Тетрадки со счастьем
Наталья Русинова: о себе, значит, о школе «Это один из лучших уроков на курсе.
Наталья Русинова: о себе, значит, о школе
«Это один из лучших уроков на курсе. Мы ещё об этой девочке услышим». Так высоко куратор оценил практику студентки третьего курса Красноярского педагогического института Натальи Эбетовой. И не ошибся в прогнозах. Наталья Эбетова стала Натальей Геннадьевной Русиновой, отличником образования, заслуженным учителем Красноярского края.
Для многочисленных учеников её уроки были не только уроками русского языка и литературы, но и уроками жизни.
УЧИТЕЛЬ – ПРОФЕССИЯ
ДОЛГОВРЕМЕННАЯ
Можно ли представить Наталью Геннадьевну в классе математики? В окружении формул, логарифмов и прочих примет царицы наук? Точно нет! Она и сама этого не может допустить даже в мыслях. Видит ли себя в другой профессии? В журналистике – да. В психологии – возможно. Ей и в учительской роли порой приходится быть психологом. Фотография – ещё одна близкая для сердца гавань. В детстве хорошо рисовала, почему бы и нет? Но всё перечисленное в какой-то мере можно объединить в одно. Шлифовка слова и цвета, как и проникновение в человеческую душу – это всё из области красоты и гармонии, а стремление к прекрасному так роднит всё это с лучшими образцами писательского творчества.
−Я учитель самых лучших предметов в школе, − убеждена Наталья Геннадьевна.
И с этим не поспоришь. Литература удивительна сама по себе, но ещё более удивительно её воздействие на человеческую душу. Уроки классики оседают в сердцах, живут вне времени и меняют человека. Действуют не явно, но исподволь, проявляясь тогда, когда, кажется, и следа от прочтённых книг не осталось. И это не какие-то надуманные, личные выводы филолога. Доказательство – письма, сообщения, сочинения учеников. Признания настолько искренны и трогательны, что ком подходит к горлу. И тогда Наталья Геннадьевна вновь повторяет свою любимую фразу: «Школу нельзя недооценивать. Учитель – профессия долговременная». Не стоит на ниве образования ждать быстрого и лёгкого урожая, скороспелки хороши только среди овощей и фруктов. Люди зреют медленно. А хорошая литература, как дрожжи. Только ускоряет процесс.
ОКРУЖЁННАЯ СЧАСТЬЕМ
Я из тех счастливчиков, кого учила Наталья Геннадьевна. Больше того, мы были первыми в череде её учеников. Во многом наши характеры, а значит, в какой-то мере и судьбы, ковались на уроках литературы молодого учителя. Каким был «замес»? Стать настоящим человеком, без фальши и притворства. Честным, справедливым, искренним, добрым, стойким. Как и учили на примерах литературных героев. Кто-то со своим багажом прокатился по жизни гладким колобком, кто-то колючим перекати-полем, но в том-то и долговременность учительской профессии, что эхо от вложенных на уроках слов и истин – это эхо на всю жизнь.
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся», − писал Тютчев. Письма учеников Натальи Геннадьевны раз за разом подтверждают слова поэта. Сегодня мальчишка смотрит в окно, и всё, о чём говорится в классе, кажется, пролетает мимо его ушей. А через много лет взрослый уже мужчина пишет учителю в ВК о том, что отдал бы многое, чтобы вернуться на эти уроки и благодарит за прекрасные мгновения.
Мы встретились у Натальи Геннадьевны дома. Она была как всегда приветлива, весела, справлялась о делах. А потом начался разговор о школе, и он как-то сам собой перетёк в неожиданное русло. Впрочем, неожиданным он мне казался только одну минуту, уже на второй я поняла, что иначе и быть не могло. Это же Наталья Геннадьевна, это литература, а счастье, о котором зашла речь, вот оно, в тетрадках с сочинениями девятиклассников, разложенными перед нами.
− Они так же, как и мы, пишут о счастье … Я думала, у них сейчас другие темы.
− А как же! – восклицает любимая учительница. − Мы для чего живём? Чтобы быть счастливыми на этом свете. Когда-то прочитала: «Несчастливый учитель не может воспитать счастливого человека». А ведь так в любом деле. Вот, пожалуйста, читаем: «Жизнерадостный, оптимистичный человек – это счастливый человек». Или это: «Я считаю себя счастливым человеком. У меня есть любимая и любящая семья, верный друг, любимое увлечение».
− Мои-то лапочки … «Любите свою жизнь!» − подбадривают меня, «и довольствуйтесь тем, что имеете!» − смеётся Наталья Геннадьевна, читая следующее сочинение. «Кто-то может сказать что по- настоящему человек счастлив, когда он живёт в достатке и когда он знаменит. Не исключаю такой вариант, но по мне счастливый человек тот, у которого есть любимая семья и какое-нибудь увлечение или работа». «Для меня счастье −это улыбка мамы, радуга после дождя, прогулка с подругой. Никто этого у меня не отнимет. Я счастлива».
− Всё правильно понимают, − кивает Наталья Геннадьевна, открывая очередную тетрадку. – Я тоже счастливый человек, мне кажется, нашедший себя в профессии, в жизни. Рядом замечательный, понимающий муж, на чьё плечо я всегда могу опереться. Прекрасные дети, восхитительные внуки, которых не просто люблю, а горжусь ими. Старший внук Вадим служит в армии, Даня и Дашенька учатся в школе и уже думают, кем станут в будущем.
УВИДЕТЬ В ГУСЕНИЦЕ
БАБОЧКУ И ДАТЬ ЕЙ
КРЫЛЬЯ
«Каждый ребёнок есть в известной степени гений». Полностью согласна с высказыванием Шопенгауэра, и моя задача как учителя – помочь ребёнку развить свои способности, − считает Наталья Геннадьевна.
− Что ж мешает?
− Чиновники от образования, видимо, считают, что учителя и сами гении, на ходу перестроимся и на бегу этого самого гения воспитаем и вырастим, − шутит Наталья Геннадьевна.
– За многие-многие годы работы я пережила школу разную, − продолжает она. − Оптимизация учебного процесса, потом – его модернизация, сейчас − цифровизация. А между ними – перестроечные годы, когда надо было не только преподавать свой предмет, но и самому учиться. Самообразование, разные курсы предметные и надпредметные, обмен опытом с выездом на уроки и в школы района, и институт повышения квалификации. Инициаторам преобразований, наверное, кажется, что это легко. Взять и запустить новое, при этом враз изменить сознание человека. А ведь на это порой уходят годы и десятилетия, а кто-то, несмотря на внешние перемены и вызовы, так и остаётся при своём. Когда вы учились, всё было чётко направлено на изучение образовательных предметов, и их было меньше, чем сейчас. В той школе всё шло по плану. Многие знали, что поступая после школы в институт или техникум, они могут по целевому направлению вернуться домой. Тебя « вели», и так ты, ведомый, и шёл всю жизнь. Так ведь было? В период оптимизации много делалось для улучшения обучения, он тоже был по-своему передовым на тот момент. Без тех шагов не было бы и нынешних перемен.
− А вот сейчас в школе …., − Наталья Геннадьевна не сразу находит нужное слово. – Хлопотно! Вот, пожалуй, это слово подходит. За один день тебе в Вайбер могут отправить пять конкурсов, четыре акции. Тут поучаствуйте, тут прикрепите, туда ведите детей, родителям отправьте информацию и т. д … Учитель сегодня очень загружен. Будто в сутках 72 часа, а не 24! И хотя «наверху» было принято решение освободить педагогов от ведения бумажного журнала, бумажных планов и разного рода отчётов, всё равно времени в обрез, всё на бегу, без оглядки, без глубокого осмысливания − вот что сейчас очень огорчает. Очень! Я человек организованный, работоспособный, оптимистичный, но понимаю: нельзя объять необъятное. В этом учебном году стараюсь держать во главе угла приоритеты – сдача моими девятиклассниками государственных экзаменов по русскому языку, литературе, устному собеседованию. А ещё как классный руководитель должна «держать руку на пульсе» − как ребята готовятся к экзаменам по выбору, посещают консультации, готовятся к урокам и разным мероприятиям.
Да, помнится, у нас тоже проводились спортивные соревнования, олимпиады. Но чтобы в таком количестве и по всем фронтам! Есть, чему позавидовать нынешним школьникам. Столько возможностей для роста и развития! Однако и такое суперактивное школьное поле деятельности на гениев не очень-то плодородно. Везде, как правило, участвуют одни и те же ребята.
− Уверена, всё идёт из семьи: и хорошее, и плохое, − говорит Наталья Геннадьевна. − А дети-активисты с малых лет умеют себя организовать, с детства приучены родителями к самостоятельности, к ответственности в самых маленьких делах. Выучить уроки, самому собраться в школу, принять правильное решение. Они успевают в олимпиадах и различных конкурсах поучаствовать. И в спортивной секции занимаются, и волонтёрами работают, и учатся хорошо. А результат? Результат обязательно будет в жизни таких ребят. Хороший результат!
Оптимизация, модернизация, цифровизация … Со стороны как-то не думается, что это и про школу. Для людей школа это, всегда и прежде всего, учитель и ученик, а уж потом всё остальное. Вот я только сейчас от Натальи Геннадьевны узнала, что училась в эпоху оптимизации, но всегда помню и её, и Вячеслава Борисовича, и Клавдию Михайловну, и Ринетту Александровну и многих других своих учителей. Они для меня и есть школа. Учитель, для которого профессия стала делом жизни, не может пройти в жизни ученика серой тенью. Он навсегда останется пусть в самой маленькой, но частичке его сердца.
22 декабря, несмотря на погоду, для Натальи Геннадьевны будет тёплым и даже жарким…. от поздравлений с юбилеем. Но и у нас есть ещё один повод. Наталья Геннадьевна Русинова стала победителем в народном рейтинге районной газеты «Грани» на звание лучшего учителя. Поздравляем!
Галина ЧЕРКАШИНА
Светлана Петровна Курлыкова ответственный секретарь
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!