Оксана Пинаева: «Ждём снега и открываем лыжный сезон»

Оксана Пинаева, тренер спортшколы № 3 отделения лыжных гонок. На лыжи встала в раннем детстве стараниями отца–лыжника.

Оксана Пинаева, тренер спортшколы № 3 отделения лыжных гонок. На лыжи встала в раннем детстве стараниями отца–лыжника. Обладательница первого взрослого разряда. За 28 лет воспитала десятки успешных лыжников, чемпионов края и Сибири.

– Как всё начиналось?

– Мой папа — лыжник, много лет преподавал физкультуру в школе. Он–то и поставил меня на лыжи в раннем детстве, года в четыре. Сначала мы катались по двору, позже, когда подросла, стали выезжать в тундру, на лыжную базу. Когда я была в пятом классе, папа отвёл меня в секцию лыжных гонок. Моим первым тренером стал Юрий Геннадьевич Черных, тренировались мы на стадионе «Заполярник», а уже через год я ездила заниматься на лыжную базу «Оль–Гуль». Мне было интересно тренироваться, нравилось тянуться за старшими девочками — я была младшей в группе. Некоторые из них уже были призёрами и победителями первенства края, перворазрядницами. Их регалии подстёгивали меня, давая ориентир. А я человек не ленивый и не робкий, так что смело шла вперёд.

– С кого в спорте вы брали пример?

– Когда начинала, не было ни одного кумира. Имел место личный пример родителей, в частности папы, который всю жизнь провёл в спорте. В секции смотрела на девчонок, хотелось быть не хуже. Из звёзд восхищалась советскими лыжницами — Раисой Сметаниной, Галиной Кулаковой, позже Анфисой Резцовой.

– Кем стали бы, если не тренером?

– Трудно представить, кем бы я могла быть. Я не помню, чтобы мечтала в детстве о какой–то профессии, а тренировать начала, потому что хотела заниматься тем, что знаю, умею, в чём могу быть полезной. После окончания школы я поступила в норильский техникум и стала искать работу. Мне повезло получить сразу два предложения о трудоустройстве. Одно — на Медный завод, второе — от своего первого наставника, бывшего тогда директором СЮТур, стать тренером. Я выбрала именно этот путь. В процессе работы получила высшее образование, а через два года после моего трудоустройства лыжников перевели в ДЮСШ № 3, выпускницей которой я и являюсь. Сегодня уже не могу представить себя в другой профессии.

– Каковы достоинства и недостатки лыжных гонок?

– В нашем спорте, уверена, много преимуществ. Лыжи задействуют все группы мышц, развивают силу, выносливость, быстроту и, конечно, мышление: сегодня появились новые дисциплины, требующие стратегического планирования. А аэробная нагрузка благоприятно влияет на сердечно–сосудистую и дыхательную системы организма. При хорошей погоде особенно приятно пробежаться на природе, это улучшает настроение. Правда, в Норильске не так уж часто погода радует. Тогда мы проводим беговые, игровые или силовые тренировки в спортзалах.

В числе недостатков могу назвать травмы, но они в лыжах нечасты. Обычно это растяжения, ушибы. Летом — ссадины, поскольку лыжники тренируются круглый год, в тёплое время — на лыжероллерах.

– Портрет идеального лыжника?

– В лыжах преуспеет каждый, кто имеет трудолюбие, желание и силу воли. Современные лыжные гонки не предъявляют антропометрических требований к спортсменам. Мы набираем всех желающих: приходят и худенькие ребята, и полные, высокие и низкие, разные по темпераменту. Кстати, у лыж поздняя специфика спорта — можно начать и в 12, и в 25 лет и добиться результатов. Ещё если рядом есть опытный наставник.

– Кому вход в этот спорт «заказан»?

– Только тем, у кого есть медицинские ограничения. Остальные — люди любого пола, возраста, сложения — могут заниматься лыжами, больше того, стать в нём успешными. Набор начинаем с 8–9 лет. По результатам прохождения контрольных нормативов одних ребят определяем в основной состав, других — в резерв. По физическим особенностям мы подбираем индивидуальную нагрузку, особенно резервистам, чтобы подтянуть их.

– Расскажите об истории развития лыжных гонок в Норильске?

– Первая лыжная секция в Норильске появилась ещё зимой 1945 года. Она объединяла 136 спортсменов. Лыжная база «Оль–Гуль» была построена в 1977 году. А годом позже открылась ДЮСШ № 3, а в ней — лыжное отделение. Одними из первых тренеров были Таисия Максимовна Чуприна и Юрий Михайлович Зудов. Отделение лыжных гонок также есть в спортшколе № 6.

Всегда приятно констатировать, что норильские ребята — конкурентоспособные лыжники. Последние лет 30 мы не просто входим в сборную края, но и побеждаем. Выезжают наши дети и на первенства Сибири, России.

Нередко высочайших результатов наши спортсмены достигают, уже обучаясь в вузах на материке, и мы ими гордимся. Например, успехами Анны Щербининой (теперь Елисеевой), МСМК по биатлону и лыжным гонкам, призёра юниорского чемпионата мира в сезоне 2010–2011 года в лыжных гонках и биатлоне. Ещё один наш выпускник Дмитрий Черных был победителем и призёром не только края, СФО и всероссийских соревнований, но и бронзовым призёром первенства Европы по биатлону, а Евгений Мартьянов стал мастером спорта России. Помним мы и успехи Натальи Чикишевой, бронзового призёра чемпионата СНГ, МСМК по биатлону и лыжным гонкам.

Кстати, прежде в Норильске было отделение биатлона, сегодня, думаю, этот вид спорта не развивается из–за сложностей в доставке, правильном хранении оружия, отсутствии стрельбища и специалиста по направлению.

– Насколько ваш вид спорта развит сегодня?

– Лыжами в городе занимается немало детей, все группы наполнены, работают семь тренеров, прежде было до 12. Так что мы приглашаем и ждём наших выпускников на смену. В прежние сезоны ребята тренировались на «Оль–Гуле». Невозможность использовать здание АБК сказалась на численности занимающихся, хотя мы стараемся не потерять ребят. Продумываем, как помочь сохранить навыки опытным лыжникам и новичков заинтересовать. Как основательно выпадет снег, будем заниматься на «Заполярнике» и «Солнышке», по выходным — ездить на «Оль–Гуль». С наступлением морозов переместимся в спортзалы школ. Любые неудобства можно потерпеть, было бы желание тренироваться.

– Кем или чем гордитесь?

– За столько лет работы есть чем гордиться! Во–первых, своей профессией. Во–вторых, своими достижениями в ней: не каждый тренер готовит кандидатов в мастера спорта России и постоянных членов сборной региона. Горжусь своими выпускниками: в разные годы у меня тренировались призёры и победители не только края, но и Сибири, например, Вадим Мищененко, Александр Пинаев, Мария Пустынкина, Никита Дюг, Данила Ладанов, Алёна Артамонова. В последние годы мои воспитанники защищают честь края на спартакиаде учащихся России. Горжусь, что со многими выпускниками сохранила дружеские отношения: старшие порой звонят, спрашивают совета, просто общаемся. Горжусь, в конце концов, своими детьми, они молодцы, многого добились в спорте, ещё и продолжают нашу семейную педагогическую династию!

– Планы на будущее?

– Готовиться к выездным соревнованиям. Что ещё тренер может планировать? Хотелось бы, чтобы не терялась преемственность в пополнении сборной края нашими ребятами. У нас есть настоящие бойцы, которые могут конкурировать в регионе. На ближайшее первенство края планируем отправиться в начале декабря, отобраться в сборные команды, а также выполнить первые разряды. А пока ждём снега — как только это случится, проведём местные отборочные гонки и вперёд — в край!

Текст Татьяна Сергеева

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Анапе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *