Главное - оставаться человеком в любой ситуации, считает ветеран Павел Янкун

Учащиеся лицея № 28 на территории Мемориала Победы В музее "Мемориал Победы" прошла встреча учащихся лицея № 28 с заместителем руководителя Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания

Учащиеся лицея № 28 на территории Мемориала Победы

В музее "Мемориал Победы" прошла встреча учащихся лицея № 28 с заместителем руководителя Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества" Павлом Янкуном.

Посвящена она была обсуждению самых разных вопросов: от работы в органах внутренних дел, службы в армии до несения почётного караула на Посту № 1.

Павлу Анатольевичу есть чем поделиться с нынешними школьниками. Много лет назад он, как ребята сейчас, стоял в почётном карауле на Посту № 1, только он тогда располагался на Красной площади краевого центра. Юные красноярцы завалили его вопросами: чем отличаются школьники тогда и сейчас, кого отбирали на самый важный и ответственный пост, и кем стали те, кто десятки лет назад стоял у Вечного огня?

- Для несения почётной вахты на Посту № 1 отбирались самые достойные ученики: отличники учёбы, активисты-общественники,- вспоминал ветеран-пограничник.- Я таким не был. Был простым "середнячком". А попал я, как и двое моих друзей, в Почётный караул вот как. Над нашей школой, а учился я в школе N 5 Советского района, тогда шефствовало Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники, и наш класс постоянно участвовал в проводимой по всей стране военно-патриотической игре "Зарница". Я был командиром так называемого отряда юнармейцев, а мои два друга - моими заместителями.

Павел Анатольевич рассказал, что сначала они выиграли школьный этап, потом - районный, городской и вышли в финал краевого. Краевой проводился на военном полигоне в посёлке Таскино.

- Всё казалось реальным: и марш-бросок с налётом авиации, и танковая атака, и даже ядерный взрыв,- рассказал ребятам ветеран.- В тяжелейшей борьбе наш отряд завоевал кубок и красное знамя! Вот благодаря этой победе комсомольская организация школы и приняла решение включить меня с друзьями в список постовцев. Гордости и радости было выше крыши! Наверное, уже тогда судьбе было угодно, чтобы я на всю жизнь надел себе на плечи погоны.

Заинтересовала ребят и тема службы в армии, тем более что Павел Анатольевич служил в сложное для страны время: в 1991-1993 годах, на одной из самых ответственных границ России - Дальнем Востоке, да ещё и кинологом. И не просто на Дальнем Востоке, а в 70-м ордена Отечественной войны I степени хабаровском пограничном отряде, на острове Большой Уссурийский, расположенный в месте слияния Амура и Уссури.

- Время действительно было сложное и тяжёлое. Как для страны, так и для народа. И для нас, воинов-пограничников,- рассказывал Павел Анатольевич.- Август 1991 года. Представьте, ты находишься на острове, связь с материком - только по радиостанции. Из доступных СМИ - радио, телевидение раз в неделю, так как постоянно в наряде, и газеты, которые завозили на заставу раз в две недели. И вот тут ты узнаёшь, что в Москве началась революция, попытка государственного переворота! Мы в полном недоумении! На помощь пришёл замполит, старший лейтенант Юрий Юрьевич Захаров (кстати, отличный мужик и настоящий офицер - в большом смысле этого слова). Собрал нас и говорит: "Парни! Что мы здесь делаем? Правильно - охраняем государственную границу. Вспомните слова присяги, которую вы давали! Вы клялись охранять депутатов? Правительство? Президента? Нет! Вы клялись охранять свой народ и свою Родину, а Родина - это земля, на которой стоит ваш дом, в котором живут ваши родные и близкие, ваши друзья! Что бы не происходило в Кремле - государственная граница священна и неприкосновенна!" И мы охраняли!

Но не прошло и полгода, и опять в одночасье воины узнали, что СССР - великая страна, которая призвала их охранять свои рубежи - уничтожена! Вместо неё создан какой-то СНГ, а потом вообще какая-то Российская Федерация! И твои товарищи в наряде - уже граждане других государств: Украины, Молдавии, Таджикистана! Как такое вообще возможно? И опять на помощь пришёл Юрий Юрьевич.

- Войны-пограничники! Запомните! Во все времена, при любой власти: при царях, императорах, большевиках, коммунистах и так далее, пограничная стража с честью выполняла свои задачи по охране границы! Как бы страна ни называлась - Русь, Российская Империя, РСФСР, СССР! Граница - она и есть граница!

От рассказов об этом времени и о том, как ловили нарушителей границы, перешли к тому, каково это - охранять общественный порядок и ловить правонарушителей, но уже в мирной жизни, в родном городе. А именно этим 20-летний Павел Янкун занялся, вернувшись из армии и придя на работу в патрульно-постовую службу. Начав рядовым, через 25 лет он ушёл на пенсию майором.

Ребята долго не хотели отпускать ветерана, у них было много тем для обсуждения, каждый хотел узнать побольше про всё и обо всём.

- Думаю, что эта встреча стала для вас отправной, и многие из вас задумаются о выборе своей профессии в будущем. Беречь и защищать Родину можно по-разному, но помните, что самое главное - оставаться человеком в любых ситуациях,- отметил Павел Анатольевич.

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Люберцах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *