Красноярские учёные рассказали главе региона о своих новых разработках
Важная дата в квадрате. Сегодня исполнилось 300 лет со дня основания Российской академии наук.
Сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук рассказывают о своих изобретениях. Например, этот специальный фильтр используется во многих устройствах, в том числе в системе ГЛОНАСС ДПС. Он помогает связи работать бесперебойно. За несколько лет учёные смогли улучшить свою наработку, у неё много преимуществ.
Андрей Лексиков, старший научный сотрудник лаборатории электродинамики и СВЧ электроники Института физики им. Киренского, доктор физико-математических наук: «Минимизация ручного труда, значительное снижение себестоимости производства, ну и, как видно, габариты изделия».
Есть чем похвалиться и лаборатории гидрометаллургических процессов.
Гордость красноярских учёных — редкоземельные карбонаты. Раньше такие для всего мира поставлял лишь Китай. Они используются буквально везде: в медицине, в авиастроении, космической отрасли, электронике и много где ещё. У нас существует месторождение таких элементов, но технологии извлечения раньше не существовало. Теперь же всё возможно.
Познакомиться с достижениями земляков приехал губернатор Михаил Котюков. Встреча проходит в День российской науки, в этом году он совпал с 300-летием со дня основания Российской академии наук. Презентовать научные труды собрались и вузы города. Сотрудники лаборатории биотопливных композиций СФУ придумали высокоэкологичную технологию производства биотоплива.
Владимир Бухтояров, руководитель лаборатории биотопливных композиций СФУ: «Топлива, созданные из компонентов, не связанных с добываемым углеводородным сырьём. Это, например, могут быть остатки растений, различные отходы животноводства».
Также губернатор встретился с молодыми учёными региона и объявил, что Красноярский край готовит программу научно-технологического лидерства.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края: «Нам важно, чтобы программу мы написали с вами вместе, чтобы программа была интересная, чтобы она была перспективная, чтобы она отвечала на вопросы сегодняшнего и завтрашнего уровня развития технологий, и эту программу мы будем реализовывать вместе с вами».
Глава региона уверен, что, объединившись, край выйдет на новый уровень в развитии и покажет ещё лучший качественный результат.
Екатерина Юданова
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией