Лучшим юными чтецами в мире стали ребята из Беларуси, Крыма и Ярославля
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Москве на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» состоялся суперфинал крупнейшего в России и мире проекта по поддержке чтения — конкурса «Живая классика».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Москве на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» состоялся суперфинал крупнейшего в России и мире проекта по поддержке чтения — конкурса «Живая классика».
В самом сердце столицы встретились те, кто прошел все этапы состязаний — семь ребят-победителей Всероссийского финала конкурса и семь победителей международного конкурса «Живая классика». Российские финалисты обошли в конкурсе более миллиона участников из 85 регионов России, а суперфиналисты-международники победили в состязаниях чтецов из 80 стран мира.
Участники суперфинала уже побывали в «Артеке», получили призы от фонда «Живая классика» и его партнеров.
Для оценки выступления юных чтецов было приглашено жюри, состоящее из звезд театра, кино и литературы: заслуженный артист России, заведующий кафедры актерского мастерства театрального института им.Щукина Павел Любимцев, телеведущий, публицист Андрей Максимов, актриса Елена Бирюкова, актриса Ксения Лаврова-Глинка, писательница Нина Дашевская.
«Прекрасный конкурс, чудесные дети. Больше всего они молодцы в том, что преодолевают свой страх, не теряются, пытаются донести то, что хотят – и это замечательно», - отметила член жюри Елена Бирюкова.
Традиционно в финал выходит по пять человек, но в этом году высокие оценки разделили по семь участников в каждом конкурсе. Из 14 суперфиналистов жюри выбрало трех победителей сезона конкурса «Живая классика» 2022 года. Ими стали: 17-летний Валерий Русецкий из Беларуси с рассказом Михаила Зощенко «Кошка и люди», 14-летняя Нияра Маркосянц из города Евпатория, Крым с отрывком из повести Энн Файн «Дневник кота-убийцы», 16-летний Иван Зуборенко из Ярославля с рассказом Александры Николаенко «Стена».
Валерий Русецкий так объяснил выбор произведения для конкурса: «Мне многие говорят, что у меня выражение лица такое – когда на него смотришь, хочется смеяться. И даже если я играл что-то серьезное, зрители все равно смеялись. Поэтому для себя я определился, что юмористические рассказы мне ближе. Конечно, я волновался – ведь если человек волнуется, значит, он ответственно подходит к делу. Но при выходе на сцену все волнение пропадает».
«Я выбрала комедийное произведение про кота, который живет по своим правилам и часто не понимает, почему на него ругаются. Перед выступлением, конечно, было волнительно, но я постаралась себя отпустить и «влиться» в эмоции своего персонажа», - поделилась Нияра Маркосянц.
Иван Зуборенко, напротив, выбрал для чтения очень серьезное лирическое произведение: «Почитать эту книгу мне посоветовала мама. И я понял – это мое, то самое, чем я хочу поделиться, потому что рассказ мне очень близок».
Кроме того, в суперфинале приняли участие юные чтецы из Москвы, Краснодарского края, Ставропольского края, Вологодской области, республики Башкортостан, ЛНР, Австралии, США, Шотландии и Северной Македонии. Многие международные участники представляли свои выступления в онлайн-формате, кроме Валерия Русецкого и Даниелы Теова из Северной Македонии.
«Очень приятно, что в качестве зрителей на наше мероприятие приехало очень много участников конкурса прошлых лет из других городов – специально, чтобы поддержать ребят. Все участники и выступления этого года были очень сильными, и по баллам у нас все отличались незначительно. За 11 лет конкурс стал очень «взрослым», потому что сначала было много нервов, все в первый раз, а сейчас многое уже стало понятным и традиционным, механизмы отработаны. Конечно, очень тяжело оценивать детей, потому что ты всех их любишь и никого не хочешь расстраивать своими оценками, но это – неотъемлемая часть любого соревнования», - рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Конкурс юных чтецов «Живая классика» - крупнейший литературный проект в стране. Ежегодно в нем принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 80 стран мира. В 2022 году конкурс «Живая классика» проходил при поддержке Министерства просвещения, Министерства цифрового развития и финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!