В разгар полярной ночи в Норильскую «Маяковку» пришло лето

Артисты любимого театра дарят бурю положительных эмоций и энергии публике.

Артисты любимого театра дарят бурю положительных эмоций и энергии публике. 19:00        23 декабря Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На большой сцене блистает «Муха-Цокотуха» и жучковая, комаровая, бабочковая и прочая насекомая братия. Разворачивается незатейливый и житейский сюжет из жизни живности, которая чаще всего скрыта от человеческих глаз травой или листвой.

Постановка режиссера Тимура Файрузова с первых секунд заставляет зрителя пританцовывать и притопывать в такт звучащей мелодии. Наблюдая за развитием сюжета, поражаешься, сколько сил и энергии у наших артистов, которые более часа танцуют, выполняют различные трюки и ни на секунду не останавливаются. Вот уж поистине люди, движимые любовью к искусству. Тем более что нашим артистам придется выйти с новогодней постановкой на сцену 40 раз и каждый раз отыгрывать спектакль практически на одном дыхании.

Добавим, что на норильской сцене «Муха-Цокотуха» проходит впервые. Выбор режиссера Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского Тимура Файрузова на произведение русского и советского поэта, публициста, критика переводчика и литературоведа Корнея Чуковского не случаен. Он признается, что перед ним в какой-то степени встала режиссерская задача, как из семи минут текста рассказать историю продолжительностью в час. Для постановщиков это задачка, требующая концептуальных решений.

«В постановке про жизнь насекомых скрыта и человеческая история. Я думаю, что и у Чуковского в основе его детской сказки в стихах лежит человеческая история. Прежде чем выносить ее на сцену, надо было понять, что волнует лично нас самих, где пересекается мир людей и мир насекомых. Нам надо было не просто придумать историю, но и понять, как ее воплотить в жизнь. Мы решили вести повествование через пластику. Диалог танцем. В нашей сказке артисты не говорят. В постановке звучит и текст Чуковского, и стихи про насекомых, но при этом авторский сюжет сохраняется. Мы проверили постановку на детях, и оказалось, что Чуковского знают все, потому что «Муха-Цокотуха» – одно из самых популярных произведений, которое родители читают своим детям на ночь. Например, у нашего художника-постановщика Фемистокла Атмадзаса его маленький сын Леонид, как только услышал начало стихотворения, моментально его продолжил. Театр не должен пересказывать текст, он должен его интерпретировать. Особенно если это касается детской истории», – рассказал Тимур Файрузов.

Балетмейстер-постановщик Оксана Малышева проделала титаническую работу, создавая хореографические композиции и выстраивая из них рисунок спектакля. Язык тела в «Мухе-Цокотухе» как язык спектакля.

«Материал подбирался тщательно: от старой, но любимой многими, хотя и слегка заезженной финской польки, до ирландских танцев, степа, от музыки идет хореографический текст. Музыка должна была вписываться в спектакль, украшать его, добавлять настроения и усиливать его. На репетициях я очень переживала за наших артистов, им было непросто, поскольку получили колоссальный танцевальный багаж. Репетиции проходили в «Танцевальном пространстве», спасибо Лилии Якуповой, которая приютила нас и дала возможность отрабатывать движения перед зеркалом. Просто пространство было небольшое, а нам надо было потом выйти на театральную сцену и показать хореографию. Ребята справились. Они молодцы», – поделилась Оксана Малышева.

Очень интересны костюмы. Их можно рассматривать бесконечно. Крылья насекомых из клетчатых сумок-челночниц, глаза жуков из блестящих крышек кастрюлек, пояс, сделанный из часов с ремешками, усики из ершиков для мытья бутылок, юбка из мужских галстуков, гетры из кнопок клавиатуры, очки из ситечек и многое другое. Такую мешанину из устаревших вещей и откровенного вторсырья превратила в модные настроенческие наряды художник по костюмам Елена Жукова.

«Это, а также необычные и интересные декорации позволили создать объемный мир насекомых. Над спектаклем работала очень хорошая команда художников: по костюмам – Лена Жукова, волшебник по свету – Игорь Фомин, Оксана Малышева, на хрупкие плечи которой легла основная часть постановки, и, конечно, работа художника-постановщика Фемистокла Атмадзаса», – продолжил Тимур Файрузов.

Как и от костюмов артистов, невозможно отвести глаз от декораций, которые меняются, трансформируются, дополняются анимацией и вызывают у зрителя различные ассоциации (у каждого свои) – от развалов барахолки, до летательного аппарата из «Кин-дза-дза», битвы с Пауком и свадьбы Мухи и Комара.

«У нас все получилось в стиле идеи, спектакля. Задумки реализовались, и картинка сложилась – благодаря в том числе и трюкам, которые использованы в спектакле. Нам удалось соединить человеческие образы и образы насекомых. Поскольку история рассчитана на детей, то у нас получился трюковой, игровой театр, в котором должна сохраняться некоторая недосказанность, и это будет интересно как взрослым, так и детям», – добавил режиссер постановки.

Стоит добавить, что первые показы зритель встречал овациями, восторженными возгласами от работы артистов и всей постановочной команды. Такой «Мухи-Цокотухи» норильчане еще не видели.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в премьерный день «Мухи-Цокотухи» прошла благотворительная ярмарка «Территории добра».

текст: Наталья Черкашина, Фото предоставлено Норильским Заполярным театром драмы

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Обнинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *