Из Италии в Азию: подробности музыкального фестиваля
В Красноярске проходит XX Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа».
В Красноярске проходит XX Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа». На лучших площадках города настоящий звездный десант.
В программе выступление примы Анны Аглатовой и Духового квинтета Большого театра России , редко исполняемые произведения Моцарта, а также мировая премьера «Мугам-сюиты» пианиста и композитора Риада Маммадова.
Сибирь — Италия
Организатор и неизменный участник музыкального форума — Красноярский камерный оркестр. Собственно, само мероприятие и возникло двадцать лет назад как результат концертов оркестра в Италии. Поэтому поначалу фестиваль назывался «Сибирь — Италия».
Мы захотели привезти лучших музыкантов мира, с которыми артистам Красноярского камерного оркестра посчастливилось познакомиться в зарубежных поездках. Концерты оркестра на престижных международных фестивалях в Италии, ответные визиты итальянских мастеров привели к рождению Международного фестиваля искусств «Сибирь — Италия», — объясняет Михаил Бенюмов, художественный руководитель фестиваля «Азия — Сибирь — Европа », заслуженный деятель искусств РФ.
Лариса Маркосьян , директор Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа» добавляет:
Красота Италии и красота музыки. Мы просто не могли всем этим не поделиться с красноярскими зрителями. Хотелось, чтобы люди приходили в концертный зал с воодушевлением. Весь фестиваль «Сибирь — Италия» был окрылен этим, и вдохновение объединяло и артистов, и публику. Сейчас, после самых тяжелых лет пандемии, особенно ясно: мы необходимы друг другу, концерта без зрителей не бывает. Люди не могут жить без искусства, искусство — это лучшая часть нас самих. То, что и делает нас людьми.
Сибирь — Европа
География фестиваля расширяется с каждым годом, музыкальная палитра становится все более разнообразной. С 2006 Красноярск принимает гостей не только из Италии, но и из Англии, Германии , Франции , Испании , Греции , Австрии , Польши , Швейцарии , Португалии , а также из Москвы и Санкт-Петербурга . Фестиваль получает новое название — «Сибирь — Европа».
— Музыка говорит на великом множестве языков — итальянском, немецком, греческом, выражается через огромное разнообразие направлений — романтика, классика, импрессионизм. Наш фестиваль постоянно раздвигает рамки привычного, показывает это разнообразие. Жителям Красноярска знакомо это чувство: оказываешься на Торгашинском хребте, и открывается бесконечный горизонт из тысячи планов. Музыка и есть этот бесконечный горизонт, познать ее до конца невозможно. Ведь так много, например, классики, которая была написана в XVIII…XIX веках, но никогда не звучала на красноярской сцене. Так много сочинений, которые создаются ныне живущими композиторами. Поэтому мы постоянно привозим на фестиваль и новые инструменты, и новых солистов. И тех, чьи выступления уже полюбились. Например, Анна Аглатова несколько лет назад буквально «взорвала» своим выступлением Красноярск. Сейчас она выступила на открытии нашего фестиваля. Очень рада, что к нам вновь и вновь возвращаются большие артисты: это о многом говорит, — рассказывает Лариса Маркосьян.
Азия — Сибирь — Европа
Следующий этап расширения географии фестиваля связан с гастролями Красноярского камерного оркестра в китайские города Чанчунь и Харбин . В ответ в Красноярске прошли концерты Харбинского симфонического оркестра. Это стало основой нового вектора развития проекта, который теперь включает знакомство с восточной культурой . С 2016 он обрел нынешнее название «Азия — Сибирь — Европа».
Красноярск, как и наш фестиваль, — перекресток дорог с востока, запада, севера и юга — все это вмещает Сибирь. Фестиваль всегда был платформой общения красноярских музыкантов и лучших музыкантов Европы и Азии. Сейчас это встреча культур, знакомство с новыми смыслами, — объясняет Михаил Бенюмов.
Красноярская публика за годы существования фестиваля получила возможность знакомиться с творчеством знаменитых солистов и дирижеров. А красноярские музыканты — возможность совместного музицирования с выдающимися мастерами (Пьеро Беллуджи, Виктор Третьяков, Элисо Вирсаладзе, ВуВэй, Райнхольд Фридрих, Игорь Полесицкий). Так фестиваль превратился не только в значимое музыкальное событие, но и в перспективу получить новое видение для красноярских артистов, шанс побывать на мастер-классах у мировых звезд.
В 2022, например, прима Большого театра Анна Аглатова провела творческую встречу для студентов и педагогов вокальных классов Сибирского института искусств. Художественный руководитель и дирижер концертного хора Санкт-Петербурга — для студентов и педагогов дирижерско-хоровых классов.
Досье ДК
Анна Аглатова — примадонна Большого театра России, обладательница голоса необычайной красоты и большого драматического дарования. В Большом театре дебютировала в 20 лет, сейчас исполняет ведущие партии сопранового репертуара. Сотрудничает с выдающимися дирижерами — Теодором Курентзисом, Владимиром Спиваковым, Михаилом Плетневым.За годы фестиваля расширялись не только географические границы — менялось наполнение и смыслы. С 2014 гостями становятся известные коллективы: Казанский камерный оркестр «La Primavera», Харбинский симфонический оркестр ( Китай ), Цзилиньский симфонический оркестр (Китай), Камерный оркестр Baltic NeopolisVirtuosi (Польша), Квартет имени Давида Ойстраха, Мариинский духовой квинтет (Санкт-Петербург) и другие.
На юбилейном фестивале этого года в гостях у Красноярска два выдающихся коллектива. Духовой квинтет Большого театра представил эксклюзивную программу «Вечер в Большом» — как оригинальные сочинения, специально написанные для духового квинтета, так и переложение фрагментов легендарных опер и балетов.
Специальным гостем юбилейного фестиваля также стал Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста РФ Владимира Беглецова. Коллектив — одна из визитных карточек культурной столицы страны — вместе с Красноярским камерным оркестром исполнит итальянскую программу на закрытии фестиваля.
Еще один знаковый пункт программы — мировая премьера «Мугам-сюиты», созданная на стыке национальных азербайджанских жанров, классики и современной музыки.
Мы поддерживаем традицию мировых премьер, которые проходят на наших концертах. Пианист и композитор Риад Маммадов написал «Мугам-сюиту», где звучание древнего азербайджанского щипкового инструмента будет соединено со звуком оркестра. Она пройдет 10 сентября 2022, а впереди у нас еще много событий. Темп фестиваля очень высокий, все буквально спрессовано. Но мне от этого радостно, ведь совершенно очевидно: фестиваль ждут, билеты раскупают. Именно так, сердцем, красноярцы голосуют за наши концерты. Значит, есть ожидание, что будет интересно, ярко, захватывающе — настоящий праздник музыки, — рассказал Михаил Бенюмов.
Справка ДК
Организаторы фестиваля — Красноярский камерный оркестр и отдел внешних связей департамента главы города администрации Красноярска. Учредитель фестиваля — главное управление культуры администрации Красноярска. Фестиваль проходит под патронатом главы города Красноярска. Подробная программа XX фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа» на сайте Красноярского камерного оркестра www.kko.ru Автор: Наталья Николаева Автор: Петр СавельевПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!