В Северной Осетии стартовал всероссийский профориентационный курс для школьников «Моя Россия – мои горизонты»
Стоит напомнить, что с 1 сентября по всей стране в помощь школьникам и их родителям заработала единая модель профориентации «Профориентационный минимум»,
Стоит напомнить, что с 1 сентября по всей стране в помощь школьникам и их родителям заработала единая модель профориентации «Профориентационный минимум», цель которого – обеспечить обучающихся 6-11 классов нашей страны равным доступом к качественной, современной системе профориентации.
Курс «Моя Россия – мои горизонты» реализовывается в рамках «Профминимума» во всех регионах. Занятия по этому курсу проводятся каждую неделю по четвергам.
Первое, вводное, прошло на этой неделе в школах Северной Осетии. Корреспондент «НИА-Кавказ» побывал в МБОУ СОШ № 41 и №3 им. Корневой С.В.
Урок в 7 классе 41-й школы получился интересным. Учитель физики МБОУ СОШ № 41 и классный руководитель 7 "А" класса Светлана Гацолаева рассказала детям о достижениях России во всех сферах экономического развития, в области инноваций в науке, инженерии, впервые ребята узнали о впечатляющих фактах в развитии нашей страны, ее рекордных показателях в различных сферах. Побывал в школе и регоператор проекта «Профминимум» в Северной Осетии – руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки РСО–А Батраз Кучиев.
Батраз Владимирович отметил, что сегодня каждый школьник имеет большой выбор профессий и не всегда он легок. «Наша задача в данном проекте – с самого начала окружить школьника профессиональным вниманием на всех уровнях, чтобы помочь сделать свой осознанный выбор. Наш центр активно координирует данную работу, чтобы она была максимально профессиональной, доходчивой, эффективной. Проект многогранный, и он каждой гранью обращен к каждому из детей. Специально для каждого класса – с 6 по 11 – были разработаны профориентационные занятия с учетом интересов и особенностей возраста детей», - сказал Кучиев во время пресс-подхода. - «Поскольку наш центр является региональным оператором данного проекта, к его реализации мы были готовы давно. «Профминимум» состоит из 3 уровней: базовый, основной и продвинутый. Многие школы очень живо откликнулись. Уверен, что наш проект найдет отклик в сердце каждого ребенка. Одно из важнейших направлений во время прохождения курса – это работа с родителями. Будут устраиваться собрания для погружения во все мероприятия, которые запланированы. И это очень важно. Ведь когда ребенок остается один на один со своими сомнениями, именно родитель может ему помочь, дать совет. Министерство образования и науки РСО–А большое внимание уделило реализации проекта», - отметил руководитель ЦОПП РСО-А.
Школьница Арина Болатаева уже давно определилась с будущей профессией. Девочка мечтает стать графическим дизайнером, считает, что занятия очень полезны. «Они знакомят нас с различными специальностями, о существовании многих мы даже и не знаем. А благодаря подобным урокам мы уже сейчас можем решить для себя – кем стать в будущем и начать двигаться в этом направлении», – сказала она.
Своим мнением с нашим корреспондентом поделилась Яна Майорова, педагог МБОУ СОШ №3 им Корневой С.В., где впервые прошло профориентационное занятие «Россия-мои горизонты»: «Дети за один урок узнали столько нового! Данный проект очень важен для нас, ведь в течение года ребята узнают о достижениях страны во всех сферах, начиная от экономического развития, в сфере инноваций и развития науки, инженерии и в других областях. Огромный плюс в том, что занятия данного курса адаптированы под возраст каждого школьника. Именно поэтому интересно будет каждому. Данный курс поможет ребятам понять, в какой сфере они видят себя в будущем. Безусловно, в понимание таких вещей внес огромный вклад проект «Билет в будущее». Мы с ребятами с нетерпением ждём следующего урока, чтобы окунуться в увлекательное путешествие в мир востребованных профессий нашей необъятной страны!»
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!