Накануне Дня памяти и скорби норильские общественники и школьники посетили Музей боевой славы
Школьники Норильска посетили Музей боевой славы. Экскурсию для них провёл депутат Городского Совета, член общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Шабурин.
Школьники Норильска посетили Музей боевой славы. Экскурсию для них провёл депутат Городского Совета, член общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Шабурин.
С экспозициями Музея ознакомились парламентарии Эдилия Ерохина, Лариса Непляхович и Нина Шпетная, председатель местной общественной палаты Татьяна Скорик, а также общественники Ольга Балакшина, Светлана Зенина, Татьяна Кочеткова, Алексей Лупка, Алексей Лягин и Гульнара Эльмурзаева. Помимо этого, в экскурсии приняли участие будущие воспитанники военно-патриотического лагеря «Мальчишки Севера», у которых скоро начнётся летняя смена.
Валерий Шабурин рассказал посетителям, что изначально экспонаты музея были связаны с Афганской войной и военными конфликтами на Северном Кавказе, однако, в последствии решено было создать экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Работа Музея — это не только дань памяти погибшим, но и важная часть патриотического воспитания детей и молодёжи.
«Экспозиции пользуются популярностью не только в дни праздников и памятных дат — ребятам всегда интересно своими глазами увидеть и прикоснуться к истории нашей страны. Понимая значимость нашего дела, искренний интерес ребят к истории и необходимость воспитания уважения к памяти предков, мы открыли филиалы Музея боевой славы в Талнахе и Кайеркане. Ежегодно полторы тысячи школьников посещают наши музеи, и мы рассказываем им о подвиге дедов и прадедов, зажигая огонь патриотизма в юных сердцах. Ветераны Великой Отечественной войны передали нам Знамя Победы, и мы должны нести его гордо из поколения в поколение», — говорит Валерий Шабурин.
Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета Фото: Витас Бенета
В Музее представлены образцы стрелкового оружия времен Великой Отечественной, а также части оружия, найденного в местах боёв поисковиками, копии боевых наград и нагрудных знаков, образцы обмундирования и предметы быта солдат. Среди экспонатов можно увидеть и личные вещи воинов: фотографии, письма, открытки.
«Накануне такой важной для нашей страны даты, Дня памяти и скорби, для меня было вдвойне значимым посетить такую экспозицию. Я в какой-то момент вспомнила своего отца, который совсем юным воевал под Сталинградом, защищал нашу Отчизну, и просто слёзы навернулись на глаза. Очень здорово, что в нашем Кайеркане тоже теперь есть такой музей. Мы приводим туда наших учеников, для того, чтобы они ещё раз прониклись этим чувством. И, глядя на ребят, мы видим, что наша страна в надёжных руках», — делится своими впечатлениями депутат Городского Совета, директор кайерканской Гимназии № 11 Нина Шпетная.
«Мы в Талнахе очень ждали открытия филиала музея в нашем районе. Школы сразу же включили посещение музея в учебный план, там проводятся открытые уроки, тематические занятия. Ребята рассказывают об этом своим родителям, и потом в музей талнахчане приходят семьями. Думаю, в перспективе такие экскурсии можно будет проводить и для дошколят», — считает председатель местной общественной палаты, заведующая талнахским детским садом № 81 Татьяна Скорик.
«Я в музее не впервые, но каждый раз эмоции просто переполняют. Невозможно быть равнодушным, глядя на представленные экспонаты. И эта работа уже даёт свои плоды: сегодня мы видели ребят, которые не только с интересом слушали, но и отвечали на вопросы по историческим событиям. Мы сеем те зёрна, которые обязательно прорастут, мы воспитываем людей, которые искренне любят нашу Родину и гордятся её историей», — уверена председатель депутатской комиссии по социальной политике Лариса Непляхович.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!