О события финальных боев 1942 года в районе деревни Мясной Бор важно знать правду
В эти дни 80 лет назад подходили к печальному финалу бои в районе деревни Мясной Бор Новгородской области (период с 07.01.1942 по 28.06.1942 г.).
В эти дни 80 лет назад подходили к печальному финалу бои в районе деревни Мясной Бор Новгородской области (период с 07.01.1942 по 28.06.1942 г.). Сейчас на этом месте массовые захоронения бойцов 2-ой ударной, 52-ой и 59-ой армий. Там стоит часовня, священники отпевают павших. Мертвым все равно, что о них говорят. Но для нас, живых, важно знать о них правду.
Вряд ли еще о какой армии найдется в истории столько домыслов, наветов, столько несправедливых слов, как о 2-й ударной. Судьбу 2-й ударной армии долгое время многие ошибочно связывали с судьбой ее последнего командующего генерала А. А. Власова. В действительности, прибывший в уже окруженную армию, Власов до самых последних дней окружения выполнял свои обязанности, как умел. Предателем, навек покрывшим свое имя позором, он стал несколько позже, когда 2-й ударной армии уже не существовало. Но после его сдачи в плен всех солдат, воевавших под его командованием, объявили предателями. Их, воевавших до конца и погибших с оружием в руках, даже не захоронили после того, как территория Новгородской области была освобождена от немецких захватчиков. Выжившие ветераны боялись говорить о том, что воевали во 2-й ударной.
В июле 2009 года наша семья получила письмо командира поискового отряда из города Малая Вишера Новгородской области Игоря Никитина. Он сообщал о том, что найден медальон нашего деда Иванова Пантелея Трифоновича у деревни Спасская Полисть. Позже Игорь Николаевич прислал нам медальон и книгу «Долина», в которой рассказывается о поисковом движении в Новгородской области. Он попросил меня найти в Книге памяти Назаровского района имена воинов, погибших в боях за Малую Вишеру. Пролистывая страницу за страницей, я пришла в ужас от того, что почти у всех назаровцев, павших в Новгородской области, вместо места гибели указано «пропал без вести в Новгородской области».
Иванов Пантелей ТрифоновичС началом войны основные удары фашистов были направлены на Москву и Ленинград.
К городу Ленинграду фашисты рвались не с меньшим упорством и ожесточением, чем к Москве. Превратить город с уникальными памятниками и сокровищами мировой культуры в груды щебня и пепла, уморить его население голодом и физически уничтожить - вот к чему стремились фашисты.
Сдача Ленинграда фашистам означала для страны почти гибель. Прежде всего, это гибель всего Балтийского флота. Во-вторых, был бы уничтожен крупнейший промышленный центр: в Ленинграде было сосредоточено около 30% всего военного производства. В-третьих, освободилась бы крупная немецкая группировка, которая направилась бы на Москву. В это время создать фронт обороны с севера не было возможностей. Москва бы пала, и исход войны был бы совсем другим.
Ставка Верховного главнокомандования приняла решение прорвать блокаду Ленинграда. Поздней осенью 1941 года осуществлялись безуспешные попытки прорыва блокады. В январе 1942 года было принято решение провести еще одну операцию по прорыву вражеской блокады силами Ленинградского, Волховского и частью Северо-Западного фронтов при содействии Балтийского флота.
Операция, которая называлась Любанской, началась 7 января 1942 года. Волховский фронт перешел в наступление на 150-километровой полосе. Перед советскими войсками стояла глобальная задача - снятие блокады Ленинграда, освобождение Новгорода и уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда.
В начале наступления успех наметился только в 15-километровой полосе боевых действий 52-й и 2-й ударной армий. Одна из дивизий, которой предстояло участвовать на острие боевых действий 2-й ударной армии и которую, в числе других с нетерпением ждали на Волховском фронте, была в сжатые сроки сформирована в Красноярском крае на станции Заозёрная и эшелонами отправлена на запад.
2-я ударная армия за 10 дней боев прошла 6 км, взломала первую линию обороны противника. В ночь на 25 января 2-я ударная армия при поддержке 59-й армии прорвала у деревни Мясной Бор вторую линию немецкой обороны. В пробитую в обороне противника брешь шириной 3-4 км двинулись части и соединения 2-й ударной армии. Армия стремительно - по лесам и болотам - начала продвигаться на северо-запад и за 5 дней боев прошла до 40 км вглубь захваченной территории, образовав «мешок».
За время январско-февральских боев плацдарм превратился в котел около 200 километров по внутреннему кольцу с узкой горловиной - 3-4 км у Мясного Бора. Дальше наступление остановилось и расширить его не удалось Соединения армии перешли в оборону. Стала ощущаться нехватка продовольствия и боеприпасов. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали насмерть.
В результате кровопролитных боев советское наступление к середине апреля 1942 года не достигло поставленных целей и остановилось. Три наши армии 2-я ударная, 52-я и 59-я оказались в окружении.
Весенняя распутица нарушила все коммуникации и оборонительные сооружения. Местность для военных действий была абсолютно непригодной. Болота, топи вместо дорог. И вдобавок полное господство фашистской авиации в воздухе.
Войска сражались мужественно, но наступать без пополнения личного состава, техники и боеприпасов было невозможно.
Так и не дождавшись реальной помощи фронта командующий армии Н. К. Клыков заболел. Вот тогда-то на его место 16 апреля Ставка назначила командующим генерала армии А. А. Власова. Но сделать уже можно было только одно: спасти армию от уничтожения, попытаться вывести ее из «мешка».
В мае-июне 1942 года положение наших солдат, попавших в окружение, стало просто катастрофическим: прекратился подвоз продовольствия и боеприпасов, по растаявшим болотам было почти невозможно передвигаться людям и технике. И несмотря на все это, наши войска продолжали держаться до последнего патрона.
В середине мая Ставка приняла запоздалое решение о выводе Второй ударной из окружения. Время было безнадёжно упущено.
31 мая 1942 года «мешок» был полностью закрыт. В котле оказались по разным оценкам от 40 до 157 тысяч человек. Недостаточное снабжение армии наземным путем полностью прекратилось, а из-за недостатка информации сбрасываемые с самолетов грузы с оружием и продовольствием частенько доставались немцам.
19 июня нашим войскам удалось пробить узкий коридор у Мясного бора - всего 300-400 метров. По этому коридору сначала эвакуировали раненых, потом начали отвод того, что осталось от главных сил.
Военным советом армии было принято решение прорываться всеми оставшимися силами в ночь с 24 на 25 июня. Люди прекрасно понимали, что их ждёт во время прорыва и в случае, если он не удастся. Результат мог быть один - смерть. Но другого выхода не было. С двух сторон 300-400-метрового коридора, протяженностью несколько километров, прозванного «Долиной смерти», прорывающихся поджидали эсэсовцы.
Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно. После этого у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек.
Несмотря на неудачу, Любанская операция отвлекла немецкие силы с Ленинградского фронта и не дала вермахту провести решающую операцию по взятию Ленинграда. Но какой ценой! Вторая ударная армия погибла.
Потери боевые, а также от голода и болезней были ужасающими. В прессе приводились данные Новгородского военного комиссариата, по которым значится, что в Новгородской области было убито более 800 000 человек, 510 000 из которых - захоронено. Из этих 510 тысяч установлены имена немногим более 200 000 человек.
Остальные лежат в лесах, болотах, во рвах бывшей Ленинградской области (территории современных Новгородской и Псковской областей входили раньше в состав Ленинградской) уже восемьдесят лет.
В середине 1960-х годов, по приказу правительства, поля возле Мясного Бора, содержащие останки солдат, были тщательно перепаханы. Да так, что останки оказывались разбросанными на десятки метров - череп в одной стороне, кость ноги - в другой. Потом, опять же по приказу «сверху», поля были засажены молодыми деревьями. Вот на одном из таких полей и нашли нашего деда, точнее, его медальон.
Маловишерский поисковый отряд. В первом ряду в центре - командир Никитин И.Н.Много лет поисковики ищут и хоронят наших воинов, оставшихся лежать на местах боев 2-й ударной. Но их там еще много - тех, кого не нашли, кто до конца исполнил свой воинский долг. Их все хоронят и хоронят, батальон за батальоном. Нас давно не станет, а их все еще будут поднимать и провожать пением молитв и выстрелами над могилой.
Тамара Белошапкина,
Библиотекарь центра краеведческой информации Городской библиотеки им. Ф. М. Достоевского
Елена Максимова и.о.главного редактора
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!