Мы такие разные и мы вместе: в Северо-Кавказским институте – филиале РАНХиГС состоялся «Диалог культур»
Сама природа благоволила сегодня к организаторам традиционного для Северо-Кавказского института -филиала РАНХиГС при Президенте РФ «Диалога культур».
Сама природа благоволила сегодня к организаторам традиционного для Северо-Кавказского института -филиала РАНХиГС при Президенте РФ «Диалога культур». Накануне лил проливной дождь, он щедро окропил пятигорскую землю и сегодня, но уже после того, как и организаторы, и гости, завершив часть праздника open-air, переместились в актовый зал.
Открывая праздник, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов сказал, что культура является одним из уникальных языков, благодаря которому "возможно почувствовать душу народа" и познакомиться с его традициями.
"Фестиваль национальных культур, который проходит традиционно в президентской академии, является одним из примеров взаимного проникновения культур. Здесь делятся самым дорогим для каждого народа - песнями, танцами, языком, кухней для того, чтобы продемонстрировать богатое культурное наследие, которым обладает каждый из этносов в России. Этническая палитра страны является в определенном смысле важным залогом для нахождения и формирования диалога между разными народами",
Людмила Похилько, Председатель Думы города Пятигорска, в своем приветственном слове назвала народы России драгоценными камнями в её короне. «Кавказ - удивительное место, -сказала она далее. - Если мы хотим продемонстрировать, что мы любим друг друга, что относимся друг к другу с огромным уважением, мы накрываем стол. Спасибо за эту традицию. Храните ее всегда. И пусть наша земля, наша Россия будет хранима Богом от всех бед».
Говорят, что наиболее ярко менталитет того или иного этноса демонстрируют его национальный костюм, национальный танец (песня) и национальная кухня. Все это показали сегодня восемь национальных делегаций обучающихся в Президентской академии.
А началось всё, как и принято на Кавказе, с накрытого для гостей праздничного стола. Здесь можно было отведать и дагестанских курзе (типа вареника с разными начинками), и разнообразных карачаево-балкарских и абазино-черкесских хычинов, и осетинских пирогов, и русских соленых помидоров и огурцов, и разных армянских сладостей, и настоящего греческого салата, и вайнахского (чеченского и ингушского) жижиг-галнаша (вареное мясо с галушками).
Представление на сцене актового зала филиала Президентской академии было посвящено презентациям национального костюма.
Для демонстрации женского национального костюма абазин и черкесов была разыграна сцена из новеллы «Бэла» (роман «Герой нашего времени») М. Ю. Лермонтова. Зрителей шоу познакомили с карачаево-балкарским свадебным обрядом снятия платков с невесты. Невеста и свадебная тема присутствовали и в осетинской презентации. Из вайнахской сценической миниатюры собравшиеся в зале узнали, что кинжал является непременным атрибутом мужского костюма чеченца и ингуша, а надевают его первый раз на пояс мальчика в день его пятнадцатилетия. Греческая делегация продемонстрировала три разных греческих костюма – эллинский, понтийский и критский. Армяне рассказали о роли украшений и декора в их национальном костюме, русские – о том, что такое сарафан и кокошник и кто их носил и когда. Оказывается, русские женщины в старину в первый день уборки урожая надевали в поле свои лучшие одежды! И конечно всё это представление сопровождалось зажигательными танцами и песнями.
Анастасия Винаева, руководитель культурно – массового сектора обучающихся филиала Президентской академии, одна из организаторов и активная участница «Диалога культур» считает, что такое мероприятие служит взаимообогащению обучающихся национальными традициями и сохранению самобытности народов. Она рассказала, что это мероприятие с нетерпение ждут все студенты и преподаватели. Оно служит еще большему единению обучающихся. «Хотя мы и так дружные», - тут же уточнила Анастасия. И рассказала, что в той или иной делегации принимают участие не только представители заявленной национальности, но и все желающие.
В справедливости её слов наш корреспондент убедился воочию. Энергичный рыжий парень в очках лихо отплясывал и лезгинку, и русский народный (точнее, казачий) танец. Азарт и энергия со сцены заражала и зрителей в зале. Это был отличный праздник.
Мы разные. У нас разные предпочтения в еде, костюме и танце. У нас разные языки, которые мы считаем родными. Но при этом мы один большой народ – россияне. И наше разнообразие — это тоже элемент нашей силы.
Увидеть отдельные моменты праздника в фотогалерее по ссылке https://nia-kavkaz.ru/news/photo/50559
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!