24.01.2024

В Красноярске открылась выставка незавершённых работ народного художника России Анатолия Знака

В рамках Суриковского фестиваля в Красноярске в музее имени Бориса Ряузова открылась выставка незавершённых работ народного художника России Анатолия Знака.

В рамках Суриковского фестиваля в Красноярске в музее имени Бориса Ряузова открылась выставка незавершённых работ народного художника России Анатолия Знака. Зрители впервые увидят его последнюю картину. Мастер работал над ней долго и кропотливо. В этом году 85 лет со дня его рождения.

Анатолий Маркович Знак  — коренной сибиряк, родился и вырос в Козульке, человек удивительной судьбы. В его честь музыкальный вечер, выставка картин, этюдов. С 2-х лет глухонемой, талант в нём разглядел учитель рисования. Посетители удивляются, вроде бы просто портрет, на самом деле по картине можно сочинение писать. 

Почти 20 лет Анатолий Знак преподавал в художественном институте. Своим примером воспитал целое поколение художников. Это они несут имя Знака в будущее. 

Наталья Бердюгина, художник, преподаватель Института искусств, студентка А.Знака: «Мы несём частицу его прекрасной живописи. Она глубокая, она цветная, она сибирская, наш колорит никуда от нас не уходит, мы его тоже проносим и в своём творчестве интерпретируем. Темы нас общие волнуют, много учеников любят писать портреты, как Анатолий Маркович Знак».

Самые известные работы Анатолия Знака  — его исторические полотна. Что происходит здесь и сейчас. Впервые, специально в рамках Суриковского фестиваля, зрители увидят картину «Победа. На Дальний Восток». Художник писал её, переосмысливал несколько лет, пока были силы держать в руках кисть. Она так и осталась незаконченной. События 45 года, день Победы  — радость, но эшелоны с бойцами идут на Дальний Восток.

Марьяна Бородина, искусствовед, исследователь творчества А.Знака, преподаватель СФУ: «Мы не видим здесь трагедии, какого-то колоссального потрясения, и только чуткий зритель догадывается, что за этим ясным, сочным колоритом ощущается тревожащая неопределённость, какая-то грядущая беда».

Сейчас эта картина как послание в будущее. Недаром художник изобразил себя в образе ребёнка: маленький Толя у деда Матвея на руках. Тогда мальчик ещё слышал мир. Пройдут годы, и он его изобразит. Выставка больших исторических полотен Анатолия Знака пройдёт осенью.

Евгения Плотникова

Последние новости

Красцветмет приобрел инжиниринговую компанию у немецкого собственника

Красцветмет завершил сделку по приобретению инжиниринговой компании тиссенкрупп Индастриал Солюшнс (РУС) у немецкого собственника.

В Госдуме рассказали, какие пособия могут получить россияне в трудной ситуации

Гражданам дают выплаты от государства В Госдуме рассказали, какие пособия могут получить россияне в трудной ситуации Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru Предыстория:

Дельные советы по покупке, хранению и продаже долларов дала финансист

При падении курса есть смысл купить доллары Есть смысл сейчас купить валюту Фото: freepik.com Предыстория: В Госдуме рассказали,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *