Молодецкая наша сила

В Норильске военно–патриотическим воспитанием молодежи активно занимается воинская часть № 40919 Космических войск России.

В Норильске военно–патриотическим воспитанием молодежи активно занимается воинская часть № 40919 Космических войск России. В этом плане она тесно сотрудничает с подшефной школой и всячески поддерживает «Юнармию».

В почётном строю

По словам командира в/ч 40919 майора Кравцова, деятельность «Юнармии» в Норильске до ноября 2019 года носила бессистемный характер: каждая школа по–своему вела работу в данном направлении.

– Мы взяли эту организацию под своё крыло, — рассказывает командир. — И теперь, например, торжественные клятвы юнармейцы дают либо в стенах нашей части, либо при нашем участии. Последний массовый прием состоялся на соревнованиях, посвящённых пятнадцатилетию Федерации армейского рукопашного боя. Ряды юнармейского движения пополнили порядка 30 человек. Это достойные юноши и девушки, занимающиеся рукопашным боем, дзюдо и карате.

Юнармейцы участвовали 9 Мая в параде Победы на площади Памяти героев. Также они принимали участие в акции «Парад у дома ветерана». Этой чести удостоились те, кто в течение года зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Приоритет отдавался отличившимся в конкурсах, в спортивных соревнованиях и участникам социальных проектов. Эта практика будет продолжена и дальше.

Среди участников парада в рядах юнармейцев были и ученики подшефной школы воинской части.

– Наш отряд «Звезда» принимает активное участие как в городских мероприятиях, так и в региональных. И что очень важно, мы входим в состав штаба «Юнармии», — добавил майор Кравцов.

На личном примере

Со школой № 8 норильских военных связывают давние партнёрские отношения.

– Мы там регулярно проводим мероприятия, приуроченные к праздникам и событиям, которые чтут в Вооруженных силах, например, уроки мужества, посвящённые дням воинской славы или памятным датам России, — поясняет Кравцов.

Уроки мужества, пропагандистские акции, встречи с военнослужащими и участниками боевых действий они проводят и в других учебных заведениях города. Очень полезная практика, когда подрастающему поколению о героизме рассказывают непосредственные участники боевых действий. Наглядный пример и образное повествование, так сказать, из первых уст — лучшие помощники в патриотическом воспитании.

При школе имеется музей авиации и космонавтики. Обычно в День музеев ему преподносят подарки, не стал исключением и этот год. На хранение в музей были переданы уникальные предметы, найденные в местах боевых действий в Новгородской области времён Великой Отечественной войны. В их числе — стеклянная фляжка, очень редкий экспонат. Такой подарок сделали представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». С этой организацией у воинской части давнее и плодотворное сотрудничество.

– С учениками подшефной школы мы традиционно проводим в конце года чаепитие. Изначально это мероприятие организовывали, чтобы заинтересовать школьников, чтобы у них не было негатива к предстоящей военной службе. На сегодняшний день ребята уже сами расспрашивают об армии, а чаепитие перестало быть формальным и превратилось в добрую ежегодную традицию, — отмечает командир части.

Военная подготовка

Накануне майских праздничных мероприятий Общественная палата Норильска провела круглый стол на тему патриотического воспитания молодёжи. Повесткой заседания было совершенствование системы в нынешних условиях нестабильной внешнеполитической ситуации.

Командир в/ч 40919 майор Кравцов, принимавший в нём участие, внёс качественно новые предложения по совершенствованию военно–патриотического воспитания молодежи.

– Я предложил инициировать развитие института шефства силовых структур над образовательными организациями города, — поясняет майор Крацов. — Уроки мужества должны и могут проводить любые люди в погонах: это и сотрудники полиции, ФСИН, Росгвардии, да даже судебные приставы. У кого–то из них есть подшефные классы, наша же воинская часть курирует в этом направлении целую школу. Но наш гарнизон не настолько большой, чтобы охватить все учебные учреждения. И вот ещё почему так важно моё предложение. Многие учителя ОБЖ даже в армии не служили, поэтому плохо разбираются в начальной военной подготовке. Об этом говорили на заседании Общественной палаты и директора учебных заведений. Они тоже считают, что начальную военную подготовку должны вести люди в погонах. Они смогут это делать на высокопрофессиональном уровне. Вторая инициатива — сделать военно–патриотическую работу в городе плановой. На сегодня единой концепции нет. Зачастую о проведении военно–патриотических мероприятий мы узнаём в лучшем случае за неделю, а то и за день. Во всех мероприятиях участвовать крайне сложно. Такие планы понадобятся и моим коллегам из силового блока, которые возьмут шефство над учебными заведениями.

Возможности армии

Одна из задач работы воинской части с молодёжью — привлечь её поступать в высшие военные учебные заведения. Каждый год с декабря по февраль для выпускников 9–х и 11–х классов проводятся просветительские мероприятия.

– Сейчас в Вооруженных силах России представлен огромный перечень профессий. Как правило, у будущих выпускников, да и их родителей, довольно узкое представление об армейской службе: для них военные — это люди с автоматами. На самом деле сегодня можно получить образование по различным специальностям, от военного переводчика до учёного. В армии очень развиты IТ–технологии. Постоянно требуются радиоинженеры, юристы, психологи. В последнее время интенсивно обучают специалистов военно–политического направления. Об уровне российской военной медицины известно во всем мире. У нас есть практически все гражданские специальности, и их получают бесплатно. Выпускникам военных учебных заведений открывается большой круг возможностей: гарантированная государственная служба, обеспечение финансовое и жилищное. Преференций очень много. Это хороший шанс реализоваться и после службы, на гражданке. Специалисты такого уровня востребованы всегда и по всей стране, — рассказывает о перспективах для молодёжи заместитель командира части по военно–политической работе капитан Францкевич.

– У нас есть военнослужащие по контракту — выпускники норильского техникума. Они были в нашей части на Дне призывника, и их это очень впечатлило. Увеличилось количество выпускников норильских школ, поступающих в военные учебные заведения. Военком отмечает, что норильчане в основном выбирают военно–медицинскую, военно–морскую и военно–космическую академии. На их выбор большое влияние оказали учения Северного морского флота в Дудинке, наши рассказы о Космических войсках и престиже военной медицины, — добавляет командир части.

В ответе за будущее страны

Воспитать патриота своей Родины — ответственная и сложная задача, в решение которой воинская часть 40919 вносит свой посильный вклад.

– Страна, граждане которой не знают её историю, обречена. Также важно знать, как наше государство преодолевало трудности и внешние угрозы. Эти события, когда народ и армия сплачивались и побеждали, надо чтить и помнить. Наша задача — воспитывать уважение не только к стране, но и к армии. У Российской армии немало достижений не только военного характера, у неё также имеется богатое культурное наследие, — отмечает капитан Францкевич.

– У нас есть и личная заинтересованность в проведении военно–патриотических мероприятий. Мы, например, взрослели в непростое время, когда молодежью никто не занимался. Я не хочу откатиться обратно в 1990–е годы. Свежи в памяти и нулевые, когда в военные училища мало кто хотел поступать. Если мы не будем сейчас воспитывать молодежь в духе патриотизма, то можем потерять государственность и независимость. Для меня лично как отца двоих детей, которые занимаются в рядах юнармейцев, это особенно важно», — резюмировал командир части.

Текст Евгений Стренадко
Фото Витас Бенета

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Елабуге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *