Опубликованы ответы на вопросы студентов о частичной мобилизации

Более 10 тысяч звонков за трое суток поступило на горячую линию Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией.

Автор фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Более 10 тысяч звонков за трое суток поступило на горячую линию Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией. Ведомство в официальном Тelegram-канале опубликовало ответы на самые частые из них.

Как должны вручать повестку?

- Только лично в руки, под роспись.

Я студент, и мне дали повестку, но по всем параметрам меня не должны призывать. Что делать?

- Необходимо проинформировать ваш военкомат об ошибочном действии. На данном этапе именно военкоматы на местах занимаются разрешением таких ситуаций. Также можно обратиться на горячую линию Минобрнауки.

Подлежат ли призыву студенты очной или очно-заочной формы обучения?

- Нет, если получают высшее образование впервые в государственных вузах по программам, имеющим госаккредитацию.

Я восстановился в вузе после перерыва и продолжаю учиться. Это считается получением образования впервые?

- Да, считается..

Если студент отучился по программе среднего профобразования, а сейчас поступил на программу высшего образования, есть ли у него отсрочка?

- Да, все студенты, получающие первое высшее образование по очной или очно-заочной форме в госвузах по программам с госаккредитацией, имеют отсрочку. Вне зависимости от ранее полученного образования другого уровня.

Может быть призван выпускник военной образовательной организации?

- На службу по мобилизации могут быть призваны выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса, а также выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при госвузах, если освоили программы подготовки сержантов, старшин, солдат и матросов и сейчас пребывают в запасе. Но окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств.

Сохраняется ли отсрочка, если после окончания военно-учебного центра (ВУЦ) студент продолжает обучение в магистратуре?

- Да, если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется.

Я отчислен из вуза, но сейчас нахожусь в процессе восстановления. Могут ли меня мобилизовать?

- Право на отсрочку есть только у студентов очной и очно-заочной формы обучения, получающих образование этого уровня впервые. После отчисления право на отсрочку теряется. Оно появится снова, но только после официального восстановления.

Горячая линия Минобрнауки работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

Последние новости

Изменения в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации

С 01 сентября 2024 года вступят в силу и начнут действовать ряд изменений в ГПК РФ, из числа которых: - взыскатели будут обязаны направлять своим должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа,

Россия думает о возможных изменениях в своей ядерной доктрине

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Россия рассматривает возможные изменения в своей ядерной стратегии, объявил лидер страны Владимир Путин.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *