Не лишайте нас Снегурочки. И деда Мороза - тоже
В последнее время в стране и крае вызубились из небытия стада говорунов, якобы страдальцев за Россию, стрекочут на телевидении и радио, что нужно все расходы, в том числе на социальные программы, сократить.
В последнее время в стране и крае вызубились из небытия стада говорунов, якобы страдальцев за Россию, стрекочут на телевидении и радио, что нужно все расходы, в том числе на социальные программы, сократить.
Ужаться, говорят, надо, перетерпеть. Утром на завтрак - вода без соли, а вечером - сухарь без воды. Деньги, сэкономленные на хлебе, отправить на помощь нашим Вооружённым силам.
В пот прошибает от волнения. Есть же люди, которые думают по-государственному. Богом они помеченные. Большинство - с депутатскими мандатами. Не то что мы в пустоцветном улусе Татьяновка.
Накопали нынче каждый с огорода тонн по двадцать картошки, засыпали её по подпольям, подвалам, стайкам и клетухам, теперь она там мёрзнет и превращается в кесю-месю. Никто не покупает. Навезли её то ли из Польши, то ли из Казахстана. Дешёвую, красивую, а нашу никто не покупает. Потому как власти наши спасали фермеров далёких стран, а не своих, местных, поддерживали.
Ну чем мы в Татьяновке поможем армии? Картошкой? Я лично сеток двести выставлю! Если попросят. Но не могу найти - куда. Оптовики на рынке соглашаются купить по пятьдесят копеек за килограмм. Сейчас, правда, смилостивились, ещё две копейки накинули. Собакам на орехи.
Уже и в краевых новостях поплыли чьи-то мысли, что и ёлку лучше в городе не ставить, да и вообще новогодние праздники ужать. Детишкам в кулёк - по сухарю и по картофелине. Пусть понимают, что у них будет жизнь ещё похуже, чем у нас.
Фракция "Единой России" в нашем горсовете предложила администрации города, а значит - и главе, сократить расходы муниципалитета на развлекательные мероприятия, приобретение автомобилей и прочих необязательных расходов.
"В суровую стилистику новой эпохи подобные траты явно не вписываются",- пишет известный обозреватель "Алюминиевых огурцов" Александр Чернявский.
Талантливые люди. Умеют плеснуть кипятка за пазуху обывателю. Сразу ведёрным ковшиком, чтоб мы выше колодка подпрыгнули. С такими не захочешь, а запляшешь.
Старый я по времени, прочитал Сашу и прослезился: вот где, оказывается, прячется любовь к Родине. В Красноярском горсовете. В самой многолюдной фракции.
Скажите мне, молодые и умные, как можно лишать детей единственной радости - праздников и новогодних подарков? В прошлом году мы с внуком Ярославом целый месяц писали письмо Деду Морозу. На следующий день начинаем читать - оказывается, забыли, что и кошке Милке нужен подарок. Потом - жеребёнку сани красивые, чтобы он маленьких ребятишек по деревне катал.
Ребёнок так сжился с этим письмом, вечером приходил ко мне с заученными строчками, что нужно ещё попросить у дедушки. Взамен Ярик пообещал выучить все буквы до школы и самому читать сказки. А Деду Морозу он прочитает стишок.
От таких вот писем и зависит, кто из него вырастет - тракторист Ваня, увлекающийся книгами и спортом, или гоголевский Акакий Акакиевич, всю жизнь собиравший деньги на новую шинель. Некогда ему было думать про книги и театр. Шинель себе шил.
Доказано психологами, что родительское тепло, уважение и требовательность к ребёнку, помноженные на детскую искренность и фантазии,- главные строители его интеллекта.
И с чиновниками у нас то же самое. Ну, сядут они на автобусы, будут мотаться по Красноярску рабочий день, а кто о городе думать будет? Тут ещё прикинуть нужно: или предложение фракции - слишком хитрое, или простенькое - показывающее уровень мышления её членов.
Недавно прочитал в большой, известной книге: если ребёнок живёт в невзрачном домике, без палисадника, с непокрашенными ставнями, срубленном абы как, Есениным и Шолоховым он явно не вырастет. Это хорошо понимали в Великую Отечественную войну.
Тогда сразу забирали на фронт и музыкантов, и ярких спортсменов, потом Сталин одумался, запретил это делать. Должности завклубов, тогда - избачей, библиотекарей перестали сокращать. В деревенских клубах шли репетиции, ставились концерты, готовились праздники. В Красноярске всю войну проводили соревнования по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой, лёгкой атлетике.
Молодые влюблялись и рожали детей. В войну на незанятых территориях постоянно рождались дети. В каждом колхозе и совхозе были ясли, детские сады. Работали учреждения круглосуточно. А мамы могли спокойно сходить на работу.
Думаю, всё-таки не случится, что ещё какая-нибудь фракция в нынешнем горсовете решит переплюнуть единороссов и предложит вообще не ставить ёлку в Красноярске. Причём не на один год, а лет на десять подряд.
Мы в Татьяновском клубе её в любом случае поставим и нарядим. И Дед Мороз со Снегурочкой обязательно будут, и подарки новогодние детям. У нас мамы и папы не оставят маленьких без новогодней ёлки, без хоровода вокруг неё и доброго дедушки.
Не случайно в небольшой нашей деревне родились будущие прокурор одного из районов Красноярска, пять офицеров милиции, из них - три полковника. Заслуженный врач, три журналиста, психолог, три прекрасных художника - все из семьи Титовых.
Ну а те, кто щебечет нынче об отставке Деда Мороза, уйдут в небытие. Кто вспомнит года через два фракцию эту и её пустые решения?
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!