Места у нас уникальные

В студии общественно–политической программы «Городской диалог» побывал Константин Яковлев, заместитель начальника управления — начальник отдела развития туризма управления общественных связей,

В студии общественно–политической программы «Городской диалог» побывал Константин Яковлев, заместитель начальника управления — начальник отдела развития туризма управления общественных связей, массовых коммуникаций и развития туризма администрации Норильска.

– Чтобы развивать туризм, нужно любить путешествовать?

– Самая большая трагедия в жизни человека, когда он занимается нелюбимым делом. Мне повезло: то направление, которое я курирую в администрации Норильска, мне близко и интересно. Что касается моего туристического опыта, мне тоже повезло: довелось побывать почти во всех странах Европы, в странах Центральной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, в странах Азии. В каждой поездке я старался почерпнуть как можно больше различной информации, которая помогает мне в сегодняшней работе, например какие–то туристические фишки мы можем использовать и у нас на территории. Если говорить о том, близок ли мне экстремальный туризм или я больше люблю путешествовать в комфортных условиях, то скорее мне по душе второй вариант. Хотя сейчас даже в походе с палаткой можно чувствовать себя комфортно, потому что на рынке представлено много высококачественного туристического инвентаря и снаряжения.

– Для Крайнего Севера характерен прежде всего экстремальный туризм?

– Возможности нашей территории в целом и нашего города в частности позволяют нам развивать разные направления туризма. Это и спортивный туризм, который включает в себя мото–, вело– и пешие походы. У нас много рек, подходящих для сплавов разных категорий сложности на катамаранах, байдарках, пакрафтах. Крайне интересен культурно–познавательный туризм: наш город хоть и молод, но история его богатая, краеведение у нас сегодня очень популярно. И гости Норильска, и сами норильчане интересуются кухней коренных северных народов — обороты набирает гастрономический туризм.

Отмечу, что больше всего гостей, которых интересует и сам город, и плато Путорана, к нам приезжает в летний период. При этом мы начали большую работу по развитию зимнего туризма — северное сияние, полярная ночь, низкая температура тоже привлекают туристов.

– Где в интернете можно узнать о норильских туристических маршрутах?

– Прежде всего на официальном сайте Центра развития туризма visit–norilsk.ru, а также на странице центра, которая называется «Норильск туристический», «ВКонтакте» и Telegram. Здесь представлены практически все турпродукты: экскурсии, походы выходного дня, длительные путешествия по плато. Мы выкладываем последние новости по теме туризма, анонсируем мероприятия, проводим опросы. Также здесь размещена информация о конкретных пакетах услуг; ознакомившись, можно связаться с тур-оператором.

Сердцем же развития туризма в Норильске станет визит–центр. Причём над дизайн–проектом работает одно из лучших архитектурных бюро страны. Визит–центр станет проектным офисом Центра развития туризма, также здесь разместятся специалисты отдела, который я возглавляю. Именно сюда будут обращаться заинтересованные в экскурсиях, турах и походах, и наши специалисты смогут дать исчерпывающую информацию. И в центре будут собираться группы, отправляющиеся на экскурсии и в походы. Для удобства посетителей здесь предусмотрено кафе, в меню которого будут уникальные лакомства — арктический кофе и северное мороженое с олениной, откроется и сувенирная лавка. Также помещения центра будут использоваться для проведения концертов, выставок, мастер–классов, конференций.

– Туризм в Заполярье не для бедных. Даже поездку на Ламу могут позволить себе не все желающие.

– Чтобы добраться до озёр и водопадов плато, приходится использовать водный транспорт или вертолёт, что дорого не только в Заполярье, но и по всей стране, да и во всём мире. Но есть возможность посетить то же озеро Лама в рамках пешего похода. Можно присоединиться к Федерации спортивного туризма Норильска, Федерации спортивного альпинизма Таймыра, туристскому клубу «Таймыр» — все они рады новым участникам.

– Как у нас обстоят дела с промышленным туризмом?

– Большое спасибо Агентству развития Норильска, «Норникелю», они крайне заинтересованы в этом виде туризма и проводят большую работу. Также привлечена федеральная структура — Агентство стратегических инициатив, как раз сегодня его представители посещают предприятия в рамках инспекционного тура. Для норильчан и гостей города открыты двери восьми норильских предприятий: это хлебозавод, молочный завод, пивзавод, теплица, биткластер, учебный полигон шахты «Ангидрид», рудник «Медвежий ручей».

– А гостиниц в Норильске хватает?

– По нашим оценкам, номерного фонда недостаточно, даже при том что недавно были открыты новые хостелы и отель. Сегодня на площади Металлургов реализуется ещё один интересный инвестпроект, подробности пока не раскрываю, скажу только, что в этой гостинице будет более 50 номеров, открытие планируется на первый квартал 2024 года.

Но есть ещё одна проблема — отсутствие какой–либо инфраструктуры в интересных туристических местах, раньше это направление вообще не развивалось. По поручению главы города мы начали заниматься этим вопросом, и первой «дикой» территорией, которая будет благоустроена, станет берег реки Хараелах. Горожане любят здесь бывать не только в дни проведения слёта, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы создать там условия для комфортного отдыха — экотропы, мангальные зоны, уборные, в планах также сделать удобным спуск к воде. Будем консультироваться с туристическим сообществом, с общественностью, с туроператорами, чтобы сделать действительно то, что нужно. Проектирование самой концепции планируем завершить до конца этого года. После изучим разные варианты финансирования, при благоприятных условиях в новом году приступим к благоустройству.

Туристическая зона будет создана у подножия горы Шмидта. Здесь запланировано строительство лестницы протяжённостью до пяти километров со смотровыми площадками. Сейчас ведутся изыскательские работы. Рассчитываем, что в следующем году приступим к первому этапу строительства.

– А Красные камни, столь популярные у горожан, благоустраивать планируете?

– Ущелье Красные камни является особо охраняемой природной зоной, содержанием которой занимаются краевые власти. Мы написали письма с просьбой рассмотреть возможность благоустройства этой территории, ожидаем ответа. В то же время дорога, которая ведёт к ущелью, входит в зону ответственности муниципалитета. Совместно с двумя управлениями — по экологии и по имуществу — мы ведём работу по расчистке территории и вывозу мусора.

– В эти выходные в Норильске пройдёт фестиваль туризма. Это что–то новенькое!

– Да, впервые в Норильске мы организуем фестиваль летнего туризма. Дело в том, что мы провели социологический опрос и выяснили, что активные горожане заинтересованы в участии в различных туристических слётах, одного «Хараелаха» явно недостаточно. Поэтому появилась идея 22–23 июля провести масштабное мероприятие на озере Таборное в долине реки Ергалах. Место это малоизвестное, там уникальная нетронутая природа.

Мы разобьём палаточный лагерь, проведём соревнования по водным видам спорта. Предусмотрен и гастрономический конкурс: три команды по пять человек приготовят жаркое из оленины, уху из трёх видов северной рыбы, окрошку с копчёной рыбой. Отмечу, что участников фестиваля ждут различные развлечения. Например, мы планируем сводить всех желающих в непродолжительный поход.

Пройдёт и мастер–класс по катанию на сапборде, проведёт его чемпионка мира Елена Прохорова. Именитую спортсменку пригласила федерация «Кроссфит» — на поездку и на покупку инвентаря для соревнований потрачены средства гранта.

Ссылка на регистрацию для участия в фестивале, расписание транспорта — на сайте и в соцсетях Центра развития туризма.

Беседовала Ольга Ерохина.

Фото Евгений Стренадко   Витас Бенета

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Березовском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *