С Юрием Ивановичем было всегда легко работать,- говорит Ирина.- У него в творчестве не было рамок, чтобы он просил играть только "от сих и до сих". Он не исключал фантазию актёра и его индивидуальность. И сам так много любопытных вещей подсказывал, что его придумки влияли на весь ход спектакля.
Когда в театр пришёл Володя Филимонов, у меня тоже был очень интересный период: я играла и характерные роли, и героинь. Он поставил ревю "Ах, эти женщины!" по мотивам любимых оперетт замечательно. Зал всегда принимал этот спектакль на ура. А я там с удовольствием играла Мариэтту из "Баядеры" и пела Карамболину из "Фиалки Монмартра".
Кстати, у меня ни разу не было такого, чтобы я совсем не приняла какого-то режиссёра. Даже, например, того же Подгородинского, который был у нас недолго, и я в его в спектакле "В начале мая" сыграла санитарку Дусю. Роль хоть и небольшая, а на каком-то фестивале была отмечена премией. Но он был такой: как скажет, так мы и должны были действовать. Даже свои акценты навязывал, что, конечно, напрягало. Хотя я точно следовала и его режиссуре.
С дирижёрами было сложнее. Помню замечательного молодого дирижёра Вячеслава Блинова, который ставил вместе с режиссёром Яковом Лифшицем оперетту "Возраст женщины". С ним у всех был контакт колоссальный, и спектакль был сделан удивительно хорошо! А когда он ушёл и появился другой дирижёр, всё стало совершенно другим, гораздо хуже.
Помню дирижёра Наримана Чунихина: непростой был человек и очень интересный музыкант. Юрий Юрьевич Поломский делал всю подготовительную работу в классе, прежде чем выпустить нас на сцену. Мне нравятся такие дирижёры, которые основательно готовят артистов, чтобы они были полностью готовы к встрече с оркестром. Сейчас почему-то по-другому работают.
...А ещё Ирина Бойко много занималась со школьниками, ставя с ними спектакли. В 34-й школе у неё были дети только из одного класса. Когда поставленный ей музыкальный спектакль сыграли в ТЮЗе на каком-то детском фестивале, многие стали её спрашивать: "Ирина Григорьевна, вы что, со всего города собрали всех этих детей? Где вы отыскали такие уникальные таланты?"
А потом появилась школа-сад совсем близко от её дома, в котором она воплощала на сцене такие музыкальные спектакли, как "Кошкин дом" и "Муха-Цокотуха", где у неё ребята великолепно пели и танцевали. Однажды они даже без неё ездили в Иркутск на гастроли (Ирина была занята в театре) и произвели там настоящий фурор.
* * *
Меня потрясает в Светлане Кузнецовой и Ирине Бойко, помимо любви к своему делу и верности родному театру, их уникальная скромность. Ни тени хвастовства, желания покрасоваться в ущерб своим коллегам по цеху. То, о чём они вспоминают и рассказывают, касается творчества и искусства, которому они служат верой и правдой.
Давайте же пожелаем этим двум прекрасным женщинам и талантливым актрисам здоровья, удачи и светлых радостных дней во всём, что дарит им жизнь!
Наталья САВВАТЕЕВА.
Москва
Фото Александра МИЩЕНКО и из личного архива Светланы КУЗНЕЦОВОЙ и Ирины БОЙКО.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!