Назар Безбах: «Лёгкая атлетика принимает каждого»
Назар Безбах, тренер отделения лёгкой атлетики спортшколы № 3. Спринтер–бегун, кандидат в мастера спорта России.
Назар Безбах, тренер отделения лёгкой атлетики спортшколы № 3. Спринтер–бегун, кандидат в мастера спорта России. Работает тренером с 1998 года. В течение 16 лет совмещал эту деятельность с должностью замдиректора спортшколы.
– Как всё начиналось?
– В секцию меня пригласил тренер, набиравший в школе желающих (тогда мы жили на Украине). До этого я даже не знал, что такое лёгкая атлетика. Мне понравилось, я прошёл отбор, занялся спринтерским бегом на 100 и 200 метров. Когда в 1988 году наша семья переехала в Норильск, я целенаправленно пришёл во Дворец спорта «Арктика» и попал в группу к Владимиру Ивановичу и Елене Валентиновне Горяиновым. За годы занятий я много раз входил в сборную региона, представлял город на первенстве страны, но в призёрах не был. В 1993 году поступил в Московский госуниверситет физкультуры и спорта, уехал учиться. К сожалению, будучи юниором, выступал всего год, успел стать серебряным призёром первенства Москвы, а затем получил травму и завершил спортивную карьеру. После института вернулся работать в Норильск — мне нравился наш город, даже вопроса не стояло, остаться ли в столице.
– С кого в спорте вы брали пример?
– Настоящей легендой спорта моей юности был Сергей Бубка, его имя в те годы было знакомо каждому. После развала СССР стало больше известно о западных легкоатлетах, и поскольку я занимался спринтом, мне нравились Бен Джонсон, Карл Льюис. Но настоящим кумиром я считал советского олимпийского чемпиона Валерия Борзова.
– Кем стали бы, если не тренером?
– Я хотел поступить в институт физкультуры класса с восьмого. Думаю, на меня так повлиял мой тренер, его мудрость, отношение к нам, спортсменам. В школе учителя пробовали меня отговорить — с учебой было неплохо, но я выбрал свой путь. И до сих пор ни дня не жалел о принятом решении.
– Каковы достоинства и недостатки лёгкой атлетики?
– Это универсальный вид спорта, базовый для остальных, потому и имеет звание «королевы спорта». В его основе лежат естественные для человека движения — бег, прыжки. Уровня тренерских знаний в нашей области достаточно, чтобы проводить физподготовку в любом спорте.
Что до недостатков, то, мне кажется, в нашей стране финансирование по видам спорта должно быть чуть иным. Лёгкая атлетика очень зрелищная, она заслуживает внимания. На Западе, например, даже небольшие соревнования собирают полные стадионы. А у нас она не так заметна. Думаю, нужно больше средств вкладывать в организацию соревнований, повышение популярности спорта, привлечение рекламы. Это единственный видимый мне недостаток.
– Портрет идеального легкоатлета?
– В целом у лёгкой атлетики «претензий» к антропометрии человека нет. Другое дело — у её видов. Метатели, как правило, люди крупные, с большим размахом рук. Прыгуны в высоту — высокие, худощавые. Марафонцы — «сухие», часто невысокие. Объединяющий фактор — наличие выносливости. Наш вид спорта не зря называют «лошадиным» — за то, что подготовка выматывающая и часто монотонная. Это не игровой вид спорта, чтобы держаться на эмоциях. На выступлениях — да, а тренировки — это многократное повторение одного и того же. Чтобы поддержать детский интерес, мы регулярно проводим игровые занятия. Впоследствии, с возрастом, они уже мотивированы результатом.
Чем ещё интересна лёгкая атлетика? Прежде чем тренер выберет, какой её вид подходит пришедшему в секцию ребёнку, тот должен попробовать все виды.
– Кому вход в этот спорт «заказан»?
– Если мы говорим об уровне начальных разрядов (до первого спортивного), лёгкая атлетика не повредит никому. Повторюсь, она воспроизводит естественные движения человека. Исключение — люди, имеющие медицинский отвод от каких–либо физических нагрузок.
– Расскажите об истории развития лёгкой атлетики в Норильске?
– В нашем городе легкоатлетическая секция появилась одной из первых: уже в 1945 году в ней было 112 человек. В 1946 году на краевой спартакиаде легкоатлеты из Норильска заняли первые места. В 1953 году была создана первая детская спортивная школа, где открылось отделение лёгкой атлетики. В 1971 году построен спортивный комплекс «Арктика» со специализированным легкоатлетическим манежем.
Один из самых знаменитых легкоатлетов в норильской истории — Виктор Гущинский, который ещё в 1997 году, будучи воспитанником ДЮСШ № 3, выиграл чемпионат Европы в тройном прыжке. В 2004 году он выступал на летних Олимпийских играх в Афинах.
В последние 8–10 лет наши ребята — бессменные участники сборной края, регулярные призёры первенства Сибири, финалисты всероссийских соревнований. Александр Арбузов завоевал бронзу первенства страны. Норматив к. м. с. ежегодно выполняют сразу несколько человек. У нас вообще много талантливых ребят. Для Норильска это прекрасный результат. Здесь непросто готовить спортсменов, так как у нас есть лишь манеж, который не соответствует всем критериям нашего спорта, особенно если нацеливаться на высокие достижения. И с перспективными спортсменами мы стараемся чаще выезжать на сборы, спасибо родителям, помогают с поездками.
– Насколько ваш вид спорта развит сегодня?
– В Норильске не все виды лёгкой атлетики культивируются. Из беговой программы — только спринт, потому что бег на более длинные дистанции нужно отрабатывать на улице. Также есть прыжки в длину с разбега, тройной прыжок, прыжки в высоту, толкание ядра.
Отбора в секцию нет. Мы принимаем всех детей, порой они переходят из других секций. Лёгкая атлетика, кстати, спорт позднего старта, в него принимают с 9–10 лет. Пика карьеры спортсмены добиваются начиная с 20 лет, зато вплоть до 40.
С тренерским составом всё в порядке и в количественном отношении, и в качественном. В спортшколе работают 15 тренеров, все обладают высокой квалификацией. Некоторые заняты с младшими ребятами в Талнахе. В Кайеркане, к сожалению, отделения нет. Всего у нас от 350 до 400 воспитанников.
Основная площадка — манеж «Арктики», и мы всё же рады, что располагаем специализированным помещением. Инвентарь и оборудование для нашего вида спорта в городе в целом неплохое, но не идеальное, потому пытаемся привлечь дополнительное грантовое финансирование. Плюс нужны средства на учебно–тренировочные сборы: имеющихся сегодня хватает лишь на четыре обязательных в году соревнования.
– Кем или чем гордитесь?
– Тем, что проявил в юности твёрдость в выборе своей профессии. Быть тренером — ответственно, порой присутствие наставника в жизни ребёнка так велико, что мы, по словам некоторых ребят, им ближе родителей. Я горжусь каждым из коллег и, конечно, своими воспитанниками, они огромные молодцы! А из личного — горд своей семьёй: я недавно стал дедом!
– Планы на будущее?
– Уезжать из Норильска не собираюсь, буду тренировать ребят, радоваться внуку. Самый амбициозный план — успеть подготовить победителя первенства страны. Если всё-таки переберусь на материк, то и чемпиона международных стартов. Так что намётки есть, будем работать!
Текст Татьяна СергееваПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!