В Норильске прошла всероссийская акция «Ночь музеев»
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске в этом году всероссийскую акцию «Ночь музеев» приурочили ко Дню полярника и построили «Арктический квартал».
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске в этом году всероссийскую акцию «Ночь музеев» приурочили ко Дню полярника и построили «Арктический квартал». Горожане до полуночи гуляли по адресам квартала, которые подготовил Музей Норильска, и познакомились с передвижной экспозицией «Территория смелых. Год на полярной станции» , различными выставками, а также посетили игровые площадки.
Билеты на акцию раскупили задолго до начала мероприятия: норильчане приходили в Музей Норильска семьями. Начался «Арктический квартал» с экспозиции архангелогородцев «Территория смелых. Год на полярной станции» , которая показывает, как проходили зимовки полярников в 1950–60-х годах. Интерьер Дома полярника разделен на несколько зон: они выполнены согласно «Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам» 1956 года, и оформлены по воспоминаниям полярников.
Первая жилая зона в домике называется «кубрик» – этот термин использовали полярники для обозначения своей спальни. Здесь норильчане смогли увидеть личные вещи полярников. В экспозиции также представлен «камбуз» – столовая и кухня в одном помещении – и радиорубка.
«Домик полярника пришел в Норильск на ледоколе. Он огромный: весит две тонны, внутри три сотни предметов. В домике можно ощутить себя настоящим полярником. Оперативно отправить выставку из Архангельска в Норильск Северным морским путем музею помог «Норникель»», – рассказала «Таймырскому телеграфу» директор Музея Норильска Наталья Федянина.
По ее словам, экспозиция будет работать до сентября текущего года. На базе Домика полярника пройдут занятия в музейной продленке, которая стартует 6 июня .
«Ночь музеев» в Норильске включала в себя общение с участием геофизика, альпиниста и члена Русского географического общества Виктора Серова, а также бывалых норильских полярников Алексея Арлюкова и Сергея Огородникова. Гости отвечали на вопросы норильчан, рассказывали об особенностях экстремального выживания, как отправиться в собственную полярную экспедицию, и вспомнили о встречах с полярным медведем .
«Как-то к нашему лагерю подошел медведь. Мы с коллегами сидели разговаривали и резко увидели белую морду. У меня был с собой только одноствольный обрез от охотничьего ружья. Я взял его в руки, думал, что медведь начнет ломиться к нам. Однако он минут двадцать походил вокруг нашего лагеря и ушел. Через два часа, когда мы вышли из палатки, увидели, что он забрал с собой емкость, где лежало какао с молотыми орехами», – поделился Сергей Огородников.
Ночные гости музея также увидели масштабный этнопроект «Дети Арктики. Декорации Севера» , который знакомит с коренными северянами, показывает, как устроен уклад их жизни. Профессиональные снимки сопровождала инфографика с ключевыми словами на родном языке коренных народов Севера. Примечательно, что посетители экспозиции смогли не только прочитать, но и услышать многоязычный голос Арктики благодаря ресурсам мультимедийного портала «Дети Арктики» .
Кроме этого, в Первом доме Норильска открыли новую экспозицию «Путевые заметки Первого дома». Здесь же юные норильчане смогли узнать, какие бывают руды, и увидеть, как работает метеостанция.
Для посетителей музея также организовали кинопрограмму в рамках проекта «Неизвестные герои Севера». Каждый желающий смог посмотреть киноленты, посвященные людям, чьи судьбы были связаны с освоением Севера и Северного морского пути.
После посещения всех площадок посетители Ночи музеев играли в настольные игры, а к полуночи норильчане прошли «Полярный квиз», во время которого отвечали на тематические вопросы разного уровня сложности.
По словам директора музея Натальи Федяниной, впереди норильчан ждет не менее интересная акция «Ночь географии», которая состоится в начале июня. Норильчан ждут выставки, экскурсии и тематические игровые площадки:
«Мы уже готовимся к акции Русского географического общества «Ночь географии». Она будет иметь более камерный формат, но жителей Норильска ждет много интересного».
Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что в Музее Норильска прошло открытое обсуждение концепции Музея норильской цивилизации . Также мы писали, что в Первом доме Норильска можно окунуться в будни полярников и «добыть» руду.
Екатерина Елканова
Фото: Николай Щипко
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!