«Шутники» взбудоражили публику
Два дня аншлага и оваций для артистов театра «Сатирикон» от норильского зрителя.
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В этом году спектакль «Шутники» по пьесе Александра Островского отмечает свой пятилетний юбилей. Для постановки – это возраст, но от этого она не перестает быть живой, яркой, заряжать зрителя позитивом и одновременно заставлять задумываться о шутках, которые мы сами нередко отпускаем в своей жизни. Или это жизнь с нами шутит?
Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон», говорит, что пять лет для спектакля, который играется в его театре, – это довольно много.
«На вашей сцене мы «Шутников» первый раз сыграли в этом театральном сезоне, который у нас начался в сентябре. Мы его вспомнили, репетировали и дважды сыграли, думаю, что это получилось неплохо. В какой-то степени он стал показателем наших профессиональных качеств, потому что театр «Сатирикон» – это очень профессиональный театр», – пояснил Константин Райкин.
Спектакль «Шутники» – легкий, местами шокирующий и заставляющий зрителя буквально подпрыгивать на своих местах от неожиданных пассов на сцене. Шутки сыплются как из рога изобилия, но вместе с тем в мыслях невольно всплывает, что в каждой шутке есть доля правды. Об этом говорит и Константин Райкин, который в постановке сыграл роль главного персонажа – чиновника Оброшенова.
«Островский – это своего рода тест на взросление, на художественную состоятельность. Русскоязычный артист обязательно должен поиграть роль или роли Островского. Это какая-то прививка вкуса, смысла, художественности. Это самый высокий образец русской драматургии, а «Шутники» – это малоизвестная пьеса драматурга, которую я очень люблю», – добавляет Константин Райкин, народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон».
Постановку называют еще спектаклем-парадоксом. В его сюжет вошли главные герои других четырех пьес Островского: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки».
«Наша массовая сцена, которая возникает в спектакле, – это некая ассоциация со шкатулкой. У Островского есть странная сцена, в которой он как драматург экспериментировал. Мы подумали, что в этой некой ярмарке, шкатулочности могут встретиться представители других пьес Островского. Так решил режиссер постановки Евгений Марчелли, и мне кажется, что это интересная находка. Он предложил персонажам существовать в несколько гротесковой, шкатулочной стилистике», – говорит Константин Райкин.
Динамика спектакля завораживает и не оставляет равнодушным. Кажется, что если хоть на секунду отведешь взгляд от сцены, то упустишь что-то интересное, яркое, потеряешь какую-то драгоценную крупицу общего настроения постановки.
«Любая роль требует от артиста большого терпения, умения, и в ней обязательно нужно найти что-то новое. Я играю роль богатого человека с некрасивой фамилией Хрюков, и мне хотелось сделать так, чтобы его хоть как-то приблизить из животного мира к миру людей. Показать его человеческие стороны, которые, может быть, и не так плохи. Этот богатый человек, сам себе на уме, вдруг влюбляется, и это чувство неожиданно для него самого. Он, столкнувшись с этим чувством, готов жертвовать своими деньгами, своей состоятельностью ради возлюбленной. Он понимает что-то важное про жизнь и про прекрасную женщину, в которую он влюбляется, и через это перевоплощается как человек. Отчасти это происходит благодаря его же шуткам. Вроде бы пошутил, но оказывается, что немного пошутили над ним», – делится актер Денис Суханов, сыгравший роль Хрюкова в спектакле «Шутники».
Преображение Хрюкова происходит не без влияния, которое на него оказывает Анна Павловна в исполнении Алены Разживиной.
«Роль Анны Павловны в моей жизни не менее важна, чем другие. Как-то так получается, что в моей жизни каждая роль определяется командой, в которой все это создается. Я первый раз плотно работала с Денисом Сухановым, с режиссером Евгением Марчелли, и весь процесс создания спектакля получился веселый, интересный. Евгений Жозефович во время одной репетиции сказал, что человек, который в этой постановке больше всего хочет замуж, – это Анна Павловна. Хотя это и нигде не говорится. Весь сюжет закручен вокруг свадьбы младшей сестры Анны и ее жениха», – поясняет актриса.
Два дня показов – и два дня полный зрительный зал. Норильская публика встречала и провожала овациями и криками «Браво!» артистов «Сатирикона», живо реагировала на шутки и от души хохотала над ними. Вместе с тем легкий и веселый спектакль не кажется легкомысленным, и отдельные реплики и эпизоды заставляют зрителя призадуматься.
Ранее «Северный город» рассказывал, что московский «Сатирикон» везет в Норильск два спектакля .
текст: Наталья Черкашина, фото предоставлено театром «Сатирикон»Последние новости
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В Енисейском районе состоялся второй этап муниципальной военно-спортивной игры «Енисейский рубеж» для юнармейцев 9-17 лет!
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В Енисейском районе состоялся второй этап муниципальной военно-спортивной игры «Енисейский рубеж» для юнармейцев 9-17 лет!
Лапландскому заповеднику – 95 лет
Главным символом природоохранной организации является дикий северный олень.
Ижевск принес победу ХК «Норильск»
Болельщики долго ждали голов в этой игре, и их ожидания окупились с лихвой лишь в третьем периоде.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией