Проект бюджета Красноярского края на 3 года прошел первое чтение

Впервые в истории края доходы и расходы превышают 300 млрд рублей Проект краевого бюджета прошёл первое чтение.

Впервые в истории края доходы и расходы превышают 300 млрд рублей Проект краевого бюджета прошёл первое чтение. Фото: Министерство финансов Красноярского края Предыстория: 
В Норильске начнет работать передвижная эколаборатория

Проект бюджета Красноярского края на ближайшие три года сегодня приняли на сессии Заксобрания в первом чтении. Депутаты проголосовали за основные параметры главного финансового документа.

Заместитель председателя Правительства края — министр финансов Владимир Бахарь отметил, что краевой бюджет формировался в период активного восстановления экономики и адаптации к новым условиям, что отразилось на бюджетных параметрах и приоритетах.

Впервые в истории края на старте планирования доходы и расходы превышают 300 млрд рублей. В числе приоритетов: укрепление системы здравоохранения, выполнение социальных обязательств, участие в реализации национальных проектов, а также поддержка муниципальных образований.

Доходы краевого бюджета сформированы на основе базового прогноза социально-экономического развития. Основой роста экономики в регионе станет, главным образом, реализация крупных проектов в рамках "Енисейской Сибири" и проекта "Восток Ойл" на севере края. Ожидается, что объем инвестиций за три года составит более 2 трлн рублей.

Расходы краевого бюджета сформированы по принципу финансирования 23 государственных программ. На их реализацию в 2022 году предусмотрено 294 млрд рублей.

Более 60 млрд рублей, с учетом федеральных средств, запланировано в следующем году на выполнение социальных обязательств перед жителями. По-прежнему повышенное внимание будет уделяться семьям с детьми, на эти цели предусмотрено свыше 15 млрд рублей.

В 2022 году на повышение зарплаты бюджетников предусмотрено более 11 млрд рублей. При этом по поручению Губернатора края с 1 января следующего года на 10% вырастет оплата труда бюджетников, которые не попали под действие "майских указов" Президента 2012 года.

На реализацию нацпроектов в крае в 2022 году запланировано 28,5 млрд рублей, из них 15,3 млрд рублей — федеральные средства и 13,2 млрд рублей — краевые. Более 80% бюджетных ресурсов сконцентрировано в четырех нацпроектах: "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Демография", "Жилье и городская среда", "Здравоохранение".

В территории края в следующем году будет направлено около 35% расходов краевого бюджета или более 105 млрд рублей. Новацией бюджета станет комплексный подход к развитию муниципальных образований. Для этого по поручению главы региона разработана новая государственная программа с объемом финансирования более 2 млрд рублей на три года.

Бюджет развития в 2022 году составит 41,5 млрд рублей с учетом федеральных средств, основная часть из которых будет направлена на развитие сельских территорий.

Более 30 млрд рублей в ближайшие три года заложено на строительство, реконструкцию и разработку проектной документации. В связи с увеличением перечня объектов география строительства охватит более 80% муниципальных образований края.

В 2022 году более 2 млрд рублей планируется направить на благоустройство территорий, в том числе миллиард рублей по поручению Губернатора края на благоустройство административных центров и малых городов.

Среди важных расходов бюджета 2022 года — развитие экономики. Бюджетные средства направят на поддержку агропромышленного комплекса, жилищное строительство, развитие дорожной сети и региональных воздушных перевозок, а также на обновление автобусного и вертолетного парка.

В процессе рассмотрении проекта бюджета в Законодательном Собрании Правительство края внесло поправку, изменившую параметры бюджета. Поправкой доходы в 2022 году увеличены на 8,4 млрд рублей за счет дополнительно выделенных федеральных средств, расходы — на 18,4 млрд рублей, в том числе за счет краевых средств на 10 млрд рублей.

Вице-премьер Владимир Бахарь:

С учетом поручений Губернатора края и предложений депутатского корпуса нами подготовлена достаточно весомая поправка, которая коснется практически всех отраслей. Это стало возможным в первую очередь, благодаря высокому уровню исполнения бюджета текущего года.

Уточненные параметры бюджета на 2022 год выглядят следующим образом: доходы —  310,1 млрд рублей, расходы — 329,7 млрд рублей, дефицит — 19,6 млрд рублей, на погашение которого пойдут остатки средств, сформированные по итогам 2021 года.

Постатейное рассмотрение проекта краевого бюджета на 2022-2024 годы продолжится в комитетах Законодательного Собрания. Второе и окончательное чтение документа планируется в декабре.

Последние новости

В горсовете Красноярска обсудили меры поддержки участникам СВО и членам их семей

Состоялось заседание рабочей группы горсовета Красноярска по вопросам оказания мер поддержки гражданам - участникам специальной военной операции и членам их семей.

В Туве отдали под суд воспитательницу с туберкулезом, работавшую в детском саду

Педагог заразила инфекционной болезнью 9 детсадовцев в Туве Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ. В гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *