Предприятие «Эрдэнэт» поблагодарило Иркутский политех за многолетнюю подготовку кадров для горнорудной и тяжелой промышленности Монголии
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках 100-летия горнорудной и тяжелой промышленности Монголии делегация ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым побывала в Монголии,
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках 100-летия горнорудной и тяжелой промышленности Монголии делегация ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым побывала в Монголии, где встретилась с руководством горнодобывающих предприятий и монгольскими выпускниками в городах Улан-Батор и Эрдэнэт.
Знакомство с г. Эрдэнэт началось с посещения городского музея, промышленной площадки горно-обогатительного комбината, филиала Монгольского университета науки и технологий.
Город Эрдэнэт имеет тесную историческую связь с Россией, ведь начиная с 1974 до 2016 года, компания имела статус совместного монголо-российского предприятия. Почти половину работников комбината составляли специалисты из России и стран СНГ. Поэтому русскоговорящих монголов здесь больше, чем где-либо на территории Монголии. Большую роль в продвижении русского языка и культуры среди местного населения играет образовательная школа, где и сейчас ведется обучение на русском языке. До недавнего времени в Эрдэнэте радио и телевидение транслировалось на двух языках – монгольском и русском.
Закономерно, что в этом небольшом горняцком городке сосредоточено наибольшее количество выпускников Иркутского политеха.
В день приезда делегации ИРНИТУ в красивом зале компании «Эрдэнэт» на встречу собрались более 75 выпускников, получивших образование в Иркутском политехе.
Обращаясь к выпускникам-участникам торжественного мероприятия в честь 100-летия горнорудной и тяжелой промышленности Монголии, Михаил Корняков отметил высокий технологический уровень предприятия «Эрдэнэт».
Ректор рассказал о таком интересном факте, что в разные периоды времени ГОКом руководили три выпускника Иркутского политеха - Шагдарын Отгонбилэг, Хоохорын Бадамсурэн и, сегодняшний генеральный директор Ёндон Гэлэнгийн. Двое из них - Шагдарын Отгонбилэг и Хоохорын Бадамсурэн удостоены звания Герой труда Монголии. Все они окончили вуз по одной специальности «горный инженер – маркшейдер». Кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ подготовила выдающихся управленцев и профессионалов, внесших большой личный вклад в развитие горнорудной промышленности Монголии.
В знак признательности родной альма-матер генеральный директор ПГС “Предприятие Эрдэнэт» господин Ёндон Гэлэнгийн вручил ректору Михаилу Корнякову памятную статуэтку из сплава меди и никеля, изготовленную работниками компании, со следующей надписью: «С благодарностью от выпускников Иркутского политехнического института (ИРНИТУ) в честь 100-летия горнорудной промышленности Монголии». А также благодарственное письмо, адресованное коллективу ИРНИТУ. В тексте письма отмечается, что «выпускники ПГС «Предприятие Эрдэнэт» выражают глубокую признательность и благодарность педагогам и преподавателям Иркутского политеха. Вуз подготовил сотни специалистов для предприятия Эрдэнэт, которые внедряют новые технологии, направленные на развитие производственных мощностей ГОКа».
Напомним, что ПГС «Предприятие Эрдэнэт» занимается добычей и обогащением медно-молибденовой руды. Сегодня предприятие перерабатывает 35 млн тонн руды в год, производит около 530,0 тыс. тонн медного и около 4,5 тыс. тонн молибденового концентрата. Помимо добычи и обогащения руды, предприятие производит катодную и литейную медь, медную проволоку, гибкий кабель. Геологоразведочное подразделение продолжает проводить разведку новых месторождений. По экспорту концентрата меди и молибдена Монголия входит в десятку ведущих стран мира. ПГС «Предприятие Эрдэнэт» является компанией мирового стандарта и гордостью своей страны.
В рамках деловой встречи с руководством компании ректор Михаил Корняков предложил организовать на регулярной основе переподготовку и повышение квалификации инженерно- технического состава ГОКа в Иркутском политехе.
В этот вечер с большой теплотой монгольские выпускники разных поколений вспоминали преподавателей Иркутского политеха, русских друзей и свои лучшие студенческие годы.
Церемонию вручения почетных грамот начали со старейшин, которые закончили ИПИ в далекие 60-е годы. Именно они, молодые монгольские горные инженеры вместе с русскими специалистами строили горно-обогатительный комбинат и добывали первую руду. Одному из первых грамоту и значок ИРНИТУ вручили Дашбатыну Баттогтоху - выпускнику энергетического факультета 1967 года выпуска.
Завершилась встреча чествованием молодого поколения выпускников - горняков, маркшейдеров, энергетиков, обогатителей, экологов, экономистов.
В их числе выпускник института недропользования Ганбаатар Ууганбаатар. В 2014 году он с отличием закончил обучение по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Ганбаатар Ууганбаатар вспоминает, что в 2008 году приехал в Иркутск, не зная ни слова по-русски.
«Благодаря Ларисе Лазаревне Ербаевой за год научился разговаривать на русском языке. Мы дружно жили в общежитии №12 вместе с другими иностранными студентами. Я всегда буду помнить нашу заведующую общежитием Оксану Ивановну Викулову, которая стала для монгольских студентов мамой. Она воспитывала, хвалила, ругала, жалела и защищала нас. Во многом благодаря ей, некоторые иностранные студенты закончили университет. Хотел бы поблагодарить преподавателей, которые научили меня профессии - Константина Вадимовича Федотова, Веру Викторовну Власову, Галину Александровну Баденикову, Виктора Зиновьевича Запова, Валентину Андреевну Домбрычеву.
Почему я выбрал образование в России? Мои родители дружили с русскими специалистами, которые работали в Эрдэнэте. Старшее поколение очень хорошо отзывалось о русских инженерах и называли их «качественными людьми». Я с детства впитал уважение к русской инженерной школе и решил, что должен учиться у лучших. Восемь лет прошло как я закончил Иркутский технический университет и вернулся в Монголию, но каждый день я вспоминаю Иркутск, Россию и свой родной Иркутский политех», - завершил свой рассказ Ганбаатар Ууганбаатар.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!