"Сообщили, что мужик открыл газ на кухне и убил своего друга сковородкой", или Один вечер с нарядом патрульно-постовой службы
Вечер пятницы: кто-то едет домой, чтобы расслабиться перед телевизором, кто-то в ресторан, клуб или бар, чтобы повеселиться, а сотрудники МУ МВД России «Красноярское» выезжают на патрулирование территорий.
Вечер пятницы: кто-то едет домой, чтобы расслабиться перед телевизором, кто-то в ресторан, клуб или бар, чтобы повеселиться, а сотрудники МУ МВД России «Красноярское» выезжают на патрулирование территорий.
Всё началось с построения, где патрульным зачитали правила, раздали ориентировки, а заодно распределили двух корреспондентов по машинам. Я отправился в микрорайон Старая Покровка вместе с лейтенантом Кулаковым и полицейским-водителем сержантом Провалинцевым.
От центра города до ПГТ добираться минут 5-10, но ощущение, будто уехал в Козульку или Назарово. Многоэтажки, клубы, бары, рестораны сменяются одноэтажной частной застройкой разной степени сохранности. Многие здания числятся в реестре аварийных. Само место напрашивается на звание «нехорошего», но. по словам патрульных, оно совершенно обычное. Ничем не хуже других микрорайонов города.
«Здесь всё так же, как и везде. Случаются драки, грабежи, убийства. Здесь ещё потише, частный сектор. В большинство хозяев – собственники, часть домов сдаётся под праздники. В аренду практически никто не снимает», – рассказал лейтенант.
Экипаж ППС работает на этом участке не первый год и знает всех местных нарушителей. А они знают их.
«Да всё в порядке, дядя Саня! Я присмотрю за всеми. Лично проконтролирую», – ответил один из подростков, когда мы решили проверить детскую площадку в местном парке. Скоро здесь установят ёлку и вызовы в это место станут более частыми.
«Как-то раз вызов был – молодёжь ломает площадку. Приезжаем, а никого нет. Повреждений нет. Кто-то из окна увидел, что они тут на лавочках сидят, ноги на скамейку поставили – для них это обычное дело, - а местные решили, что вандализмом занимаются», – рассказывает лейтенант Кулаков.
В Старой Покровке – очень размеренная жизнь. Всех местных дебоширов знают в лицо и время, когда они обычно начинают буянить – тоже. Примерно в 22:00. Так случилось и сегодня, до десяти часов вечера оставалось всего 13 минут, когда к нам поступил вызов.
«Сообщили, что на Продольной, 3 мужик открыл газ на кухне и убил своего друга сковородкой. Раньше с этого адреса не звонили».
Мы подъехали к частному дому. Вход во двор оказался не заперт и патрульные вошли. На цепи бесновалась овчарка. Я остался снаружи, всё-таки сообщалось об открытом газе. Мало ли что взбредёт в голову преступнику?
Но я хорошо видел, как полицейские осматривали участок. Первое, что стало ясно – в дом не попасть без санкций. Двери закрыты на замок, про окна и думать нечего. Единственное – удалось заглянуть в кухню: там стояла электрическая плита. Во дворе валялись пустые газовые баллоны и всякий мусор. Никаких явных следов преступления. Позже мы вернулись сюда, но об этом чуть позже.
Затем была проверка поднадзорного, где экипаж поработал юристами и разъяснил кое-какие тонкости местному жителю; семейный скандал, закончившийся отправкой нетрезвого мужчины в отделение полиции.
«Да в этом доме постоянно так, – причитал помятый жизнью и алкоголем мужичок, пока сержант вёл его до патрульной машины, — не дом, а бедствие какое-то. Сам хочу отсюда уже съехать, сил моих нет».
По дороге в отделение я узнал о целой компании местных подростков, которые явно стремятся попасть в места не столь отдалённые.
«Их здесь целая компания, – рассказывает Кулаков, — но двое уже сидят, а ещё несколько пока на свободе. Скоро им исполнится 18 – один прокол и "пакуем". У них и угоны были, и кражи. В Старой Покровке ведь все друг друга знают, как в деревне. Так они начали брать телефоны у местных, убеждают их поехать в центр, чтобы отдохнуть. Но на это нужны деньги, а их нет. Выход – сдать телефон в ломбард, деньги потратить, а технику выкупить позже. Вот только сдают они их без расписки, чтобы не выкупать».
Были и ещё рассказы, к примеру, о случайно пойманном воришке семи айфонов, о другом воре, которого поджидали у дома двое суток, а поймали случайно, у магазина, когда тот вышел купить еды. Иронично, ведь сейчас он обеспечен бесплатной едой от государства.
Доставив нашего «попутчика» в отделение, мы вернулись в злосчастный дом. Рядом с ним стоял автомобиль владельца, о личности которого можно узнать по номерам авто. Ворота дома были уже закрыты, а в одном из окон погашен свет. Похоже, что дома кто-то был, ведь в комнате позади кухни явно работал телевизор. Так или иначе, дело за оперативниками, а наряд отправился дальше.
«50% вызовов – ложные. Люди гуляют, пьют и начинают хулиганить. А потом трезвеют и не понимают, почему их забрали в отделение. В доме на Продольной всё может быть так же. Дежурные перезвонили по номеру, он ведь определился, трубку взяли и ответили, что никуда не звонили», – рассказал лейтенант.
Больше в этот день не было никаких вызовов. Мой патруль закончился в 2 часа ночи. Парни подбросили меня до редакции.
«Ведь это же хорошо, когда всё тихо. Мы для этого и работаем», – сказал сержант.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!