Татуировки алеутов и новые учебники по истории обсудили на Сибирском историческом форуме
Экзамен принимают гимназисты: вопросы по русскому языку, истории и арифметике.
- Если человек не знает своей истории, им очень просто манипулировать. Особенно в сегодняшних условиях это как никогда актуально, как никогда ценно. Мы должны знать историю родного края, историю родной страны, как осваивалась Сибирь, как становилась неотъемлемой частью страны. Не зря сегодня девиз форума — «Россия — Сибирь», — сказал Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.
В фокусе Сибирского исторического форума в этом году история и культура Сибири. Участники обсуждают, что же такое «сибирскость», как сохранять традиционные ценности и духовно связывать поколения.
- В десятый раз мы его проводим на площадке университета. Он стал достаточно масштабным событием, которое объединяет ведущих экспертов в области гуманитарных наук, в области общественных наук, — говорит Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета. Зарегистрировались около тысячи трёхсот участников форума: это и именитые учёные, и сотрудники архивов, музеев и педагоги. Актуальная тема сегодня — новый единый учебник по истории для старшеклассников. Форум также даёт возможность начинающим исследователям встретиться с теми, чьи труды они изучают. Один из таких авторитетных экспертов в этом году — Анатолий Пантелеевич Деревянко.
- Сибирь имеет действительно богатейшее историко-культурное наследие. И вот это наследие чрезвычайно важно не только знать, но и гордиться, ценить поколениям. Это важно и для молодых людей, собственно, для всех поколений, — Анатолий Деревянко, доктор исторических наук, академик РАН. В программе десятки секций, посвящённых истории сибирских народов — их быт, язык, культура, методике преподавания истории, есть отдельные секции о роли библиотек, значении астрономических знаний, археологических работах в мегаполисе.
- Мне очень интересна археология. Я знаю, что 19 октября будут выступать много археологов, советую прийти посмотреть, — Анастасия Касьян, студентка кафедры истории ГИ СФУ. Площадки юбилейного Сибирского исторического форума будут работать в краевой столице ещё 2 дня. Наталья Архипова ведущая, корреспондент
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!