Громче, ярче, глубже: куда сходить в Красноярске 18…24 февраля 2023

Экспозиции, постановки, фильмы, книги и ивенты, которые стоят внимания — в специальном обзоре «Делового квартала».

Красноярский театр юного зрителя / Фрол Подлесный. Иллюстрация: ktyz.ru

Экспозиции, постановки, фильмы, книги и ивенты, которые стоят внимания — в специальном обзоре «Делового квартала».

18 февраля, суббота

Классика нескончаемо наполняется огромным количеством интерпретаций, но всегда остается собой — и о каждом из нас. Увидеть свое очередное отражение можно на сцене Красноярского театра юного зрителя (ул. Вавилова, 25): 18 февраля в 19:00 там покажут «Анну Каренину» — психологический балет в одном действии.

В этой камерной постановке много телесности, много эмоций, которые проявляются не столько в словах, сколько в молчании. И всё ради того, чтобы добраться до живого, до того, что заставило Толстого девять раз переписывать роман, до той базовой потребности человеческой души любить и быть счастливой, до того неизбежного и неминуемого разрушения, которое овладевает людьми, и превращает их жизнь в тюрьму», — так говорится о постановке на сайте КТЮЗа.

Премьера спектакля состоялась 16 мая 2021 года, после чего он попал одновременно в несколько номинаций Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Иллюстрация: Красноярский театр юного зрителя / Фрол Подлесный

19 февраля, воскресенье

Можно ли найти отличия между сплином, тоской и печалью? Почему слезы и «тонкость души» из обязательного атрибута истинной элиты превратились в показатель слабой личности? В «Истории меланхолии» шведская исследовательница Карин Юханнисон разобрала уязвимость человеческой души через аналитику феномена меланхолии и той роли, какую она играла и играет в западной культуре. Живыми иллюстрациями стали Франц Кафка, Вирджиния Вулф, Макс Вебер, Марсель Пруст и еще множество знаковых для истории, науки и литературы персон.

20 февраля, понедельник

Мощный и яркий контраст обеспечен, если на несколько часов заменить привычный темп размеренных будней симфоническим рок-шоу «Рождение мира». 20 февраля в 19:00 «Гранд Холл Сибирь» (ул. Авиаторов, 19) наполнит звучание CONCORD ORCHESTRA — первого в мире танцующего симфонического оркестра. Именно это и считают уникальной ДНК коллектива, в который вошли выпускники российских и европейских консерваторий: музыканты не сидят за пюпитрами, а буквально танцуют с инструментами, исполняя все композиции исключительно «по памяти».

Самые красивые мелодии сочинялись в отдаленных частях света. Их исполняли на слух, передавая от одного человека к другому, от семьи к семье, от поколения к поколению. Симфоническое рок-шоу представляет собой путешествие по странам, в котором перед вами откроются величие, красота, традиции и музыка разных народов. Каждый народ имеет свой музыкальный язык, выражающий его чувства и мысли. Этот язык понятен всем без перевода. Уникальные видеоинсталляции, олицетворяющие каждую страну — от восхода солнца и природы до индустриальных и архитектурных пейзажей. Индийские храмы и Великая Китайская стена, Большой каньон и бескрайняя тайга, каналы Венеции и фьорды. Все это станет живой интерактивной декорацией к композициям шоу»

Зрители тоже становятся участниками шоу: любой человек в зале сможет в режиме реального времени проголосовать на сайте оркестра concordorchestra.ru и повлиять на финал.

Иллюстрация: CONCORD ORCHESTRA / concordorchestra.ru

21 февраля, вторник

Вечеру вторника можно добавить сразу несколько новых граней, проведя его в зале Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина (пр. Мира, 73): 21 февраля в 19:00 там пройдет показ трагикомедии «Мы, герои», которую режиссер Олег Рыбкин поставил по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса.

Герои постановки — совсем не „герои“ в обычном понимании, это театральная труппа артистов-неудачников, скитальцев и изгоев. Их судьбы, их страдания в поисках любви, счастья и безопасности можно было бы посчитать комедией, если бы не знание того, что эти события происходят в центре Европы 1939»

Премьера спектакля прошла в 2019, и к 2023 «Мы, герои» стал участником фестивалей LOFT (Санкт-Петербург), «Ново-Сибирский транзит-2021», «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства (Москва).

Оценили постановку и на федеральном уровне: «Мы, герои» получила шесть номинаций национальной театральной премии «Золотая маска».

       Иллюстрация: Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина

22 февраля, среда

Дополнительные слои синема-смыслов откроются в спецпроекте «Перемотка»: лектории, в котором рассмотрят параллельные, но настолько разные процессы внутри киношкол СССР и США. Как показывал проблемы человека советский и американский кинематограф с 80-х до 2010-х, какие жанры и персонажи транслировали дух времени, и реально ли отыскать точки соприкосновения, можно будет разобраться с 22 февраля по 19 мая. Лекции будут проходить по одному разу в месяц на площадке Дома кино (пр. Мира, 88) с 19:00 до 20:30. Спикером и модератором выступит киновед Максим Конарев.

22 февраля на «Перемотке» разберутся в подростковом кино и образах бунтарей в американской и советской культурах, чтобы понять, почему юные герои американского «Клуба „Завтрак“ бунтуют, а советские из „Курьера“ не видят в этом смысла.

Полное расписание лектория можно найти здесь.

Иллюстрация: Дом кино

23 февраля, четверг

Этот четверг — возможность научиться не бояться темноты, а понять ее как процесс и инструмент. Первым лучом света в этом темном, но на самом деле вовсе не страшном царстве, станет лекция Ирины Бахтиной „Темная сторона творчества“: она начнется в 19:00 в Зум-руме музейного центра „Площадь Мира“ (пр. Мира, 1).

Лекция, изучающая мистические странности поп-культуры, диалог со зрителем о символизме, вышедшем или придуманном из сакрального знания. Черный вигвам Дэвида Линча, обсидиановое зеркало ацтеков, осознанные сновидения Дона Хуана Кастанеды. Темная — не значит опасная, скорее интуитивная», — говорится на сайте музея.

Полученные знания можно использовать буквально на расстоянии вытянутой руки: в Белом зале уже будет смонтирована выставка красноярского художника, входящего в Творческий союз художников России Международной федерации IFA „Юнеско“ Виктора Сачивко „На ночь глядя“. Экспозиция, вместившая живопись, рисунки, скульптуру и пластические объекты, доступна для посетителей с 22 февраля по 23 апреля.

Иллюстрация: Музейный центр «Площадь Мира»

24 февраля, пятница

Кажется, в искусстве уже нет чего-либо несовместимого, даже если речь о полных противоположностях — или они только кажутся ими? Попробовать отыскать ответ можно на мультимедийном шоу OPERA vs ROCK, которое пройдет 24 февраля в 19:00 на площадке „Гранд Холл Сибирь“ (ул. Авиаторов, 19).

На одной сцене появятся crossover-группа BIS-QUITBAND, солисты Мариинского театра и звезды российской эстрады. Вместе они сплетут хиты мирового рока Metallica, QUEEN, Deep Purple, Sting, Nirvana, AC/DC, The Prodigy, бессмертные творения Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Верди, Бизе, Римского-Корсакова, Россини, Стравинского, Рахманинова, Циммера и многих других.

Зрителям обещают только живой звук и мультимедийные инсталляции, которые каждый раз сливаются в неповторимый шоу-перформанс.

«OPERA vs ROCK» — продолжение культурно-просветительского проекта OPERA A LA RUSSE, создание которого приурочили к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева.

Иллюстрация: fiesta.ru

Читайте далее:

Talk about work: что читать о бизнесе в феврале 2023

Топ-3 книг, которые помогут понять, как на самом деле работают бизнес-процессы, и как с ними можем работать мы — в подборке «Делового квартала».

Арт-кластер на КЭФ-2023: что смотреть, слушать и изучать

Три балета Сергея Полунина, картины Михалкова, знаковые постановки сибирских театров и вдохновленная Таиландом выставка пройдут в рамках культурного блока КЭФ-ФЕСТ.

Больше 20 премьер театров Красноярского края покажут на «Театральной весне-2023»

Фестиваль, в котором участвуют театры со всего региона, продлится с 18 марта по 3 апреля.

Две постановки театров Красноярска вошли в программу «Золотой маски»

Исторический балет «Катарина, или Дочь разбойника» Красноярского оперного и детский спектакль «Поход в Угри-Ла-Брек» КТЮЗа покажут в театрах Москвы в марте.

Автор: Ирина Апуник

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ангарске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *