Из редакционной почты: "Прочитал и вернулся в молодые годы"
Уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете за 22 марта рассказ журналиста Василия Касаткина о Боготольском техникуме транспорта и не удержался - решил дополнить своими воспоминаниями.
Уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете за 22 марта рассказ журналиста Василия Касаткина о Боготольском техникуме транспорта и не удержался - решил дополнить своими воспоминаниями. Потому что статья нужная и своевременная, она направит молодых людей учиться на специалистов нужных стране профессий.
С этим учебным заведением связана моя молодость. И о преподавателях, о мастерах производственного обучения у меня остались только самые светлые воспоминания. В том числе о прежнем директоре Еремееве и заместителе по учебной работе Березинском.
Немного истории. В 1956-1957 годах правительство СССР решило электрифицировать Красноярскую (позднее переименованную в Восточно-Сибирскую) железную дорогу. Вдоль всего железнодорожного пути землекопы из Армении готовили котлованы для опор контактной сети, для фундаментов тяговых электроподстанций. Но в те годы ещё не было специалистов для монтажа и эксплуатации этого оборудования.
И вот в 1958 году в Боготольском железнодорожном училище N 3 были сформированы две группы: N 1 - для обучения профессии "электромонтёры тяговых подстанций" и N 5 - "электромонтёры контактной сети" на базе 7-8-классного образования. В следующем году на базе 10 классов набрали группу N 7 по специальности "помощник машиниста электровоза".
Группы из 25 человек учились и изготавливали в слесарных мастерских из грубых заготовок пассатижи, бокорезы, молотки. Зная цену сделанных своими руками инструментов, мы научились ценить их при выполнении монтажных и ремонтных работ.
Рисунки оборудования тяговых подстанций преподаватель чертил на доске, а вживую мы это увидели на строящейся подстанции Кача, чуть позднее - на станциях Чернореченская, Каштан. Я проходил практику на станции Каштан. До 18 лет к работам на электроустановках не допускали, поэтому оформили меня учеником электромонтёра.
Твёрдые знания, полученные в училище, мне пригодились и во время службы в армии. Обучаясь на механика-водителя средних танков в 333-м отдельном учебном полку Сибирского военного округа, часто приходилось подменять офицеров и преподавать предмет "Оружие массового поражения". Со мной в одном полку обучались и мои друзья по училищу Борис Завальный и Иван Фёдоров.
Сохранилась фотография моих товарищей по группе N 1 - к сожалению, не очень хорошего качества. Глядя на неё, я вспоминаю, как дружно мы строили в училище клуб.
После окончания учёбы нас распределили на работу по тяговым подстанциям, по дистанциям контактной сети, в ремонтно-ревизионный цех энергоучастка N 1. Так началась у каждого трудовая биография, а учебное заведение преобразовалось в училище N 7. Теперь это Боготольский техникум транспорта.
Спасибо за статью, которая вернула меня в молодые годы, вернула чувство гордости за принадлежность к важной трудовой профессии.
Красноярск.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом