Не ради оценки
Развитие образования, возможности повышения образовательных результатов, перспектива строительства новых учебных заведений, нехватка кадров,
Развитие образования, возможности повышения образовательных результатов, перспектива строительства новых учебных заведений, нехватка кадров, претензии родителей – эти и другие темы мы обсудили с руководителем управления образования Галиной Нефедовой.
– Очередной учебный год окончен, и в первую очередь хочется знать, насколько успешно. Ухудшились или улучшились результаты итоговых испытаний ачинских школьников в 2022 году?
– У нас есть «стобалльник». Выпускник лицея № 1 получил максимальный балл на ЕГЭ по химии. Но у нас есть и ребята, которые по разным предметам тоже набирают высокие баллы – от 80 до 98. Их количество в Ачинске относительно стабильно – порядка 25 % от общего числа. Это тоже показатель высокого результата! Есть и те, кто не справился… Их единицы.
– То есть стабильно хорошо?
– Можно и так сказать. Но не столь важны отметки. Да и 5-балльная система не является совершенной. И сейчас идет этап поиска. Кроме того, существуют и другие оценочные процедуры, благодаря которым происходят качественные изменения школьного образования. Проверочные и диагностические работы: ВПР и КДР. Их нельзя сравнивать с итоговой аттестацией, прежде всего, информация об итогах написания этих работ – важный сигнал для родителей и педагогов, чтобы они вовремя поняли, какие пробелы нужно срочно устранить. К сожалению, в каждой школе есть дети, которые не достигают минимального порога. И в этой связи важно, что мы стали открыто говорить о проблематике! Не скрывать, а говорить и действовать! Это очень нелегко. И пусть сегодня результаты выглядят со знаком «минус» и кажется, что становится хуже. Но этот этап нужно пройти. Задача: не «дотянуть» до выпуска, не «дорисовать» результат, лишь бы выпустить, а предпринять экспресс действия, чтобы усилиться! Школа должна дать каждому ребенку результат не ниже базового!
– Научить читать, писать и считать?
– Безусловно. Но сегодня не это – наша главная цель. Представление об образовательных результатах меняется. И мне это очень нравится. Грамотный – уже не тот, кто просто умеет читать, писать и считать… Сегодня школа учит важным в современном мире видам грамотности. Финансовой, правовой, здоровьесберегающей, читательской… И именно последняя является ядром всех остальных видов. Важно не просто читать, скажем, 100 слов в минуту. А правильно понять, что прочитал, проанализировать и сделать выводы. Часто ученики делают ошибки, выполняя задания по разным предметам, только по причине того, что невнимательно прочитали и не так поняли задание. Сами задания становятся более практикоориентированными и приближаются к жизни.
– То есть стремитесь перевернуть представление общества, отраженное в анекдотах, типа: «В школе отличники давали двоечникам списывать, а после школы в знак благодарности двоечники дают отличникам деньги под проценты»? Отслеживаете дальнейшую судьбу выпускников?
– Конечно же, мы отслеживаем жизненные траектории наших выпускников. И с гордостью могу сказать, что они весьма конкурентоспособны. Ачинцы поступают в ведущие вузы не только края, но и страны. Успешно окончив обучение, они становятся востребованными специалистами. Тем не менее мы постоянно анализируем нашу работу, ищем причины сложившихся проблем и стараемся работать на их предупреждение.
– Есть такая школа, которую выделяют родители и предпочитают именно туда зачислить своих детей?
– Миграция есть всегда. Очень часто в школы стремятся попасть дети, проживающие не по микроучастку. Большой популярностью пользуется Лицей № 1. Там создана хорошая материально-техническая база, выстроено сотрудничество с компанией «Роснефть», с высшими учебными заведениями. Есть школы, которые поддерживает РУСАЛ, родители ценят вклад компании в оснащение и создание особой предметно-пространственной среды и стремятся, чтобы их дети обучались в этих образовательных организациях.
Кто-то ориентируется не столько на профориентационную, сколько на воспитательную составляющую. А кого-то волнует близость расположения школы и безопасный путь домой. У каждого – свои приоритеты.
– Удастся ли ачинским школам когда-нибудь избавиться от вторых смен?
– От 2‑й смены хочется отойти, но пока она представлена почти во всех наших школах. Город строится, микрорайоны растут… Пока с потоком учащихся мы справляемся и регулируем ситуацию. Однако перспектива строительства в Ачинске нового образовательного учреждения актуальна все больше. И не только с точки зрения «нехватки мест». Хочется, чтобы в городе появилась школа, отвечающая современным требованиям. Поддерживать старые здания становится все сложнее. Но это процесс не одного года.
ЮВР расстраивается. И прежде всего мы рассматриваем эту часть города для строительства новой школы. Но единственная территория, где возможно расположить учебное заведение, сегодня занято частной застройкой. Глава города пообещал посодействовать в решении данного вопроса. Мы соответствующие письма в министерство образования направили.
– Насколько школы сегодня обеспечены кадрами?
– Конечно, мы не являемся исключением и, как многие сферы сегодня, тоже испытываем кадровый дефицит. На учителях лежит большая нагрузка. А если учесть процент педагогов пенсионного и предпенсионного возраста… Ситуация тяжелая. Но могу отметить, что молодежь приходит и стала чаще оставаться в профессии. Нам очень помогает то, что в Ачинске есть педагогический колледж. Ежегодно после выпуска к нам на работу устраиваются 40–50 специалистов. Смена идет. Повышается привлекательность профессии, в том числе в части заработной платы. И если раньше в первый год уходило до 30 %, то сегодня единицы. Острым остается дефицит учителей математики, физики, химии, английского… А после закрытия филологического отделения возникла потребность в учителях русского языка и литературы.
– А что в профессии «учитель» привлекло именно вас?
– У меня не могло сложиться по-другому. Я – 100 % учительница. Хотя в 11 классе, как и многие выпускники, была немного растеряна и не понимала, куда идти. Но еще в детстве я часто играла с куклами в школу… А затем уже в начальной школе постоянно чему-то учила своих одноклассников. Моя мама – педагог. И мне очень повезло с учителями. Всегда видела перед собой людей с горящими глазами, очень любящих свою профессию, и понимала: это такая работа, в которой ты можешь реализоваться как нигде больше. Мы во всем должны быть первыми. Адаптироваться, обучаться, осваивать современные технологии… Конечно, сложно быть идеальным! Но хочется, и мы к этому стремимся.
– Какие сюрпризы ждут педагогов и учеников 1 сентября?
– Главное новшество – это введение обновленных стандартов. И самое важное здесь то, что мы стремимся к единству образовательного пространства. Не однообразию. Но чтобы переходя из школы в школу, ученик не испытывал проблем с адаптацией.
Будет усилена патриотическая работа. Дан старт федеральному проекту «Разговор о важном». Отдельный час будет выделен для обсуждения того, что происходит вокруг и волнует детей. Как раз сейчас идет серия вебинаров, где учителям объясняют, как это должно воплощаться. Школа не должна быть закрыта от внешнего мира. Важно обсуждать самые разные темы и откликаться на происходящее вокруг.
– Изменение программ влечет за собой вопрос обеспечения учебной литературой. Учебников хватает всем?
– Несколько лет назад такая проблема была. Но сегодня она решена. Не возникает проблем ни с финансированием, ни с издательствами, ни с поставками. Учебники поступают вовремя и в достаточном количестве.
– Как сейчас кормят в школьных столовых?
– Этот вопрос очень важен для нас. И ЧП просто нельзя допустить. Все организовано, согласно требованиям. Более того, во всех образовательных учреждениях давно введена практика общественного родительского контроля. Любой законный представитель ребенка может войти в его состав. Причем, при желании, проверять можно ежедневно. Мы только «за»! Против, когда пишут в соцсетях, что все плохо, без всяких оснований. Есть конкретная информация? Давайте решать вопрос. Мы готовы к сотрудничеству и конструктивному диалогу.
– На что еще сегодня жалуются родители?
– Количество обращений родителей увеличивается. Но связано это не с качеством образования, а с тем, что они становятся более неравнодушными к обучению детей, проявляют живой и искренний интерес к процессу обучения. Интересуются их воспитанием, питанием, общением с одноклассниками, с педагогами. Расстраивает, когда именно «жалуются», а не обращаются. Это показатель того, что что-то не случилось во время коммуникации. В школах появились службы примирения и медиации. Школа готова идти на контакт с родителями, решать сложные задачи в межличностных отношениях, нести ответственность в случае допущения ошибок, но в то же время, мы призываем родителей всегда рассматривать ответственность всех сторон, участвующих в коммуникации. Замалчивать ничего не собираемся.
В любом случае в первую очередь мы думаем о ребенке и его благе.
Автор: Анастасия ДульцеваПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!