Больше, чем просто школа
Директор Малиновской основной школы Екатерина Кузина уверена, что с этим учреждением напрямую связано будущее села.
Директор Малиновской основной школы Екатерина Кузина уверена, что с этим учреждением напрямую связано будущее села.
Здание Малиновской школы – самое большое и монументальное в селе. Два этажа, спортзал, просторные классы и коридоры… Строилась школа с расчетом на 320 учеников, но на сегодняшний день в ней числится лишь восемь. Не удивительно, что периодически возникают вопросы о целесообразности ее содержания. Директор школы Екатерина Кузина рассказала о том, почему ее нужно и важно сохранить.
- Екатерина Александровна, как вы выстраиваете учебный процесс с учетом малого количества учеников?
- Наши основные задачи, как и задачи любой школы – создать условия для обучения детей и помочь каждому ребенку в процессе обучения. Наша школа – начальная, это фундамент, база для дальнейшей учебы. В этом году у нас 8 учеников, распределенных на два класса-комплекта. Еще в начале учебного года у нас было 9 учащихся, но один с семьей переехал. Кадрами школа укомплектована полностью, у нас работают два учителя начальных классов, учитель физической культуры. Все учителя школы проходят курсы повышения квалификации, стараются работать по современным стандартам. Важную роль в жизнедеятельности школы играет технический персонал. Весь коллектив заинтересован в сохранении школы, в создании всех условий для учащихся.
Конечно, свои особенности в малокомплектной школе есть, но они, скорее, положительно сказываются на детях. У нас легче выстроить индивидуальный подход к каждому ребенку. Учитель в данном случае не просто преподает урок, он – как наставник: дети сами постигают тему, а учитель лишь помогает им, направляет. Он знает, с какой стороны подойти вот к этому ребенку, а с какой – к другому. Вот этот может выполнить задание уровня повышенной сложности, и он дает ему такое задание. Другой же тяжеловато осваивает тему, и ему нужно задание попроще. Чем меньше детей в классе, тем лучше учитель видит личностные качества каждого из них. Но, с другой стороны, малое количество детей в школе расстраивает.
- Наверное, важен и контакт с родителями ученика?
- Конечно, индивидуальные беседы с родителями мы проводим регулярно. Рассказываем об успехах ученика, обсуждаем оценки, определяем направление, по которому нужно двигаться дальше. Также и в телефонном режиме общаемся, даже родительский чат создан.
- В целом в малокомплектной школе коллективу проще работать?
- Я бы так не сказала. Все проверки школа проходит в полном объеме как и другие образовательные учреждения. Все мероприятия мы также выполняем, готовим ту же отчетность. Ответственность за учащихся мы несем такую же. Объем работы выполняем не меньший, чем, например, если бы у нас было 150 детей.
- Организована ли в школе внеурочная деятельность?
Мы большое внимание уделяем внеурочной деятельности, а в этом учебном году – особенно. Ребята активно участвуют в жизни школы, проводятся конференции, выставки, тематические классные часы. Одним из последних достижений можно назвать участие ученицы 2-го класса Ульяны Змейко в краевом конкурсе партии «Единая Россия» в номинации «Женщина – хранительница мира». Ульяна заняла в конкурсе второе место. Наши ученики активно участвуют и в жизни села, ходят на кружки в местный дом культуры. Мы взаимодействуем и с домом культуры, и с библиотекой. Сейчас, например, ребята готовятся к отчетному концерту.
С 30 мая будет организован летний досуг – оздоровительный лагерь дневного пребывания. Делаем все, чтобы детям было интересно у нас, чтобы они не просто приходили скоротать время, а делали это весело и с пользой. Лагерь также будет организован во взаимодействии с домом культуры и библиотекой.
- Следите ли вы за дальнейшей судьбой ваших выпускников?
- Всех отследить невозможно, многие после окончания начальных классов переезжают с родителями в другие населенные пункты, часто в город. Те, кто дальше учится в Большеарбайской школе, показывают в целом хорошую успеваемость. Многое зависит и от самого ученика: если ребенок не хочет учиться, заставить его сложно. Семья важную роль играет в этом. Учителя, конечно, прикладывают все усилия, но иногда этого оказывается недостаточно.
- Постоянные разговоры о целесообразности содержания школы мешают работать?
- Конечно, такие разговоры вызывают тревогу. Но судьбу школы решает сход граждан, и последний сход на эту тему однозначно дал ответ: школа селу нужна, люди высказались за ее сохранение. Шли разговоры и про переоборудование здания под интернат, и под дом престарелых, но жители села, можно сказать, отстояли школу.
- Есть ли надежда на то, что количество учащихся школы будет увеличиваться в будущем?
- Да, дети в селе есть. Сейчас они ездят в Большеарбайский детский сад, а когда придет время, пойдут к нам в школу. Рождаемость в селе в последнее время растет, что радует. Ожидаем, что через два-три года количество учащихся заметно увеличится.
- Почему школа так важна для Малиновки?
- Полноценную жизнь села невозможно представить без школы. Детей мало, но они есть, и пока слышится здесь детский смех, мы должны делать все, чтобы так было и дальше. Да, содержание школы требует больших затрат в расчете на одного ученика, но само здание хорошее. У нас тепло в любой мороз, комфортно в любую погоду. Все условия по санитарии соблюдены. Есть большой спортивный зал, в разработке – школьный музей. Есть интернет, организовано бесплатное горячее питание. Каждый учитель обеспечен всем необходимым, в том числе и персональным компьютером. Все, что нужно, у нас есть, и пока в школу ходят дети – она будет работать, я в этом уверена. Но если школу закроют, то у села не будет будущего.
Факты
В Малиновской основной школе из-за малого количества учащихся совмещены 1-й и 2-й классы: дети ходят на одни и те же уроки, но обучаются по разным программам.
Александр Юшин Админ
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению