Когда пора выбирать профессию?
В Норильске подвели итоги профтрека «Школа – СПО – «Норникель», который стал настоящим путеводителем в мир профессий для школьников 8–9-х классов.
Мероприятие принимал Норильский техникум промышленных технологий и сервиса. Его задачей стало объединить усилия власти, бизнеса, образования и работодателей, чтобы помочь подросткам с профессиональным самоопределением.
Напомним, начиная с ноября ребята знакомились с актуальными специальностями, которые можно освоить в НПР, и даже побывали на профпробах при поддержке действующих студентов и преподавателей. Такой «обмен» организаторы считают удачной мыслью: для многих студентов это был первый опыт наставничества, а школьники могли задать вопросы практически своим сверстникам – те важные, часто неформально звучащие вопросы, которые помогают раскрыть профессию, передать ее тонкости. Для этого школьники побывали в гостях в различных учреждениях среднего профобразования (СПО), познакомились с ценностями компании на тренинге в корпоративном университете «Норильский никель», посетили Надеждинский металлургический завод и Талнахскую обогатительную фабрику. Весь профтрек проходит под эгидой корпоративного проекта «Профнавигатор» Заполярного филиала «Норникеля» совместно с управлением общего и дошкольного образования администрации Норильска, политехническим колледжем Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоровского, Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса и Таймырским колледжем.
Завершали профтрек большим форумом, главными действующими лицами которого также стали старшеклассники. Для них в стенах Норильского техникума промышленных технологий и сервиса прошел фестиваль СПО – встреча под общей крышей всех, кто может погрузить школьников в мир будущих профессий. Причем среди них представители не только СПО, но и учреждений дополнительного образования, курсы, которые могут быть как минимум интересны школьникам, а как максимум – стать частью их будущей специальности.
Чтобы каждый слушатель успел ознакомиться с программой каждой из 17 «станций», которые открылись в разных аудиториях техникума с первого по третий этаж, ввели регламент: не больше семи минут на каждую группу ребят. В течение этого времени нужно было успеть познакомить гостей с той или иной профессией или образовательным учреждением. Потому представители последних постарались отойти от привычных форматов рассказа: ребятам предлагали сыграть в командные и настольные игры или освоить печать на 3D-принтере.
В рекреациях техникума на каждом этаже выставлены передвижные интерактивные площадки, каждая из которых также рекламирует конкретную профессию. Чаще всего ими заведуют сами студенты.
«Мы представляем стенд для тех, кто думает поступать на электроэнергетику. На нем в упрощенном виде объясняем и показываем, как электричество поступает в наши дома, какое оборудование для этого применяется, что должен знать будущий электроэнергетик», – показывает модель Сергей Донсков, студент четвертого курса политехнического колледжа ЗГУ.
Ольга Идатчикова, представитель пресс-службы ЗГУ, рассказывает, что на интерактивных площадках студенты и преподаватели представляют гостям и другие выставочные экспонаты: горные породы, самоспасатели, а на площадках социальных дисциплин вовлекают слушателей-школьников в игры на командное взаимодействие, индивидуальные «бродилки».
Очень большой выбор направлений обучения предложила на форуме станция юных техников (СЮТ): 3D-ручки, 3D-принтеры, пирография, математические головоломки и многое другое.
«В числе работающих сегодня площадок – химическая лаборатория, где ребята могут проводить опыты, рассмотреть живые клетки, микроорганизмы. На площадке робототехники школьники программируют роботов, задавая им определенные миссии. Мы представлены сегодня и техническим направлением – например, пирографией, выжиганием по дереву. Помимо этого, у нас есть площадка математического направления. Ребята собирают головоломки с элементами техники оригами: заготовку можно развернуть несколько раз – и она изменит форму или даже цвет. Сегодня мы еще представили аддитивные технологии – это 3D-технологии: ручка и принтер. На форуме даем только азы работы с пластиком, но желающие затем могут приходить к нам учиться этой технологии, которая тренирует объемно-пространственное мышление. К тому же на 3D-принтере можно изготавливать объемные детали, которые используются в медицине, на производстве. Вообще сегодня мы хотим широко познакомить ребят с СЮТ – многие не знают, что станция технического творчества есть в городе, и упускают возможность получить знания, которые потом могут им пригодиться в профессии», – отметила Елена Дунаева, методист СЮТ.
Живейший интерес вызвал у старшеклассников робот, приехавший на форум из фаблаба. Исмаил Байрамов, сотрудник фаблаба (ЦБС), рассказал, что это персональный человекоподобный робот Адам:
«Адам – образовательная модель, призванная приобщить детей к робототехнике, роботостроению, показать, какие технологии существуют здесь и сейчас, чему нам нужно учиться, чтобы двигать научную мысль и делать жизнь вокруг легче, удобнее. Так что мы приглашаем всех желающих к нам на занятия по робототехнике Lego, программированию микроконтроллеров, 3D-моделированию, лазерной резке и другим направлениям обучения. На многих можно обучаться уже начиная с пятого класса».
В несомненной пользе форума уверена Наталья Гладкая, главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникель». Более того, она говорит, что предприятия компании видят эффект от такой дружбы СПО, школ и производства:
«Общая работа всех участников форума призвана показать школьникам, что в городе выстроена целая система получения навыков и образования для возможности в будущем заиметь востребованные профессии. Сам форум готовили несколько месяцев – отдельное спасибо Норильскому техникуму промышленных технологий и сервиса, который взял на себя основную нагрузку по организации. И главное, что хочу отметить, – мы видим результат этого взаимодействия: ребята поступают в СПО, затем нередко в вузы, в частности в ЗГУ, и приходят на наши предприятия молодыми, но подающими большие надежды профессионалами».
На мероприятии подвели итоги всего профтрека, наградив всех, кто помогал в его организации. А на следующий день прошел профориентационный нетворкинг, на котором обсудили проблемы СПО, варианты карьерных траекторий выпускников. Его слушателями стали не только школьники, но и их родители.
Ранее «Таймырский телеграф» писал том, что школьников Красноярья учат финансовой грамотности .
Мария Соколова
Фото: Николай Щипко
Последние новости

Прокуратура организовала проверку в связи с гибелью двух детей из-за пожара в квартире на ул. Гастелло в Красноярске
Прокуратура Красноярского края организовала проверку в связи с гибелью двух детей из-за пожара в квартире на ул.
Концерт, посвящённый 90-летию Красноярского края, победил в номинации «Концерт года» национальной премии «Событие года»
Чествование состоялось 1 апреля в Москве. О том, насколько грандиозная работа была проделана, написал на своей странице министр культуры края Аркадий Зинов:
Учащиеся Детской школы искусств приняли участие в мастер-классе по корякскому танцу
В Детской школе искусств имени Б. Н. Молчанова третьего апреля состоялся мастер-класс от Корякского фольклорного ансамбля танца «Ангт», прибывшего из Камчатского края.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований