14.03.2023

Волонтеры совместно со 174 лицеем готовят и отправляют на фронт турникеты

Это медицинские жгуты, которые останавливают кровотечение и должны быть в запасе у каждого бойца, считают волонтеры.

Это медицинские жгуты, которые останавливают кровотечение и должны быть в запасе у каждого бойца, считают волонтеры. Закуплено более шестисот таких турникетов. Часть из них уже отправлена в зону специальной военной операции, часть еще находится в лицее, где на уроках технологии школьники дорабатывают и усовершенствуют их конструкцию исходя из пожеланий бойцов.


Преподаватель технологии демонстрирует ученикам специальные медицинские турникеты. В этой сумке более пятидесяти штук - фронт работы на предстоящий урок. Ученицам необходимо сделать специальные кармашки-резинки для карандашей. Работают конвейером - пока одни прокладывают шов на резинках, другие пришивают получившиеся петли к самим турникетам.

Алина БАЧИНИНА - ученица лицея №174: Я сейчас вот сюда на жгут пришиваю вот такую резинку, куда вставляется карандаш, чтобы когда солдата ранили, он мог сделать себе жгут и записать время, когда было ранение.

Светлана УСКОВА - преподаватель технологии лицея №174: У нас эта работа разделена, грубо скажем, между мальчиками и девочками. Они выполняют свою работу - посильную для них, мы выполняем свою работу, посильную для нас. Не только резинки. Упаковка, а также присоединение карандашей уже к турникетам - это тоже касаемо девочек, мы тоже выполняем эту работу. Выполняет разный возраст, начиная от шестого класса и заканчивая восьмым.

После того, как резинки пришиты, турникеты отправляются в соседний класс - в мастерскую, где ученики готовят карандаши, просверливают в них отверстия, затачивают, причем не с помощью точилок, а придуманным ими же способом на станке - объемы заготовок большие, поэтому старались упростить процесс. Кроме того, дорабатывают и штангу, предназначенную для затягивания жгута - на нее одевают металлическую трубку.

Пётр ДОБРОВОЛЬСКИЙ - ученик лицея №174: Следующим действием мы надеваем вот такие нарезанные части термоусадки, чтобы не порезаться об края, чтобы было более безопасно и удобно.

Александр СКАЧКО - преподаватель технологии лицея №174: Вот это вот начальный продукт, который мы дооборудываем, чтобы усилить штангу, потому что она пластиковая, немного слабенькая, и при работе на морозе есть такой момент, что она может сломаться при затягивании. Это начальный продукт, а вот этот уже после нашей доработки.

Идея с турникетами принадлежит волонтеру и врачу Клинической больницы-42 Вадиму Паламарчуку. Анестезиолог-реаниматолог решил таким образом вместе с другими волонтерами внести свой вклад в помощь бойцам специальной военной операции.

Вадим ПАЛАМАРЧУК - волонтёр, врач анестезиолог-реаниматолог КБ №42: Турникет - это кровоостанавливающий жгут. На самом деле, мало кто про это знал до момента СВО. У бойца, предположим, ранение, сопровождающееся массивной кровопотерей. Жгуты бывают еще резиновые. Ну как человек с одной рукой, если он ранен, наложит резиновый жгут? Это надо взять его в зубы, накрутить вокруг руки и затянуть еще каким-то образом. Вот этот турникет облегчает эту процедуру и ускоряет ее значительно.

На себе доктор показывает, как наложить такой турникет. Он подходит как для верхних, так и для нижних конечностей. Это готовые медицинские изделия, но не совсем удобные, именно поэтому пришлось дорабатывать их конструкцию - усиливать зажим и снабжать карандашом. Сейчас думают над тем, как вместо карандаша снабжать турникет маркером, чтобы, например, во время дождя, надпись не стиралась.

Вадим ПАЛАМАРЧУК: У нас есть ценные советы от людей, которые уже участвовали в специальной военной операции, и они знают это не понаслышке, те, которые сами накладывали жгуты, они показали нам слабые места. Вы видите сейчас самую первую модель турникета, он будет еще модернизироваться, чтобы был гораздо надежнее.

Врач благодарит жителей города, которые помогли приобрести турникеты - а их закуплено более шестисот штук, персонал Клинической больницы-42, 172 школу, зеленогорцев, занимающихся доставкой посылок с медицинскими изделиями до места назначения, а также 174 лицей, который сегодня модернизируют турникеты.

Лариса ВАНЮХИНА - заместитель директора по воспитательной работе лицея №174: Этот проект стал уже общелицейским, потому что мальчики делают техническую работу, девочки шьют, вся школа пишет письма бойцам на передовую, и бойцы имеют возможность получить весточку из мирной жизни.

 

Последние новости

Продолжается прием деклараций о доходах, полученных в 2023 году

Не позднее 2 мая 2024 года необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ гражданам, которые продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников,

Общественники Красноярска обсудили городские проекты

Представители Общественной палаты города Красноярска побывали у председателя Горсовета Наталии Фирюлиной.

В Госдуме предлагают увеличить количество бюджетных мест в вузах для иностранцев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уверен, что нужно продолжить увеличивать количество бюджетных мест для иностранных студентов в российских вузах РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *