О боевом и трудовом подвиге предков нужно вспоминать не только в праздничные дни

Часто ли мы оглядываемся назад, пытаясь осмыслить, происходившее с нами или нашими родными и друзьями?

+3

Часто ли мы оглядываемся назад, пытаясь осмыслить, происходившее с нами или нашими родными и друзьями? Скорее это случается в переломные моменты жизни общества или семьи. Нынче как раз настала такая пора.

Наверное, потому, что в связи со спецоперацией на Украине обнажились истинные причины её и появилась масса высказываний. Некоторые имеют поистине историческое значение и прямое отношение к празднику Великой Победы.

Правду из людей не вытравить

К сожалению, мы живём в мире, где противостояние держав постоянно обостряется. А после известных событий 30-летней давности, когда с карты планеты исчезла великая страна - СССР, противники России решили обезоружить нас идеологически, вытравить из сознания людей, и в первую очередь у молодого поколения, кадры исторической правды о Великой Отечественной войне. Образно говоря, сделать это нашими же руками.

Несомненно, для нас имеют значение и главный ориентир слова президента РФ В. В. Путина о пересмотре содержания школьных программ по истории. В учебниках минимум информации о решающих битвах Отечественной войны - Сталинградской и Курской, не говоря уж о других важных событиях. Американский фонд Сороса сделал своё подлое дело, издав учебники, по которым российские дети должны были познавать страницы искажённой истории.

Владимир Владимирович поддержал и инициативу об усилении патриотического воспитания молодёжи, да и всего населения. Как пример, традицией должно стать исполнение гимна и поднятие флага РФ во время учебного процесса.

Чтобы координировать и направлять действия организаторов на местах, создаются советы по патриотической деятельности. Есть он теперь и в нашем Боготольском районе.

Ежегодно мы отмечаем День Победы, и в народе он, как Пасха, считается главным, святым. Из-за пандемии два года торжеств на 9 Мая не было, а нынче в Боготоле праздник собрал большое количество людей, а "Бессмертный полк", в котором принимали участие в основном правнуки участников далёкой войны, растянулся не на одну сотню метров. Это очень важно.

Патриотами не рождаются

Мероприятия проходили и в учреждениях культуры. Мне посчастливилось побывать в Юрьевской библиотеке, куда меня пригласила заведующая Е. И. Буймова.

У меня особое отношение к этому селу и к тому, что там происходит, потому что детство и юность прошли в Юрьевке. Радует отношение к прошлому местных руководителей и уважение к памяти односельчан, внёсших большой вклад не только в экономику района, но и в культуру и образование.

В 2013 году, помню, в Юрьевке проводили День районного села. Всё было как обычно,- торжество, конкурсы, награждение, концерт. Обходя столы, где гости из соседних сёл разложили поделки, кулинарные изделия, я обратила внимание на стенды юрьевцев. На одном - увеличенные фотографии из районной газеты "Знамя Ленина" доярок, механизаторов, бригадиров и руководителей советских времён, на другом - портреты ветеранов Великой Отечественной войны.

Теперь стенды висят в читальном зале библиотеки. Это предмет гордости жителей, ведь они создавали богатство одного из лучших хозяйств района - Юрьевского совхоза. И подрастающее поколение должно знать, что материальные блага создаются повседневным тяжёлым трудом.

Четыре года назад в центре села установили памятник, на котором высечены имена юрьевцев - и тех, кто погиб в годы войны, и тех, кто вернулся с фронта. Но поскольку сегодня ведётся поиск сведений о пропавших без вести и других воинах, в том числе в открывшихся военных архивах, вновь выявленные имена будут тоже занесены на плиту.

Председатель сельского Совета Е. Н. Шалуткина, под руководством которой был выигран грант на строительство памятника, готова рассматривать вопрос и о третьей плите, если окажутся не внесённые имена.

В библиотеке хранится много печатных материалов о земляке, народном артисте РСФСР, режиссёре В. И. Трегубовиче. Есть его фильмотека. А в школе учитель истории В. А. Белова создала музей. На здании - мемориальная доска именитому соотечественнику. Кстати, его фильм "На войне как на войне" нынче опять демонстрировался на Первом канале.

Виктор Иванович, как никто другой, может называться патриотом. В том, как он любил свою малую родину, с каким уважением относился к односельчанам, впрочем, как и к горожанам, трудно найти равного ему. Не случайно и возле администрации села ему поставлена памятная плита.

Для некоторых поколений юрьевцев примером служения Родине в годы войны и в мирное время был и остаётся А. А. Антоненко. Учитель истории, директор школы, человек большой скромности и таланта, он был награждён орденом Ленина в мирное время. Я хорошо помню его уроки, и 60 лет назад была в первом его, как директора, выпускном классе.

Думаю, в каждой территории найдётся немало людей, вложивших силы и душу в развитие села или города ради будущего, и все они являются олицетворением патриотизма.

Что касается Юрьевской библиотеки, то главное, что особенно важно в наше время,- здесь очень многие читают. И взрослые, и дети.

Года полтора назад я присутствовала на встрече, посвящённой выходу книги нашего земляка, журналиста и писателя А. И. Захарова "Смотрю в своё детство". Для меня было удивительно то, что за короткое время более трёх десятков жителей прочитали произведение о жизни деревни в военные и послевоенные годы и провели чудесный вечер. Александр Иванович был растроган таким признанием. А устроители приготовили ещё и выступление ансамбля "Рябинушка" с песнями тех лет.

Лучшие примеры для подражания

Накануне нынешнего Дня Победы в библиотеке опять собрались сельчане, вечер был посвящён фронтовым агитбригадам. Дети читали стихи, пели, танцевали, мальчики были одеты в военную форму и перед началом мероприятия фотографировались с частым гостем библиотеки - подполковником в отставке Б. Ф. Шершнёвым.

Неизменными участниками программ являются ветераны труда Л. Т. Наливайко - автор гимна Юрьевки "Живёт, жительствует село", Е. П. Кротова - талантливая исполнительница и рукодельница, дочь участника Великой Отечественной войны, врач Н. А. Писаренко читала стихи.

Библиотека сосредоточивает у себя материалы и публикации о своих земляках. К примеру, уроженец деревни Драчёвка Юрьевского сельсовета генерал-майор в отставке М. И. Панков, много сделавший для обнаружения мест захоронения своих погибших односельчан и родственников, составивший материалы об автомобильных войсках и удостоенный в Белоруссии звания "Почётный солдат", что приравнивается к званию Героя, прислал свои публикации и фотографии, которые я передала и в Юрьевку.

После моей последней статьи о нём в "Красноярском рабочем", пересланной ему в Минск, Михаил Иванович позвонил, поблагодарил и просил передать благодарность и юрьевцам - за то, что хранят память о погибших воинах, что я и сделала в этот раз.

Здесь отлично понимают, что самым лучшим примером для подражания может служить тот, кто ближе и роднее.

Надо сказать, что жители читают книги стихов и прозы боготольца Г. И. Тисленкова, подаренные Н. И. Душкиной-Трегубович и сестрой поэта Л. И. Самойкиной. Кстати, эпиграфом к встрече, на которой присутствовали дети войны, а вдовы участников просто не смогли прийти, послужили строки из тисленковской книги "Твои солдатские дороги":

"Давно закончилась война.

Давно в России тишина.

Но с каждым годом всё сильней

Воспоминания о ней..."

Приглашённая на мероприятие сестра Людмила Ивановна Самойкина подарила ещё один том стихов. У юрьевцев пользуется большим спросом книга рассказов и очерков Г. И. Тисленкова "На земле отцов", в которой рассказывается в том числе и об их односельчанах.

Людмила Ивановна рассказала и о большой работе своего сына А. Н. Самойкина, который является составителем новой Книги Памяти, где выявлено более 800 имён погибших боготольцев, не вошедших в Книгу Памяти 1992-1994 годов и в сборник "Гордость земли боготольской - 2" , составленный из очерков об их ратном подвиге.

Сегодня Александр Николаевич готовит материалы о тех, кто вернулся с фронта, по крупицам собирая сведения, где они жили и работали. В "Красноярском рабочем" в апреле 2022 года была опубликована его статья "Судьба и гибель 301-й Красноярской стрелковой дивизии" , в ней указаны и имена четверых юрьевцев. Эти материалы тоже есть в библиотеке.

Важно, чтобы взрослые и дети не только в праздничные дни мая вспоминали о боевом и трудовом подвиге своих предков, а знали о них и гордились ими. Без этого не будет светлого будущего.

Светлана ХОХЛОВА.

Боготол.

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Керчи на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *