Мы снова стали одним народом, мы вместе, как в 1941 году!
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма.
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022».
Месяц назад в пробег отправились 13 человек, представляющих различные военно-патриотические объединения и общественные организации Красноярского края, а также лучшие юнармейцы нашего региона.
Ребята пронесли через всю страну главные символы Великой Победы – копии Знамени Победы и Георгиевскую ленту. Их они разворачивали на митингах в каждом городе остановки автомарша.
Автоколонна проехала по малым городам и столицам регионов нашей Родины. Юнармейцы побывали в Кемерово, Новосибирске, Омске, Кургане, Уфе, Казани, Саратове, Волгограде, Ставрополе, Нальчике, Владикавказе, Грозном, Махачкале.
Участие в автомарше принял Александр Конищев - член Красноярского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», которое входит в палату ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. Он поделился впечатлениями от участия в акции.
- Александр, вы не впервые участвует в автомарше Юнармии. Какая поездка была самой запоминающейся?
- Патриотический автомарш Юнармии Красноярского края проходит уже шестой раз. Я участвовал в пяти поездках, пропустил только путешествие на остров Шикотан – на край света, как его называют. Самой запоминающейся была поездка в Луганск в 2016 году. Уже тогда жители Донбасса ждали, спрашивали: «Когда, россияне, вы нас к себе заберете?» и в знак уважения подготовили огромное знамя России. Когда мы его растягивали вместе со Знаменем Победы, начался минометный обстрел. Видимо, противники наблюдали за нами – мы были недалеко от границы.
Как ветеран боевых действий я знаю, как опасен минометный огонь. На мероприятие собралось много народа. Тогда все испугались, начали расходиться. Но с нами была 18-летняя девушка – корреспондент из Луганска. Она успокоила нас: «Не бойтесь, у нас такое часто бывает». Меня поразило: насколько люди на Донбассе привычны к таким условиям. Взрывы для них нормальны, они живут на военном положении! В той поездке я понял, что мы живем в благополучном месте.
- Но и в этом году автомарш проходил по прифронтовым территориям – не только Великой Отечественной войны, но и специальной военной операции. Ощутили на себе дыхание боевых действий?
- Мы останавливались в Морозовске Ростовской области – это донские степи, приграничная зона. Слышно как идет обстрел российских и донбасских территорий, как взлетают самолеты. Местные жители нам поясняли: самолет несет на борту боеприпасы. Если возвращается со снарядами, значит вылет был учебный, если пустой – боевой. Но бывает, что он и не возвращается. А ведь там живут семьи - жены и дети тех, кто уходит в бой. У них совершенно другой формат общения. Каждый день они хоронят до 80 человек.
В автомарш ездила член Общественной палаты Зеленогорска Лидия Коршунова. В Морозовске у нее похоронены родители. Мы ездили на их могилу, устанавливали памятник, на кладбище целая площадка свежих захоронений. Это участники спецоперации – местные жители, которые идут служить добровольцами или по контракту.
Кроме того, в Гудермесе Чеченской Республики мы посетили институт спецназа, где проходят подготовку добровольцы и контрактники перед отправкой на специальную военную операцию. Вместе с ними развернули Георгиевскую ленту и Знамя Победы. А завтра они уже отправились на фонт.
- С каким настроением они идут в бой?
- Кто-то бодрит себя, засмеивая страх. В военкоматах, где мы останавливались по пути следования, бойцы много курят, общаются с родственниками по телефонам. В Гудермесе я смотрел в глаза завтрашним бойцам и видел - насколько важна для них наша поддержка. Участники специальной военной операции рассказывают: сейчас сплошняком работает артиллерия – взрывы идут один за другим. Один боец рассказывал: его два раза откапывали из-под земли, потому что засыпало.
- В этом году конечной точкой автомарша стал Грозный Чеченской Республики. Как вас встречали?
- Грозный был выбран не случайно. Потому что чеченцы внесли большой вклад в победу на полях сражений Великой Отечественной войны. Я воевал в Чечне еще срочником в 1996 году. У меня было опасение: как встретят – с добром ли?
Задачей автомарша стало объединение народов и конфессий в борьбе с фашизмом. Мы – участники боевых действий на территории Чечни, не знали как себя вести. А у них все поменялось. К нам они относились с уважением и почетом. Отец главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова воевал с боевиками и был подорван ими в результате теракта. И нас Кадыров приравнивает к своим воинам.
- Но первоначально отношение к чеченцам было другое? Удалось избавиться от него?
- Конечно, 26 лет назад у меня сложилось ощущение, что Кавказ, Чечня – народ, с которым мы воюем. Была и внутренняя ненависть к ним: у меня контузия была на той войне, друзья погибли. Осадок оставался все эти годы. Но во время этой поездки произошло внутреннее очищение.
Свою роль сыграло их гостеприимство, уважение к нам, участие в нашей акции. Когда мы вместе с чеченцами разворачивали Георгиевскую ленту – 300 метров длинной, пошел дождь. Она намокла и стала неимоверно тяжелой. Но не смотря на это никто не ушел с митинга и шествия. Мы шли по главному проспекту Грозного с оркестром, а с нами весь чеченский народ, министры Рамзана Кадырова. Жители выходили на балконы домов, выбегали из кафе и аплодировали нам. Это была такая мощь! Мы все в одном строю! И я почувствовал, что теперь мы вместе. Как бы это парадоксально не звучало, фашизм, который пришел на территорию Украины, нас объединил. Мы снова стали одним народом, мы вместе, как в 1941 году.
- Автомарш задумывался для воспитания патриотизма в молодежи. Оправдал он эту цель?
- Да, с нами ехали ребята-юнармейцы 15-17 лет. Я считаю, эта поездка была очень важна для них. Ведь недружественным странам важно в первую очередь завоевать молодежь, которая сегодня, к сожалению, не очень патриотично настроена. Посмотрите: на протестные митинга на Украине и в Белоруссии выходили в основном молодые люди. И нам сегодня нужно наверстывать упущенное – усилить патриотическую работу с подрастающим поколением. Во время автомарша даже родилась идея организовать туристический маршрут по местам боев Великой Отечественной войны. Ведь когда ты стоишь на том месте, где воевал и погиб твой дед, где велись жесточайшие бои – дух захватывает.
- Ребята во время автомарша делили с вами все сложности неблизкого пути. Справились?
- Юнармейцы находились с нами в одной обстановке, и к концу пути стали уже настоящими бойцами. Они могли и палатку поставить, и караульную службу нести. Одному юнармейцу мы даже подарили бюст Жукова за активное участие в автомарше. Ведь такое путешествие морально сложное. На митингах в некоторых городах в нашу сторону были негативные выкрики. Но юнармейцы выдержали. Ребята проявили себя достойно во всех отношениях.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!