Фабрика грёз или наша реальность?
feellini.ru 27 августа – День российского кино Фабрика грёз или наша реальность?
Если бы вам предложили на выбор, какую премьеру посмотреть в кинотеатре, нашу или голливудскую, что бы вы предпочли? Хотя этот вопрос был актуален полгода назад, поскольку тогда никто не ограничивал интересы российского зрителя. Но в текущих реалиях многим любителям спецэффектов и отвязных премьер приходится переключаться на картины отечественного производства.
В конце восьмидесятых в нашей стране крутили в домашних видеосалонах заграничные фильмы. От желающих посмотреть совершенно другое кино – диковинное, словно с другой планеты – отбоя не было. Конечно, по качеству невозможно сравнивать – компьютерная графика делала своё дело, а герои через одного спасали мир, противостояли десяткам врагов в одиночку и жили сказочной, по нашему восприятию, жизнью. Не зря ведь Голливуд называют «Фабрикой грёз».
Со временем пелена немного спала, однако производители боевиков и супергероев прочно заняли свою высоту, дотянуться до которой было невозможно. И вот теперь эта ниша опустела. Займёт ли её так же уверенно российский кинематограф? Кто знает. Но нам на самом деле есть чем гордиться и что противопоставить. Это касается и сериалов, и полнометражных картин.
Мы сейчас нисколько не умаляем достоинств западных режиссёров и сценаристов. Речь идёт лишь о том, что россияне ничего не теряют, оставшись без заграничных премьер. Хотите пример? Сколько бы ни показывали «Семнадцать мгновений весны», рейтинг картины не падает. И не надо никаких спецэффектов. Одна только сцена встречи Штирлица с женой чего стоит: в кадре только глаза супругов и музыка, а у зрителя каждый раз мороз по коже. «Место встречи изменить нельзя» – безусловный чемпион, все диалоги разобраны на цитаты. «Летят журавли», «Весна на Заречной улице», «Хозяин тайги» – эти картины до сих пор волнуют. Та же история с советскими комедиями. «Иван Васильевич…», «Ирония судьбы…», «Кавказская пленница», «Карнавальная ночь» – знаем наизусть сюжет, но каждый раз смотрим с удовольствием.
Девяностые годы были тяжелейшими для страны, но именно тогда на свет появились такие культовые фильмы, как «Брат» и «Брат-2», «Сёстры», сериалы «Бригада» и «Бандитский Петербург». И это только навскидку, первое, что приходит на ум. Смотрели их запоем в своё время, и будем смотреть спустя десятки лет после премьеры. Почему? Да потому что они про каждого из нас, порой сурово и реально, но про нашу жизнь. Где-то с юмором, где-то в жанре настоящей драмы, но неизменно оставляющие след в душе и сердце.
Начало двухтысячных – на российском рынке кинопроката «Дозоры» по книгам С. Лукьяненко. И, кстати, со спецэффектами всё в порядке. «Турецкий гамбит», «Азазель», «Статский советник», «Левиафан» – великолепная режиссура, достойные сюжеты, отличный актёрский состав. И здесь даже не скажешь: «Наши могут, когда хотят». Потому что наши и хотят, и могут, и делают так, что фильмы становятся классикой. Премьеры последних лет не оставляют сомнений: у российского кино более чем достойное будущее.
Арина Семёнова (АП)
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!