Знаменитый дирижёр со своим оркестром: фестиваль Юрия Башмета в Красноярском крае
Юрий Башмет — всемирно известный альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель.
Юрий Башмет — всемирно известный альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель. Фестивали под его руководством ежегодно проходят в разных городах. География расширяется. Замечательные музыканты проводят прослушивания и мастер-классы для подрастающего поколения.
Второй фестиваль Ю. Башмета прошел в Красноярском крае с 24 по 28 мая. Фестиваль имел массовый характер, направленный на укрепление духовных ценностей, сохранение и развитие классического искусства, содействие молодым талантам и новаторству в области культуры.
Организатор - Красноярская краевая филармония при поддержке министерства культуры Красноярского края.
— Фестиваль растет, развивается, мы надеемся, что в следующем году он будет еще больше - уже третий. Для Красноярской филармонии, работа со всей территорией края — это часть ее миссии и с помощью партнеров, в том числе компании "Норникель", нам удается эту миссию реализовывать, - отметил генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.
В программу вошли шесть концертов. 24 мая при дополнительной поддержке «Норникеля» концерт состоялся в Норильске и собрал настоящий аншлаг.
— Когда заиграла последняя мелодия на бис - Моцарт, публика была настолько подогрета, она выразила свой восторг, что зааплодировала и мы сделали паузу, которой нет в нотах. Только после того, как они закончили аплодировать, мы продолжили. Такое впервые у меня и моих коллег, - поделился Юрий Башмет. - Я только по этой причине не стал исполнять вчера Моцарта в Красноярске (улыбается).
В северной столице края впервые прозвучало произведение Энри Лолашвили – Адажио «Ностальгия», которое композитор посвятил Юрию Башмету. Вторым произведением маэстро выбрал Quartetto serioso фа-минор Людвига ван Бетховена – Густава Малера. Норильчане услышали и всемирно известный квартет Франца Шуберта «Смерть и девушка».
25 мая под управлением маэстро вместе с камерным ансамблем "Солисты Москвы" в Красноярске выступили артисты Сибирского юношеского оркестра. Прозвучали сочинения Бетховена, Шуберта, Малера. А также произведение Шнитке «Moz-Art», которое объединяет несколько сочинений, написанных в разные годы на основе утраченной моцартовской партитуры.
26 мая состоялся, пожалуй, один из самых ожидаемых концертов – театрально-музыкальный эксперимент «Облако в штанах» в исполнении Михаила Пореченкова в сопровождении камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.
27 мая концерт прошел в Зеленогорске, а 28 мая состоялось закрытие фестиваля.
Концерты великого маэстро — это просто мечта. Они прошли с большим успехом, впечатлили всех зрителей без исключения. Все музыканты играли с таким шиком и лоском! Впечатлений от фестиваля, естественно, масса.
Юрий Башмет и «Солисты Москвы» всегда играют «на бис». Прозвучала разная по степени известности, но обязательно гениальная музыка, которой рукоплескали концертные залы. Каждое произведение было сыгранно маэстро и его музыкантами с глубоким уважением к композиторам и сегодняшним современным прочтением.
— На хорошем концерте мы побывали! Программа какая отличная, ну, а Маэстро Юрий - нет слов! - поделилась впечатлениями одна из зрительниц.
Участие в программе приняли: камерный ансамбль Ю. Башмета «Солисты Москвы», который на днях отметил своё 30-летие, актёр театра и кино Михаил Пореченков, выдающиеся музыканты: Николай Саченко (скрипка), Леонид Гурьев (труба), Ксения Башмет (фортепиано), Екатерина Мочалова (мандолина), Александра Коренева (клавесин).
Отметим, что 24 мая в Норильске состоялась презентация регионального образовательного центра Юрия Башмета, который начнёт работать в сентябре при поддержке компании «Норникель». Ученики смогут участвовать в творческих мероприятиях, мастер-классах и встречах с известными деятелями искусств. Всего же таких центров Ю. Башмета в России - 15.
Кроме этого, 26 мая в Красноярской филармонии состоялся региональный этап отбора в новый состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра Ю. Башмета, который создан в 2012 году. Сегодня в его составе более 100 музыкантов 10-22 лет из более чем 40 городов России. Состав оркестра формируется по итогам Всероссийского конкурса исполнителей классической музыки, проходящего раз в два года.
Финальное прослушивание пройдёт в июле в Москве. Итогом второго этапа станет формирование окончательного состава Всероссийского юношеского симфонического оркестра на концертные сезоны 2022–2024 годов.
Ко всему прочему состоялась творческая встреча и мастер-класс Юрия Башмета с Сибирским юношеским оркестром и уже подписано соглашение о том, что оркестр станет филиалом Всероссийского юношеского оркестра под управлением Ю. Башмета.
— Самое ожидаемое — это связь с мастерами, которые будут приезжать. Мастер-классы, я думаю, это одна из лучших вещей, которая может прокачать навыки, - поделилась Чикичева Влада, артист Сибирского юношеского оркестра, студентка Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского.
Леонид Жуковский, заслуженный работник культуры Красноярского края, художественный руководитель Сибирского юношеского оркестра отметил, что в планах в каждом федеральном округе создавать Всероссийский юношеский симфонический оркестр.
— В Сибири это второй. В будущем коллективы будут определённым образом взаимодействовать, - сказал Леонид Жуковский.
Кроме этого, журналистам удалось пообщаться с самим маэстро - Юрием Башметом. По его словам, в этом году фестиваль ещё более насыщенный, чем в прошлом.
— Люди устремляются, переживают, принимают очень тепло, семьями приходят на концерты, - поделился маэстро.
— Буквально на днях ваш ансамбль «Солисты Москвы» отметил юбилей. Какие грандиозные планы на новый этап вашей истории?
— Планов достаточно много. Самое главное будем продолжать заниматься своим делом. А наше дело - профессионализм, само ремесло, выжидание новых шедевров, которые для нас будут написаны, сочинены.
— Проводился этап отбора в ваш юношеский симфонический оркестр. Поделитесь впечатлениями. Есть среди красноярских музыкантов достойные кандидаты в окончательный состав?
— Это секрет, но таланты в Красноярске, конечно, есть. Существует определённая система отбора. Конкурс проходит раз в два года. Два года назад у нас на первом этапе было более 850 заявок по всей стране. После региональных этапов отбираются ребята, которые приезжают на финал в Москву, где три конкурса отбора. Только финалистов два года назад приехали 340 человек, из которых уже оставили 130 и 30 стажёров на перспективу.
— Расскажите подробнее об открытии образовательного центра в Норильске: почему выбор пал на этот город?
— Город впечатлил ещё давно, когда я только начинал свой путь на дирижёрстве альт, тогда это не считалось официально, — не было такого сольного инструмента. В Норильск тогда был не просто запланирован концерт, но там действительно меня захотели видеть и слышать.
Отметим, что Юрий Башмет стал первым музыкантом в истории, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента.
— Как вдохновить ребёнка на занятия музыкой, если он отказывается учиться и хочет бросить обучение на полпути?
— Это судьба, как говорится, как звёзды сойдутся. Главное наблюдать, что интересует ребёнка и изначально, пробовать детям себя в разнообразном творчестве.
Фото: © Дарья Кривицкая, пресс-служба "Норникель"
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!