Мастер-класс для школьников
В мероприятии приняли участие учащиеся Партизанского района, среди которых 19 старшеклассников Манской средней общеобразовательной школы.
В мероприятии приняли участие учащиеся Партизанского района, среди которых 19 старшеклассников Манской средней общеобразовательной школы. Подробнее о том, как проходила поездка, и какие мастер-классы вызвали наибольший интерес у манских ребят, нам рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ника ОСАДЧАЯ.
– После того как мы прибыли в техникум, ребят сразу же разбили на две группы: первая – это учащиеся девятого класса, а вторая – ученики 10–11-х классов. После этого нас повели по различным маршрутам.
На площадке «Юный тракторист» преподаватели техникума представили нам новые виды тракторов, рассказали об их характеристиках и даже разрешили мальчишкам прокатиться на них, но только после того, как они потренируются на специальных тренажерах. У парней эта площадка вызвала, естественно, наибольший интерес.
Не менее интересно была представлена локация «Цифровое земледелие». Специалист техникума рассказал, как использовать дроны в земледелии, и каких они бывают видов, а после теоретической части ребятам предложили их собрать и разобрать.
На локации «Цифровое земледелие» специалист техникума рассказал, как использовать дроны в земледелииНа площадке «Юный агроном» преподаватели прочитали лекцию о видах культурных растений, а затем на основании полученного материала необходимо было выяснить, к какому виду принадлежит та или иная крупа. С этим заданием ребята справились не слишком удачно, но с помощью подсказок преподавателя позже уже все соотнесли правильно. А еще нам показали, из чего пекут уярский хлеб, и, конечно, дали попробовать. Ребятам он очень понравился.
После небольшого перекуса школьникам предстояло потрудиться на кухне самим. Речь идет о площадке «Аппетитная история юных поварят», на которой детей учили стряпать пиццу. Попутно им рассказывали о бытовой кухнной технике и ее использовании. Интересно то, что если школа заключит договор с техникумом, то ученики после девятого класса, учась еще в школе, смогут получить «корочки» повара 2–3-го разряда. То есть теорию учащийся изучает дома сам, а уже на практику в назначенные дни приезжает в техникум. Площадка «Юный ветеринар». Студенты этой специальности приносили своих домашних любимцев и рассказывали о них, а после учили, как правильно слушать сердцебиение у петуха, делать УЗИ кошке. Также мы тестировали молоко и мясо на различные антибиотики.
Завершающая станция профориентационного интенсива – «Эксперименты в мире геномной инженерии». Преподаватели и студенты рассказали нам о выращивании микрозелени, удобрении, и показали теплицу, где она растет.
Завершая беседу с заместителем директора по воспитательной работе, я поинтересовалась: возникло ли у кого-нибудь из детей желание поступить в техникум? На что она мне ответила:
– Наши дети туда поступали в прошлом году и на данный момент продолжают обучение, желание у них действительно есть. После прохождения этого профориентационного интенсива ребятам вручили сертификаты, которые, как сказали организаторы, прибавят дополнительные баллы при поступлении в техникум. Я думаю, что желающие поступать после девятого класса в Уярский техникум из нашей школы будут.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Александр СОСЕДОВ, ученик 11-го класса:
– Благодаря этому интенсиву я понял, что могу, а что нет. Например, на симуляторе вождения автомобиля я показал себя не очень хорошо. Просто для меня симулятор неудобный, я не чувствовал дороги. Я поездил немного на итальянском тракторе. Скажу так: после тех тракторов, которые стоят у меня дома, это просто вау! Еще мы узнали много нового о некоторых животных. Нам были представлены петух, шиншилла, хорек и кролик. Я долго боялся подойти к петуху и погладить его из-за детской травмы. Еще нам показали, как делается УЗИ кошке. В целом поездка оказалась интересной и увлекательной.
Марина Андреевна Григорьева корреспондент
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!