Исследуя жизнь и себя: говорим с инструктором по туризму Галиной Губиной

В ноябре в рамках краевого фестиваля «Сибирь возможностей» были подведены итоги конкурса туристских походов и экспедиций обучающихся.

В ноябре в рамках краевого фестиваля «Сибирь возможностей» были подведены итоги конкурса туристских походов и экспедиций обучающихся. В номинации «Туристско-краеведческие походы обучающихся первой-третьей степени сложности» третье место заняла команда инструктора детско-юношеского туризма ачинской «Планеты талантов» Галины Губиной.

Под поздравлениями в интернете один из комментаторов заметил, что «на Галине держится весь туризм города». Разумеется, мы не могли пройти мимо такого уникального специалиста и накануне выхода очередного номера «А» встретились с Галиной Губиной.

— Галина, как давно вы инструктор по туризму?

— Уже 16 лет.

— А как вообще пришли в эту сферу?

— Это произошло совершенно случайно. Хотя сейчас я не представляю себя ни в какой другой сфере: целый день сидеть в офисе – абсолютно не моё, мне нужно быть постоянно в движении. Однажды мой родственник буквально за руку привёл меня к директору со словами: «Вот девочка, она будет работать в туризме». Буквально на следующий день меня отправили на учёбу: на тот момент я просто занималась в клубе «Спасатель» при ачинском педагогическом колледже.

— Насколько я знаю, вы ходите в походы со взрослыми и с детьми?

— Да, и часто это – комбинированные группы.

— Слышала, вы активно вовлекаете в туризм педагогов?

— Да, с учителями занимаемся в том числе и спортивным туризмом. Кстати, ежегодно в сентябре в Ачинске проходит городской педагогический слёт: уезжаем в лес с палатками на два-три дня, обычно, за посёлок Мазульский. Многие даже остаются на ночёвку. На самом деле всё проходит достаточно живо и интересно. Также с командой педагогов иногда выезжаем на различные соревнования уже за пределы Ачинска.   

— Педагоги участвуют потому, что так им «посоветовали» выше или всё-таки по своему желанию?

— Скажу так: даже если в первый раз поездка у некоторых происходит «из-под палки», это мини-путешествие настолько им откликается, что в последующем многие учителя с большим удовольствием принимают участие в педагогическом слёте.

— Какие у нас есть интересные места для походов?

— Мест достаточно, просто не многие о них знают. Если говорить о недолгих маршрутах по несколько часов, то взять хоть Айдашинскую пещеру на Руднике. Да, если просто прийти посмотреть на яму, каких-то особых эмоций вы не испытаете. Но если при этом вам расскажут об истории этого места, какие-то малоизвестные факты, будет гораздо интереснее. Или взять ачинскую палеолитическую стоянку, расположенные недалеко от садового общества «Тимирязево». На Белую гору можно сходить и с высоты посмотреть, где стоял первый острог в городе. Историю Ачинска, как показывает опыт, знают очень немногие. Можно проложить, конечно, и гораздо больший маршрут, допустим, километров на 20. Но, боюсь, не каждый ребёнок с таким расстоянием справится.

— Быстро устают?

— Да. Вот недавно ходили в поход на четыре километра. Когда я формировала группу, ко мне обратились воспитатели детского сада с просьбой взять детей с собой. Идти изъявили желание даже несколько родителей. Говорю: «Если уверены, что ваши «подготовишки» выдержат маршрут – без проблем». В итоге через совсем непродолжительное время после начала пути папы детей начали бубнеть, что устали.

— Вы даже на рафах по воде организовываете спуски? 

— Всё верно. Например, сплавляемся от Боготола, на ночёвку встаём в районе Красного завода – где есть дрова и подходящее место. В зависимости от расстояния, время маршрута занимает от двух до пяти дней.

— А на подольше – есть?

— Можно начать от Назарово: это семь дней пути.

— Неделя? Так много?

— Да, путь по воде составляет примерно 240 километров.

— Не страшно брать на себя ответственность за детей?

— В обязательном порядке провожу подробный инструктаж, строго соблюдаем технику безопасности. А вообще, мне, как правило, попадаются очень хорошие дети – все слушаются, все максимально заинтересованы в том, чтобы поход или сплав прошёл без происшествий. Кроме того, я не беру в сложные походы совсем маленьких детей, обычно это подростки от 13 до 17 лет, у которых и интересы одинаковые, и всегда найдутся общие темы для разговоров. Кстати, всегда приветствую, когда родители тоже принимают участие в походах вместе с детьми.

— Какие у вас самые любимые маршруты?

— Мне нравится Хакасия. Ездим туда вместе с педагогами. Исследуем в основном пещеры. Вы знали, что, например, только в Ширинском районе находится более 40 пещер?.. Обычно уезжаем на два дня: посещаем Тропу предков, а на второй день спускаемся в какую-нибудь археологическую пещеру метров на 200 вглубь. С новичками в особо сложные не ходим. Кстати, в одной из таких пещер обитают более 300 видов летучих мышей. Очень интересно на них посмотреть.

— Прежде чем спуститься в пещеру, вы о ней что-то знаете: её точную глубину, ходы-выходы и так далее?

— Перед спуском всегда изучаю карту пещеры: сейчас вся информация об этом есть в интернете. 

— При спуске в пещеру у кого-нибудь случаются приступы клаустрофобии?

— Да, бывает. И у детей в том числе. Лучше, если он поднимается на поверхность и успокоится. А потом, когда справится со своим страхом, сможет снова спуститься. А если не захочет – настаивать не стоит. Иногда случается так, что ребёнок, допустим, один раз принял участие в сплаве, понимает, что это не совсем его и больше не хочет заниматься туризмом. Такие ситуации – нормальные. Хотя, несколько раз было так, что ребёнок говорит: «Больше не поеду», а потом всё-равно приходит. Просто в моменте это кажется тяжёлым, всё-таки поход – это не лежать загорать на солнышке, ты находишься постоянно в движении: нужно грести, искать дрова, разводить костёр, собирать палатку и так далее. Не каждому такое времяпрепровождение по душе.  

— Не боитесь в походах встретить медведя?

— Мы обычно тщательно выбираем маршрут, но следы зверя иногда замечали. Если честно, всегда страшно. Я вообще по жизни ужасная трусиха: боюсь высоты, глубины, плавать не умею. Но не сидеть же со своими страхами дома… Скучно!

— Где ещё хотите побывать, что исследовать?

— Много где: например, на озере Байкал и на горе Эльбрус.  

Последние новости

В Красноярске проверили работу Кирпичного завода

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во время действия режима неблагоприятных метеоусловий инспекторы экологического надзора проверили работу ООО «Первый кирпичный завод», расположенного в Железнодорожном районе.

Михаил Котюков принял участие в работе Госсовета, где подвели итоги Года семьи

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Участники Государственного Совета под председательством президента России Владимира Путина обсудили, какие дополнительные федеральные меры поддержки необходимы,

Анализ оперативной обстановки на территории г. Сосновоборска Красноярского края по состоянию на 21.12.2024

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 21.12.2024 По состоянию на 08:00 21.12.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ижевске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *