«Мы проходили спиной друг к другу»
Норильск продолжает соединять сердца. 17:55 23 декабря Время прочтения: 3 мин.
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш город известен способностью объединять людей: иногда узами дружбы, а иногда – и семейными. Последние связали в свое время Ксению и Александра Горбарчук, приехавших из одного региона, учившихся в одном институте, но встретившихся только в Заполярье. Сегодня Ксения – ведущий специалист отдела обучения управления обучения и развития персонала «Норильскникельремонта» («ННР»), а Александр известен как фотограф и сотрудник городской газеты.
Судьба свела: общие корни и творческий дух
Ксения удивляется, как много общего у пары – не иначе как судьба. Посудите сами: оба родом из Хакасии, учились в одном вузе в Красноярске, родители обоих живут в Норильске, а еще оба – люди творческие. За плечами Ксении музыкальная школа, танцевальный кружок и даже… секция по боксу.
«Мама с детства приучала меня к тому, что заниматься нужно всем. Но я нигде надолго не задерживалась: узнавала то, что мне интересно, и шла дальше. Даже на бокс попала примерно так же: в школе открылась секция, а я к тому моменту как раз решила, что мне не хватает в жизни спорта. Позанималась, разучила стойки, некоторые приемы и сочла, что это не девичий спорт. Да, я заканчивала далеко не все, что начинала, зато научилась многому. Считаю, это сделало меня разносторонне развитым человеком, не боящимся нового. Наоборот, новое кажется мне любопытным», – признается Ксения.
От преподавателя до организатора
Ксения с радостью вспоминает свой путь в карьере, который стал для нее настоящим открытием. Без внутренней борьбы она смело меняла места работы, и каждый новый опыт обогащал ее жизнь. Имея образование преподавателя физики и информатики, Ксения успела поработать в школе, в банке и даже на радио, а сейчас уже год трудится в «ННР».
Она отмечает, что в некотором смысле работает по специальности. Ее основная задача заключается в организации обучения сотрудников, что не только помогает им развиваться, но и открывает новые горизонты для карьерного роста. Благодаря ее усилиям коллеги могут повышать свою квалификацию и переходить на новые разряды, что приносит удовлетворение как им, так и самой Ксении. Она уверена, что обучение – это ключ к успешному будущему, и с каждым днем ее работа становится все более вдохновляющей.
Отдельное спасибо разносторонним интересам и характеру, не позволяющему сидеть дома, она говорит за то, что и сегодня может развиваться в творчестве. До рождения детей Ксения и Александр Горбарчук часто выступали вместе, посещали всевозможные мероприятия, балы, конкурсы. Потом наступил самый правильный в жизни женщины перерыв – декретный, а сегодня семья выходит на сцену в расширенном составе – с участием дочки Эмилии и сына Максима. За неполный год работы в «ННР» семья поучаствовала в семейном забеге «Норникеля», соревнованиях «Карапузы, на старт!», фестивале семейных пар «Дед Мороз – 2025». Под Новый год Ксения также выступила на корпоративном вечере, где с коллегами по сцене разыгрывала вокально-танцевальную композицию, посвященную мамочкам, вышедшим из декрета и рвущимся «в большую жизнь».
Она вспоминает, как в свое время ее муж выступал в ансамбле «Бальтанор», а она приходила на выступления «плюс один». Однажды не выдержала: «Я хочу тоже выступать!»
«Саша отвел меня в ДК к Ксении Косянчук, вокалистке, которая взяла меня – все же было базовое музыкальное образование у меня. Так я тоже стала выступать. А Саша продолжал танцевать. Пока я была в декрете, семью представлял только он, – говорит с улыбкой Ксения. – А сейчас ситуация вновь изменилась: я вновь на сцене, а муж теперь фотографирует меня. За эти годы он полностью ушел в свое хобби, фотографию, теперь уже профессионально».
Как вдохновить детей: творческие мечты и спортивные амбиции
Разделят ли их интересы дети, супруги пока не знают: старшая дочка увлечена фигурным катанием («хотя фигуристов в роду отродясь не было»), а сына, как ему исполнится три, обещали взять на футбол.
«Признаюсь, я не против, если бы Эмилия переключилась на что-то другое, потому что утомительно: тренировки трижды в неделю по два часа, и мы с Максом ждем ее. Но она упорна – нравится, и все тут! Вот и ходим второй год. А в этом году захотела и на танцы по выходным – думаю, тут мои репетиции сказались (смеется). Но мы с папой не упорствуем – это их выбор. Думаю, она все же придет на сцену: я беру с собой детей на репетиции, и дочка восхищенно говорит, какая я красивая, спрашивает, когда она так же будет? Считаю, наше с Сашей творчество – хороший пример детям. Ведь годы идут, и я не хочу, однажды обернувшись, понять, что за это время я только работала».
Основную занятость Ксения совмещает и с работой пиар-менеджера на радио. Забот много – организация мероприятий, приглашение гостей. Как это объединять с заботой о детях, основной работой, умением быть женой и хозяйкой? Ксения, смеясь, говорит, что и сама не знает:
«Устаю, порой просто без сил. А утром просыпаюсь – и снова хочется. Больше всего мотивируют дети: я в прошлом году участвовала в конкурсе красоты «Мисс Северное сияние». Никогда не забуду восхищенные глаза дочери. Именно такие моменты заставляют нас, женщин, быть немножко волшебницами».
От спорта к фотографии: как найти призвание и успех
Глава семьи занят не меньше: в свое время он увлекался футболом, волейболом, рукопашным боем, позднее занялся академическим танцем (благодаря чему, говорит, «раскрасил» свое студенчество, участвуя в различных мероприятиях). Выучился на преподавателя физкультуры и честно пробовал себя на учительской стезе – сначала в Хакасии, потом в Норильске. Но фотографию любит уже лет 20 и в последние годы все больше ей предан.
Александр является активным членом Ассоциации спортивного Норильска, его часто можно увидеть с фотоаппаратом на перевес на многих футбольных и хоккейных матчах, различных турнирах. Кроме того, он принимал участие в фотовыставке проекта «Норникеля» под названием «PROдвижение», на которой были представлены снимки, сделанные на производственных объектах Заполярного филиала компании по итогам блогтуров.
Также Александр Горбарчук состоит в «Лиге странников» – проекте, объединяющем фотографов и путешественников, которые делятся своими впечатлениями и опытом о путешествиях. В январе этого года при поддержке «Норникеля» он вместе с другими известными таймырскими фотографами принял участие в крещенской творческой экспедиции в Енисейск, организованной сообществом красноярских путешественников «Лига странников». Летом представил свой фотопроект «Родина. Республика Хакасия». Александр считает: «Путешествуя по другим городам России, понимаешь: лучше родных краев в этом мире нет. Чувствуешь атмосферу не только сейчас, но и когда ты был еще совсем маленький».
Его жена вспоминает, как параллельно с ростом качества фотографий росли потребности в хорошем аппарате, и в какой-то момент муж решил уйти со стабильного места.
«Фотография стала допзаработком: Саша снимал свадьбы, работал в студии. Но пока я оставалась в декрете, было не до смены деятельности. Однако я знала, что он мечтал уйти в фотографию полностью. И когда вышла из декрета, у него появилась такая возможность. Я горда им. Считаю, что в подобных семейных изменениях все зависит от жены. Если бы я его тогда не поддержала, он не ушел бы из школы. И не был бы счастлив. Правда, мы договорились: если за год его фото не станет стабильным заработком на уровне прошлой работы, он возвращается. Как показала практика, он был прав: Саша сегодня – штатный фотокорреспондент газеты «Заполярная правда» и успевает снимать дополнительно то, что выбирает сам».
Александр добавляет, что благодаря работе в газете имеет возможность делать разноплановые снимки, быть в гуще городских событий. И в то же время определился с любимым жанром: репортаж.
«Мне максимально интересны живые эмоции, понял это после того, как попал на игру МФК «Норильский никель» в спортхолле «Айка». Конечно, для газеты снимаешь в разных жанрах, и это огромный опыт: я вижу нюансы разных съемок. Единственное, не всегда остается время снимать то, что хочу сам».
Секреты счастья: как найти гармонию в Норильске
К большой занятости друг друга пара привыкла, трений по поводу «кому забирать детей из сада» тоже нет. Оба отмечают: они действительно совпадают во многом, «дышат в одном направлении». Обнаружилось это едва ли не со дня знакомства. Ксения вспоминает его со смехом. Она, приехавшая в новый для себя город, искала в социальной сети друзей, а Саша не стал тянуть – понравилась девушка, бери скорее, пока красивую не увели!
«После вуза я работала в краевой столице в банке. Неожиданно под Новый год нам объявляют: банк потерял лицензию, можете быть свободны. Я в шоке. Признаться, прежде не помышляла ехать в Норильск: я увидела его в 2010-м, когда отправилась к маме в гости. Из двух недель одну я просидела на запасном аэродроме. И сам город не был таким ярким, как сегодня, так что впечатление на меня произвел удручающее. А после той ситуации с работой подумала: мама столько раз меня приглашала, почему бы не попытаться. Приеду на полгодика, там видно будет. В общем, хотела просто присмотреться, а вскоре познакомилась с Сашей. И осталась. Он был таким смешным: написал мне в соцсети, сразу сделал кучу комплиментов и тут же предложил встретиться, еще и в 11 утра! Ни разу так рано я на свидание не ходила (смеется). Мы пошли в кино, потом в кафе, разговорились и поняли, как многое нас роднит: схожее прошлое, идеи, причины приехать в Норильск. Он тоже сюда прибыл по прозаический причине заработков. Кстати, тоже в два захода – первый в 2012-м, но тогда решил, что не его это город. А потом случилась попытка номер два, удачная».
Совпадают супруги и в привычках: в семье Горбарчук нет традиции строить долгоиграющие планы. Ксения говорит, что все десять совместных лет они живут по принципу «здесь и сейчас», проживая все в моменте:
«Не гадаем, через сколько мы отсюда уедем. Если захотим – хоть завтра! Правда, пока не хотим. Нам тут все нравится: после опыта жизни в большом городе Норильск за его компактность очень люблю. Здесь и ресурсов, и возможностей много. Единственное, что точно планируем: у сына и дочери однажды будет братик или сестра. Не сейчас, но мы хотим оба третьего малыша. Но позже: дети сегодня, как бы ни звучало, недешевое удовольствие, нужно немного встать на ноги. Зато я знаю, что Эмилия и Максим будут помогать: она уже сейчас помогает с братиком, ее умиляют женщины с животиком, так что ребята готовы к пополнению. Пока же дети «отрываются» с черепахой по имени… Терпила. Правильно, конечно, Тортилла, но дочка, будучи малышкой, не могла выговорить правильно. Так и прижилось».
Мы пьем на их уютной кухне совершенно потрясающий травяной чай «Сибирский глинтвейн», и я задаю вопрос, который адресую каждой семье (наверное, пытаюсь вызнать секрет семейного счастья?): «За что вы любите друг друга?»
Саша традиционно прям и искренен, говорит, ему с женой повезло. Ею он любуется и называет музой. Горд, что Ксения подарила ему двух прекрасных детей. А еще признается:
«Поддержка Ксении для меня неоценима. Даже я не всегда могу так поддержать ее, как она меня. Мы, мужчины, сложнее «включаемся», а женщины более чувствительны, они умеют быть близкими, понимающими. Я совершенно точно знаю, что жена – это лучшее, что со мной случилось».
Ксения, улыбаясь, тоже признается:
«Я люблю мужа за позитивный характер. Порой в суете дней так устаешь, руки опускаются. Но Саша умеет нужные слова сказать, чтобы поднять мне настроение. Знаете, все девочки ищут принца, чтобы исполнял желания. Я своего нашла. Мы вместе десять лет, и между нами по-прежнему есть романтика. Муж дарит мне подарки, ухаживает, он заботливый и внимательный. Я убеждена: нам действительно повезло друг друга найти».
Ранее «Северный город» писал, как норильчанин ездит на своем внедорожнике «до края северной земли и обратно».
Текст: Мария Соколова, фото предоставлено семьей ГорбарчукПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку