"А вдруг это бандиты?": автоэксперт оценил идею штрафа в 40 000 за отказ остановить машину

Минюст предложил сурово наказывать тех, кто игнорирует взмах "полосатой палкой" Автоэксперт оценил идею штрафа в 40 000 за отказ остановить машину.

Минюст предложил сурово наказывать тех, кто игнорирует взмах "полосатой палкой" Автоэксперт оценил идею штрафа в 40 000 за отказ остановить машину. Фото: Илья Аверьянов Предыстория: 
Штрафы для водителей подскочили: Минюст подготовил новые наказания

Автоэксперт оценил идею штрафа в 40 000 рублей за неоднократный отказ водителя остановить авто. Минюст намерен ужесточить наказание для тех, кто игнорирует требование об остановке.  

Ранее Минюст предложил поправки в КоАП, по которым среди прочего предлагается наказывать водителей за неоднократный отказ остановить машину по требованию полиции. Нарушителей хотят штрафовать на 40 000 рублей или лишать прав на срок до трех лет. Такую меру хотят ввести, если ДПС-ники начали гонку за нарушителем и речь идет об угрозе жизни либо здоровью окружающих. 

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что новые нормы еще нужно обсуждать и дорабатывать. Эксперт указал, что это уже третий проект поправок и к нему есть масса вопросов. В частности, формулировку о неоднократном отказе остановиться нужно конкретизировать. 

"Когда я еду по лесной дороге, там стоит сотрудник и долго машет палкой. Я не понимаю, сотрудник ли это или какой-то бандит. Я по сегодняшним правилам могу доехать до ближайшего поста ГАИ пожаловаться и сказать, что я не понимаю. А тут меня могут расценить, как будто я убегаю, то есть это надо прописать более четко и более понятно", — заявил он.

В проекте поправок есть и другие новые наказания, к примеру, лишение прав за многократные грубые нарушения ПДД. Этот вопрос также требует доработки, считает Моржаретто, так как непонятно, почему именно три нарушения за год, а не, скажем, пять. Непонятно и какие нарушения считать грубыми. Так, проезд на красный к такой группе нарушений можно отнести однозначно, а в случае с непропуском пешехода надо более четко прописать конкретные ситуации.

Моржаретто в беседе с "Известиями" напомнил, что пока поправки в КоАП — только проект, конкретнее комментировать документ можно будет после того, как Минюст представит его на общественное обсуждение.

Анна Кольцова

Штрафы для водителей подскочили: Минюст подготовил новые наказания

Эксперты рассказали, какие нововведения попали в новый проект КоАП

Последние новости

Поздравление председателя районного Совета депутатов Владимира Шишова с Днём медицинского работника

Уважаемые работники здравоохранения Таймыра, ветераны медицины! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!

Чтобы сберечь сердце, откажитесь от курения

Ирина Владимировна Сергеева В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом.

Зарплату чиновникам депутаты хотят поднять, а на сиротах - сэкономить

Автор фото: Александр Бурмистров / ЗС Открывая состоявшееся в конце минувшей недели пятое заседание седьмой сессии краевого парламента, спикер Алексей Додатко напомнил,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *