Перекресток учительских талантов
В Красноярске проходят интеллектуально-творческие состязания команд работников образования «Культурный полиатлон», которые приурочены к Году педагога и наставника в России.
В Красноярске проходят интеллектуально-творческие состязания команд работников образования «Культурный полиатлон», которые приурочены к Году педагога и наставника в России.
Первый тур прошёл в онлайн-режиме в форме блицтурнира. Вопросы касались истории возникновения педагогики в России: кто был основоположников педагогики, где открылась первая школа на Руси, кто издал первый учебник и так далее. Участие приняли 113 команд, которые представляли школы, детские сады, техникумы и колледжи, а также учреждения дополнительного образования из 24 территорий края.
Команда педагогов Манской средней общеобразовательной школы «Манские знатоки» приняла участие в состязаниях и прошла во второй отборочный этап. В состав команды вошли Ирина Кравцова, Наталья Кляус, Людмила Кирьянова, Кирилл Болотов, Артем Осадчий, Наталья Кузьмина, Ника Осадчая.
Манские знатоки заняли 19 место из 113-ти, набрав 27 баллов. Всего во второй этап прошли 73 команды работников образования Красноярского края.
Для дальнейшего прохождения полиатлона педагоги отправятся в Канск 25 февраля.
Состязания «Культурный полиатлон» – это комплексное многоборье в формате интеллектуально-творческих состязаний в области общекультурных и метапредметных компетентностей и способностей работников образования. Они вмещают в себя культурное наследие предков и творческие идеи современных педагогов, игру с её нестандартными приемами и серьезные образовательные суждения.
Идея интеллектуально-творческих состязаний складывается из пяти слов, показывающих ключевые качества команд педагогов: и нтеллигентность, инициатива, интеллект, интерес, идея.
Девиз интеллектуально-творческих состязаний «Культурный полиатлон» «Думай! Пробуй! Удивляй!» . В 2023 году тема состязаний – «Перекресток учительских талантов».
КОММЕНТАРИЙ
Ника Осадчая:
- О культурном полиатлоне мы узнали из письма отдела образования, о том, что команда педагогов от любой школы может принять участие. У нас уже была такая команда «Манские знатоки», с которой мы ездили на игру «Что? Где? Когда?» сначала в Абакан, затем в Красноярск и даже летали в Москву. Поэтому и здесь мы решили попробовать свои силы.
Первый этап проходил 11 февраля дистанционно, и так как практически всем членам команды нужно было в этот день в Красноярск, мы решили играть там.
Ехали, конечно, как всегда с приключениями. Договорились встретиться на Предмостной площади. В итоге понимаем, что до 10 часов приехать не успеем, свернули в сторону торгового центра. Время 9:50. На ходу открываем ноутбук, подключаемся, бежим в столовую, время 9:55 – еще закрыто. Уговаривали охрану нас пустить, не пустили. Ровно в 10 двери торгового центра открылись, и мы побежали за стол, быстренько разделись и приготовились.
Условия этапа были следующими: 37 вопросов и 25 секунд отводилось на ответ, а если не успели – вопрос переходит на следующий.
Сначала на первых двух вопросах мы не могли сориентироваться. Слишком быстро нужно было отвечать. Они оказались очень сложными, из разных областей. Например, один вопрос нас поверг в шок: «Какой национальности был Алладин в сказке "1000 и 1 ночь?». Оказалось, что он - китайский мальчик.
Был и такой вопрос: «Какому известному математику пришлось сменить семейное положение, чтобы получить образование?». Это была Софья Ковалевская. А первый вопрос звучал так: «У какой геометрической фигуры нет конца?». Мы ответили, что это прямая, а оказалось – луч.
В итоге мы набрали 28 баллов из 37 возможных. Ждали результатов. 13 февраля зашли на сайт «Дома просвещения» и, ура-а-а!!! Мы заняли 19 место и прошли во второй этап.
Сейчас мы готовим визитную карточку команды, чтобы выступить 25 февраля в Канске на очном этапе.
Людмила Леонасовна Владимирова корреспондент
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!