Колядовщики пришли в Норильск

Норильчане погрузились в русские традиции на отчетном концерте ансамблей «Казачок» и «Казачий спас».

Норильчане погрузились в русские традиции на отчетном концерте ансамблей «Казачок» и «Казачий спас». 18:23        24 декабря Время прочтения: 3 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первый отчетный концерт фольклорных коллективов прошел на новом месте. С сентября «Казачок» и «Казачий спас» живут и работают в школе №28, а их руководитель Валерия Диденко рассказывает детворе и взрослым о русских и казачьих традициях.

Репетируют коллективы в кабинете, стилизованном под русскую избу. В красном углу расположились иконы, столы застелены скатертями, на полах домотканые дорожки и коврики.

«Мы ушли из «культуры» в «образование». Спасибо Ирине Владимировне Масловой, которая создала нам замечательные условия и выделила под наши нужды просторный кабинет. Нам покрасили стены, заказали новую мебель. В дальнейшем здесь у нас появятся монастырские лавки, столы. Вдоль стен встанут сундуки, в которых мы будем хранить обувь, гусарики (ботиночки на шнурках), сапоги, платки. Появится старинное трюмо с бусами, лентами, расческами. Вся мебель будет из дерева, и пространство напитается этим ароматом. Это будет стилизация русской или казачьей избы», – рассказала Валерия Диденко, руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Казачок» и любительского коллектива «Казачий спас».

Благодарит Валерия Диденко и Марину Аракчееву, участницу коллектива «Казачий спас» и творческого рукодельного человека. Она помогла в оформлении кабинета скатертями, шторами, половиками.

«Только в такой аутентичной атмосфере можно погружаться в мир русских и казачьих традиций и возвращаться к нашим истокам. Событие складывается из концертных номеров ансамбля «Казачок», в котором занимаются ребята от шести до 15 лет, а в «Казачий спас» приходят норильчане, которым в душе откликаются мелодии русской казачьей песни. Во взрослом коллективе люди всех специальностей: электрики, инженеры, сотрудники учреждений культуры, учителя и так далее», – поясняет Валерия Диденко.

Концертная программа получилась яркой, задушевной, с нотками волшебства и веры в лучшее. Детские и взрослые голоса рвались под потолок школьного актового зала и заставляли зрителей замирать, ловя каждый звук.

«В этот раз я решила показать, как надо правильно колядовать, с помощью концерта рассказать о традициях колядования. Наши дети совершенно не знают, что такое колядки. В лучшем случае они берут просто пакетики и идут, по сути дела, выпрашивать угощения. Это неправильно. Колядовщики – это христославы, которые славят Христа и оповещают мир о том, что он родился. Они желают хозяевам дома счастья и достатка. Раньше была плохая примета, если колядовщики не зашли в дом и не пожелали его обитателям достатка и счастья, если не набросали пшеницы. А у нас сейчас люди просят, чтобы им не сыпали на пороге зерном. Я детям объясняю, что пшеница – это не мусор, а хлеб, и чтобы в доме был достаток, зерно какое-то время должно полежать на полу и потом его надо не выбрасывать, а собрать в красный мешочек и положить в красный угол, а весной отдать птицам. Этот мешочек, как талисман на благополучие дома», – делится руководитель фольклорных коллективов.

Обязательная составляющая колядок – это звери, а точнее, ряженые в них люди. Поэтому колядовщики рядились не только в цыган и нищих, но также в козу, лошадь, медведя, волка и так далее. Каждый из животных символизирует то или иное качество: плодородие, силу, достаток и прочее. На сцене царила праздничная феерия, одна игра сменяла другую, а сопровождалось все это песнями. Этакий фольклорный театр получился.

«Мой коллектив вновь возродился. У него появилось второе дыхание. В ансамбли идут дети и взрослые, и я вижу в них тягу больше узнавать о традициях своего народа. Собственно, на базе школы у нас реализуется два предмета: народный ансамбль, где мы учимся петь, и фольклорный театр, где мы ставим сценки. В концерте есть и фланкировка, которая показывает навыки обращения с шашками. Я против женской фланкировки, поскольку это не совсем соответствует природе девочек, девушек, женщин. Они хранительницы очага, а не воительницы. Мужчина должен быть воином. Но женщины у нас тоже фланкируют, и мы этот момент обыграли. Барышни показывают владение шашкой, а молодой парень у них отбирает ее», – пояснила Валерия Диденко.

Руководитель коллективов считает, что погружение в русские и казачьи традиции носит еще и воспитательный момент, и, как ни странно, дети его принимают в свою жизнь. Девочки начинают отдавать предпочтение юбкам и косам, мальчики – стараются быть более сильными, не бросать слов на ветер.

Концерт прошел на ура. Артисты выложились в полную силу, а зрители за каждый номер благодарили громкими аплодисментами.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Норильском колледже искусств прошел уникальный концерт – дуэт органа и электронного баяна .

текст: Наталья Черкашина, Фото: Николай Щипко

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Каспийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *