Ермак довёл до слёз жителей Красноярского края

Мультимедийной постановкой «Ермак.

Ермак довёл до слёз жителей Красноярского края Фото omfil.ru

Мультимедийной постановкой «Ермак. Легенда Сибири» завершил гастроли в Красноярском крае Государственный академический омский русский народный хор. Зрители на спектакле и смеялись, и плакали.

Коллектив хора дал в крае 13 концертов: в Канске, Ачинске, Шарыпово, Боготоле, Назарове, Минусинске и Красноярске. Кроме «Ермака» представили и детские спектакли.

Масштабные гастроли стали возможны благодаря поддержке «Росконцерта», говорит начальник коллектива Елена Ермакова.

До Красноярского края мы работали в Новосибирске, Томске, Барнауле, Абакане. Затем проехали Минусинск, Назарово, Шарыпово, Боготол, Ачинск – упор был сделан на Красноярский край. Коллектив посетил те места, в которые без этого мы бы никогда не смогли добраться. С нами ехала большая пятитонная фура: более 300 комплектов костюмов и столько же реквизита.  И без федеральных средств мы бы просто не смогли столько городов проехать.

Зритель в небольших городах редко видит профессиональные коллективы подобного уровня, тем более с такими масштабными постановками, как «Ермак». Поэтому приём гостям был оказан очень жаркий.

 

Мы получили аплодисменты даже там, где не ожидали. И, конечно, в финале, когда зал плачет, мы понимаем, что добились того, чего хотели.  У нас финал философский, который даёт возможность каждому задуматься, что произошло при освоении Сибири, заставляет почитать историю Ермака, своей страны. И может быть, даже разобраться в том, что происходит сейчас, — говорит Елена Ермакова.

Съёмки киночасти проекта проходили специально зимой, чтобы на экране были подлинными и снег по колено, и пар изо рта, и застывшие на морозном ветру руки.

Хореографические приёмы использовались на стыке жанров – с включением  фольклорных, классических, современных элементов. Постановщикам удалось применить всё, что работает на их идею.

Разнообразно в проекте и музыкальное сопровождение. Для него использовались только подлинные напевы, которые прошли вековую проверку.

В партитуру вошёл фольклор, как сибирских регионов, так и Поволжья, откуда отряд Ермака выдвигался. Напевы дошли до нас в простом виде, порой одноголосными, но были специально аранжированы для профессионального коллектива.

Также в проекте используются инструменты, которые погружают в русский звуковой колорит эпохи завоевания Сибири. Так, оркестр использует колесную лиру. Ещё в арсенале музыкантов так называемая чель – инструмент, объединяющий качества гудка и виолончели. Он создан специально для постановки и даёт настрой на древние лады, рассказала gnkk.ru главный хормейстер хора Галина Поддубная.

Артисты признаются, что больше нигде их так горячо не принимали, как в малых городах Красноярского края. Именно у нас они окончательно убедились, что спектакль, поставленный ещё в прошлом году, попал точняком в сегодняшнюю ситуацию. В Минусинске зал рыдал, а в Шарыпово зрители кричали: «Спасибо за память!».

Легендарный покоритель Сибири в спектакле предстаёт, прежде всего, как человек. Этой, безусловно, неординарной личности свойственны и ошибки, и страх, и боль, и сомнения. Да и гордыня у него – вполне человеческая.

Ермак – спорная личность. Но именно после его похода в Сибирь Россия всего за 80 лет дошла до Тихого океана, — говорит главный балетмейстер хора Зуфар Толбеев. Он подчеркивает, что в спектакле постарались объединить не только различные жанры, но и исторические версии: — Сценическое воплощение очень разнообразное. Эта постановка — удачный симбиоз жанров. Мы постарались, чтобы были и смех, и слезы. И самое главное, чтобы люди задумались… Мы больше задаем вопросов, чем даем ответов.

Автор: Лариса Репина Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сургуте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *