Наталья Грушевская выступила на чувашском празднике Акатуй

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская выступила на национальном чувашском празднике Акатуй, который прошел 2 июля в селе Шуваево Емельяновского района.

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская выступила на национальном чувашском празднике Акатуй, который прошел 2 июля в селе Шуваево Емельяновского района.



Акатуй - один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции, объединяет людей всех возрастов и профессий, воспитывает любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду.



В переводе с чувашского «ака» означает сев, «туй» - свадьба. Главными «персонажами» на этой символической свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды.



Издревле чуваши в этот день собирались для того, что поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни.

Таким получился и нынешний Акатуй. Два пандемийных года чуваши не встречались вместе, и потому праздник стал долгожданным не только для представителей этой национальности, но и для всех жителей территорий края.



«Мы имеем 26 представительств в городах и районах Красноярского края, - отметил член Общественной палаты Красноярского края, президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. – Чуваши свято хранят свой язык и культуру».



В Шуваево на краевой Акатуй приехали представители разных районов нашего региона. И не только чуваши. Так, из Козульского района к братскому народу приехал ансамбль русской песни, с праздником чувашей поздравил польский танцевальный коллектив.



Поздравить чувашей с Днем окончания сева прибыли в Емельяновский район председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская и заместитель председателя Валерий Васильев.



«Из чувашей я хорошо знаю Геннадия Храмова. Мы с ним не первый год занимаемся общественной работой в Общественной палате региона, - сказала на празднике Наталья Грушевская. – На его примере могу сказать: чуваши – трудолюбивый и миролюбивый народ, свято хранящий свои традиции. Желаю всем, кто отмечает Акатуй, не оставлять эту практику. Празднуйте с удовольствием, и тогда Господь Бог и матушка Земля воздадут добром за то, что вы посеяли!»



Поздравил чувашей в лице президента Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии и заместитель председателя Общественной палаты края Валерий Васильев, а также вручил Геннадию Храмову благодарственное письмо от начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Александра Речицкого за активную работу Геннадия Ивановича в Общественном совете при МВД.

Последние новости

В Штабе общественной поддержки «Единой России» состоится шахматный турнир

Открытый шахматный турнир в рамках летнего спортивного марафона «Сила России» состоится в Штабе общественной поддержки «Единой России» 17 июля.

Красноярские молодогвардейцы приняли участие в субботнике на территории острова Молокова

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» Красноярского края приняли участие во Всероссийской акции «Особенности национальной уборки».

Россия и Украина договорились о возвращении военнопленных женщин

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Украина объявила о предстоящем крупном обмене пленными с Россией, в ходе которого планируется вернуть домой военнопленных женщин.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *