Доля людей с низким уровнем финансовой грамотности с 2018 г. по 2022 г. сократилась с 44% до 29%

О развитии финансовой грамотности рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС,

О развитии финансовой грамотности рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, руководитель Северо-Кавказского межрегионального методического центра по финансовой грамотности Оксана Ступникова

Современный мир стремительно меняется, и финансовая сфера не является исключением. На рынке постоянно появляются новые финансовые инструменты, разобраться в которых весьма непросто не только обычным россиянам, но и специалистам, имеющим экономическое, профильное образование. В этой связи возрастает роль и значение повышения финансовой грамотности населения. Данная задача реализуется государством с 2011 г. и за последние годы видна положительная динамика уровня финансовой грамотности. Так, доля людей с низким уровнем финансовой грамотности с 2018 г. по 2022 г. сократилась с 44% до 29%, а доля россиян со средним уровнем грамотности достигла 61%.
Таких показателей удалось достичь благодаря системной, планомерной работе, которая велась по повышению уровня финансовой грамотности со всеми категориями населения, начиная с воспитанников детских садов и заканчивая пенсионерами. В данную работу были включены Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, вузы, коммерческие банки, страховые организации, Пенсионный фонд РФ, независимые финансовые консультанты и др.
Проводимые исследования демонстрируют, что рост уровня финансовой грамотности произошел за счет получения и использования навыков планирования семейного и личного бюджета, ведения учета расходов, формирования сбережений. Низкий уровень финансовой грамотности продолжают демонстрировать лица, проживающие в сельской местности и отдаленных территориях, которые практически не пользуются цифровыми услугами и мало знакомы с финансовыми продуктами.
Появление новых финансовых инструментов на российском рынке дает возможность эффективнее, удобнее и безопаснее управлять своими финансами, что вызывает к необходимости проведение дальнейшей работы по повышению финансовой грамотности населения.
Так, за последний год активно стала развиваться система быстрых платежей (далее - СБП), которая показала ежеквартальный рост количества пользователей СБП в среднем на 15%. СБП позволяет мгновенно (до 15 секунд) переводить деньги другим людям по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду. Преимуществом является то, что переводы можно совершать круглосуточно 365 дней в году. Негативным моментом является то, что данные переводы являются безотзывными.
Еще одним новым инструментом является появление NFC-стикеров, которые предназначены, в первую очередь, для пользователей айфонов, для осуществления бесконтактной оплаты. Они представляют собой стикер в виде наклейки на заднюю панель смартфона с NFC-чипом, который передает сигнал в телефон в случае необходимости оплаты покупки бесконтактным способом.
Первыми банками, которые заявили о выпуске таких стикеров, стали Тинькофф Банк, Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ, Почта Банк. Одним из преимуществ стикеров является возможность оплаты услуг без наличия карты. Также стикер можно переклеивать с одного телефона на другой. К недостаткам относится риск утери стикера (если отклеится), а также риск невозможности проведения оплаты из-за некорректного прикрепления (пример: наклейка в верхней части задней панели).
Поэтому необходимость правильного и эффективного использования новых финансовых инструментов обусловливает продолжение работы по повышению уровня финансовой грамотности населения.


Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Курске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *