С чего начиналась авиация на Таймыре?

90 лет назад, в 1932 году, жители селения Хатанга впервые встречали самолет.

90 лет назад, в 1932 году, жители селения Хатанга впервые встречали самолет. Экипаж, под командованием летчика Анатолия Дмитриевича Алексеева прилетел из Красноярска в Дудинку, однако, по политическим соображениям потребовалось срочная переброска группы работников в Хатангу, где на тот момент не было аэропорта и аэродрома. Позже, по проложенной летчиком Алексеевым трассе в Хатангу каждое лето стали летать гидросамолеты, а позднее появился и сухопутный аэродром. С 1934 г. в Дудинке была организована гидроавиабаза полярной авиации, с 1942 г. началось строительство аэропорта в Дудинке.

Однако на Таймыре авиация появилась раньше. Начиная с 1929 г. во время проведения экспортно-импортных экспедиций в Карском море, необходимых для товарообмена с заграницей, стали применять ледовую авиаразведку. Экипажи, занимавшиеся ледовой разведкой, проверяли точность карт, наносили на них опасные для судоходства районы, фотографировали побережье, и многое другое. Первый опыт использования самолета во время Карских операций относится к 1924 г., когда летчик Борис Григорьевич Чухновский, в составе Карской гидрографической экспедиции, на легком гидросамолете «Юнкерс Ю-20» на поплавках совершил ледовую разведку.

Впервые, самолет за Полярным кругом появилась в далеком 1914 г. в Российской империи. Во время работ по поиску пропавших полярных экспедиций Седова, Русанова, Брусилова, русский военно-морской летчик Ян Нагурский совершил пять поисковых полетов в Арктике. Несмотря на то, что следов пропавших экспедиций найдено не было, эти полеты позволили сделать важные выводы о том, что эксплуатация самолетов в арктических условиях возможна и имеет большое будущее. 

Обо всем этом и о многом другом из истории авиации на Таймыре рассказывает открывшаяся в Таймырском краеведческом музее фотовыставка «Пионеры северных воздушных трасс», приуроченная к 90 – летию первого полета в Хатангу. Гостями выставки стали трудовые отряды старшеклассников «Зеленый патруль 2022» и отряды Общественно-полезных проектов.


Последние новости

В Штабе общественной поддержки «Единой России» состоится шахматный турнир

Открытый шахматный турнир в рамках летнего спортивного марафона «Сила России» состоится в Штабе общественной поддержки «Единой России» 17 июля.

Красноярские молодогвардейцы приняли участие в субботнике на территории острова Молокова

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» Красноярского края приняли участие во Всероссийской акции «Особенности национальной уборки».

Россия и Украина договорились о возвращении военнопленных женщин

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Украина объявила о предстоящем крупном обмене пленными с Россией, в ходе которого планируется вернуть домой военнопленных женщин.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *