Кандидат в губернаторы Красноярского края Максим Маркерт: "Деньги на зарплаты бюджетникам надо забрать у олигархов. Они переживут"

Депутат-справедливоросс Максим Маркерт с 2011 года работает во всех созывах Законодательного Собрания.

Депутат-справедливоросс Максим Маркерт с 2011 года работает во всех созывах Законодательного Собрания. Поэтому неудивительно, что коллеги выдвинули Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на пост губернатора Красноярского края. У лидера местных социалистов свой, весьма конструктивный, подход к решению самых острых проблем. Подробнее – в нашем интервью.

О ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ЛИХИХ 90-х

– Максим Андреевич, с каким настроением вы вступаете в борьбу? – С осознанием решительности момента. Мы живем сейчас на историческом переломе: если не сумеем отбросить всё чуждое, привитое стране иностранными консультантами в 90-х, боюсь, другого шанса не будет.

– Как именно наследие 90-х отражается на ситуации в Красноярском крае?

– Регион, по сути, всё ещё живет по указке тех людей, которые получили наш промышленный комплекс в период приватизации. Крупные компании финансируют лоббистов, которые продвигают их интересы, а не интересы жителей. Кроме того, в последнее время свои корыстные решения продвигают и капиталисты рангом поменьше – мусорщики, строители, энергетики...

– К чему это приводит?

– Везде, где решения принимаются из корыстных интересов, а не ради людей, начинаются беды. К примеру, зашли в горсовет строители – появились "человейники", профинансировали энергетики несколько партий – съели малые котельные и повысили тариф, завели лояльных чиновников – увеличили выпуск продукции и количество вредных выбросов. А потом из-за этих трёх факторов – высокого тарифа на центральное отопление, плотной застройки и увеличения промышленных выбросов – выросла детская онкология, увеличился отток самого активного населения, бизнес стал выбирать другой город для развития.

– Как, по вашему мнению, можно противостоять такому мощному лобби?

– Проголосовать за единственную партию, которая не имеет спонсоров среди ФПГ, и за наши – действительно справедливые – инициативы. Если уПартии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет большинство в парламентах Красноярска и края, мы первым делом отменим многочисленные налоговые льготы крупным компаниям, которые работают в нашем регионе. По самым скромным прикидкам, бюджет будет получать ежегодно около 30 миллиардов рублей. На эти деньги мы поднимем зарплаты, построим дороги, снизим тарифы для населения и бизнеса.

О ЛОББИСТАХ И ВИЛЛАХ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

– Как это отразится на экономике? Ведь получатели льгот – крупнейшие налогоплательщики.

– Отлично отразится: если зарплата выше – значит, больше налога с доходов. Дороги – это снижение издержек на транспортировку грузов и общий рост экономики, понижение тарифов сделает край наиболее привлекательным для новых современных предприятий. И всё это будет сделано для людей. А что касается крупнейших налогоплательщиков, – хватит уже прятать прибыль в офшоры и покупать яхты и виллы в Средиземноморье, делать вид, что они сами создали этот бизнес. Не такое сейчас время, чтобы налоги стране не платить.

– Вы предпринимали попытки предложить такое решение в качестве депутата?

– В отличие от многих коллег, наша партия не просто предлагает – мы законы пишем. Я вносил законопроекты по отмене льгот для офшорных компаний, об обязательной индексации зарплат как минимум на уровень инфляции, о перераспределении средств с бутафорской поддержки экономики вроде Красноярского экономического форума на реальную поддержку в виде строительства дорог и сетей. Всегда это встречало отрицательное заключение губернатора и блокировалось лоббистским большинством в Законодательном Собрании.

– Когда вы говорите "лоббистским большинством", вы имеете в виду одну партию?

– Совсем нет. Почти в каждой партии есть корпоративный спонсор и депутаты, официально работающие в этих компаниях. Они-то и лоббируют принятие льгот, выгодных своим работодателям. В этом легко убедиться: стоит просто внимательно посмотреть списки кандидатов, которые идут на сентябрьские выборы. Даже среди коммунистов легко найти капиталистов, которые с трибуны ЗС будут отстаивать интересы своей компании, нападая на конкурента, а прямые представители конкурента, сидящие тут же, станут с ними спорить. Гораздо сложнее найти представителя избирателей, чем любую мало-мальски значимую компанию в крае.

– Полагаете, есть смысл взывать к совести таких народных избранников?

– Уверен, что нет, это бесполезно. Давно пора реализовать две наши инициативы: первая – уточнить понятие конфликта интересов для государственных должностей края и прямо прописать, что неприемлемо принимать решения по вопросам, даже косвенно касающимся работодателей или иных лиц, от которых чиновник или депутат находится в зависимости. И вторая – публиковать на сайтах Закса и Красноярского горсовета результаты открытых голосований, протоколы всех комиссий по распределению средств и стенограмму заседаний. Мы уже выходили с подобным предложением от нашей фракции, но оно не прошло из-за позиции прежнего губернатора. Наши коллеги из других фракций были не против поддержки подобных инициатив. Но только на словах.

О СЛАБОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

– На минувшей сессии краевого Заксобрания депутаты заслушали отчёт и. о. председателя правительства Сергея Верещагина о работе в 2022 году. Вас устроил этот отчёт?

– Это был самый слабый отчёт за всю мою десятилетнюю практику работы в Законодательном Собрании. Преимущественно это связано с тем, что Верещагин не был председателем правительства в тот год, за который отчитывался. Как мне показалось, дело ещё и в том, что он не собирается им быть после губернаторских выборов. Само правительство фактически не работает уже почти год, и это беда. Сначала решения не принимались, так как все ждали ухода прежнего губернатора. А теперь и. о. министров не до того – они поехали в туристический круиз по районам края, где им накрывают столы, устраивают фотосессии, а они делятся всем этим с нами в своих социальных сетях.

– Вы задавали вопросы главе регионального правительства? Пытались выяснить у него, как он собирается исправлять ситуацию в крае?

– Конечно. В их числе такие вопросы: от реальных проектов газификации региона до строительства мусорных полигонов, от недофинансирования дорог до зарплат бюджетников. Ни на один вопрос Верещагин не ответил ничего определенного. Как мантру повторял: "Будет поставлена задача – сделаем". Видимо, задача повысить качество жизни простых людей в крае пока перед ним не поставлена.

О БЕСПОЛЕЗНЫХ ПРОЖЕКТАХ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕЗИДЕНТА

– Что именно предлагают социалисты?

– Сначала сменить состав регионального правительства, пригласить туда настоящих профессионалов своего дела и отменить льготы финансово-промышленным группам. Сейчас важнейшая задача – повысить уровень оплаты труда в крае и снизить цены на продукты питания, товары и услуги. Необходимо ориентироваться на решения нашего Президента. Со следующего года он потребовал повысить минимальный размер оплаты труда на 18%, значит, нам нужно увеличить и остальные зарплаты на эту же величину и даже больше – как минимум на 21%. И не надо проводить никакие форумы и яркие представления за сотни миллионов рублей, пока не выполним этот минимум!

– У нас в регионе власти действительно привыкли жить на широкую ногу...

– Ещё как привыкли! Даже в так называемые тучные годы я всегда призывал бережно и по-хозяйски относиться к бюджетным тратам, инвестировать в людей, а не строить самые большие флагштоки, самые длинные лестницы, самые дорогие архитектурные комплексы в столице края. Нужно было сначала отремонтировать поликлиники и травмпункты, школы и детские сады, общежития, дома культуры и автовокзалы. Вместо амбициозных проектов метро или особой зоны в аэропорту – сделать дороги, развязки, остановки, купить современные автобусы и троллейбусы. Однако меня не слышали – приоритет всегда отдавался крупным красивым прожектам, а не рутинной каждодневной работе для людей. Но возможности изменить ситуацию к лучшему ещё есть. Наш край остается самодостаточным, у нас много ресурсов и, если отменить многомиллиардные расходы на памятники чиновничьему расточительству, – можно сделать много хорошего для людей.

О ТЁПЛЫХ ТУАЛЕТАХ И ЧИСТОМ ВОЗДУХЕ

– Всё логично. Но почему наши чиновники из года в год не обращают внимания на проблемы тех же домов культуры, например?

– На условных домах культуры не сделаешь себе рекламу. Хотя в наших ДК повсеместно холодные туалеты, к примеру. Дети поют, играют на инструментах, танцуют, а в туалет выходят на мороз. Сделать все туалеты в районных ДК теплыми стоит примерно столько же, сколько реконструкция новой сцены театра им. Пушкина.

– Что касается "чёрного неба" и газификации, как вы предлагаете решать эту проблему?

– Во-первых, краю нет смысла ждать магистрального газопровода, когда газ есть в Богучанах и "Газпром " готов строить здесь завод по производству СПГ. Нужно просто принять политическое решение и объяснить энергетикам, которые у нас и угольщики в одном лице, что важнее желание красноярцев жить с чистым воздухом, чем желание их хозяина купить очередную роскошную морскую посудину. То же самое нужно объяснить и нашим металлургам. Если город устал жить в дыму электролизных печей, – он проголосует за то, чтобы скорее Красноярск жил без завода, чем без кислорода.

– Вы смелый человек. Не страшно противостоять огромным финансово-промышленным группам, которые бросают миллионы рублей на борьбу с вами?

– Нет, не страшно. Над нами даже иногда посмеиваются, что мы единственная партия, которую не содержит крупный бизнес. Для нас важно говорить правду. И вы, и я, и наши оппоненты, и, главное, жители края это знают. Самое важное – поверить в то, что ситуацию можно изменить. Как только власть перестанет кланяться перед господами из Монако, простые люди будут получать действительно справедливую зарплату, а цены в наших магазинах перестанут шокировать. Россия, и наш край не исключение, должна стать по-настоящему социальным государством. Не на бумаге, а в реальности. Но когда именно это случится – зависит от каждого из нас.

Последние новости

Иркутские хирурги первыми в России провели уникальную операцию на кисти руки

Врачи уже провели первую операцию. Врачи микрохирургического отделения Иркутской областной клинической больницы совершили настоящий прорыв в медицине.

В 2024 году в Красноярском крае более 1440 детей-сирот получили жилье

В этом году в Красноярском крае 1399 детей-сирот обеспечены жильём на сумму 4,6 млрд рублей.

Семинар с администраторами и государственными гражданскими служащими судов и судебных участков Красноярского края

20 декабря 2024 года Управлением Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) проведен семинар в очной форме с администраторами судов,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Абакане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *