Российские ученые рассказали, почему не надо бояться нового штамма COVID-19

Штамм появился в Южной Африке Коронавирус. Фото: https://pixabay.com Предыстория:  Врач назвал способ повысить эффективность вакцины от коронавируса, но не все согласны Врачи и ученые разъяснили, почему новый штамм COVID,

Штамм появился в Южной Африке Коронавирус. Фото: https://pixabay.com Предыстория: 
Врач назвал способ повысить эффективность вакцины от коронавируса, но не все согласны

Врачи и ученые разъяснили, почему новый штамм COVID, который, предположительно, появился в Южной Африке, угрозы не представляет. 

Из-за появления нового штамма под названием B.1.1.529 ВОЗ объявила экстренное совещание. Однако биолог Петр Чумаков рассказал, почему ни этот штамм, ни какой либо другой уже не опасны для человечества. 

Чумаков говорит, что выявлены уже сотни мутаций коронавируса, но далеко не каждая из них заслуживает пристального внимания. Есть небольшая вероятность, что новый штамм окажется неуязвим к вакцинам и будет избегать антител, отметил эксперт. Однако все новые штаммы уже далеко ушли от исходного, уханьского, против которого разработана вакцина, и, тем не менее, она работает, добавил он. Чумаков считает, что и африканский штамм исключением не будет. В крайнем случае против него можно будет сделать бустер — с помощью новой модификации вакцины.

"Появление штамма, против которого нельзя создать вакцину, невозможно", — подчеркнул биолог в комментарии NN .

Профессор Анатолий Альтштейн имеет схожее мнение. В разговоре с " 360 " он отметил, что самое опасное в вирусе — это его распространение. Но новый штамм может не распространиться вовсе, активных штаммов вроде "дельты" мало.

Аналогичное мнение у иммунолога Владислава Жемчугова. Он полагает, что мутации, наоборот, могут помочь окончанию пандемии. Не исключено, что появится "стоп"-мутация и вирус самоуничтожится.

Напомним, пока идет речь всего о десятках случаев заболевания новым штаммом во всем мире. Что касается его возникновения, предположительно, он появился в организме больного ВИЧ, когда заболевание уже перешло в стадию СПИДа. Новый штамм, кстати, претерпел множество мутаций — 32, это самое большое их количество среди всех ранее изученных штаммов, отмечают эксперты.

Анна Кольцова

"Теледоктор" Мясников: вакцинация не останавливает распространение коронавируса

Не помогают остановить рост числа зараженных и маски

Последние новости

Изменения в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации

С 01 сентября 2024 года вступят в силу и начнут действовать ряд изменений в ГПК РФ, из числа которых: - взыскатели будут обязаны направлять своим должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа,

Россия думает о возможных изменениях в своей ядерной доктрине

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Россия рассматривает возможные изменения в своей ядерной стратегии, объявил лидер страны Владимир Путин.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *