Кандидат в губернаторы Красноярского края Максим Маркерт: "Деньги на зарплаты бюджетникам надо забрать у олигархов. Они переживут"
Депутат-справедливоросс Максим Маркерт с 2011 года работает во всех созывах Законодательного Собрания.
Депутат-справедливоросс Максим Маркерт с 2011 года работает во всех созывах Законодательного Собрания. Поэтому неудивительно, что коллеги выдвинули Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на пост губернатора Красноярского края. У лидера местных социалистов свой, весьма конструктивный, подход к решению самых острых проблем. Подробнее – в нашем интервью.
О ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ЛИХИХ 90-х
– Максим Андреевич, с каким настроением вы вступаете в борьбу? – С осознанием решительности момента. Мы живем сейчас на историческом переломе: если не сумеем отбросить всё чуждое, привитое стране иностранными консультантами в 90-х, боюсь, другого шанса не будет.
– Как именно наследие 90-х отражается на ситуации в Красноярском крае?
– Регион, по сути, всё ещё живет по указке тех людей, которые получили наш промышленный комплекс в период приватизации. Крупные компании финансируют лоббистов, которые продвигают их интересы, а не интересы жителей. Кроме того, в последнее время свои корыстные решения продвигают и капиталисты рангом поменьше – мусорщики, строители, энергетики...
– К чему это приводит?
– Везде, где решения принимаются из корыстных интересов, а не ради людей, начинаются беды. К примеру, зашли в горсовет строители – появились "человейники", профинансировали энергетики несколько партий – съели малые котельные и повысили тариф, завели лояльных чиновников – увеличили выпуск продукции и количество вредных выбросов. А потом из-за этих трёх факторов – высокого тарифа на центральное отопление, плотной застройки и увеличения промышленных выбросов – выросла детская онкология, увеличился отток самого активного населения, бизнес стал выбирать другой город для развития.
– Как, по вашему мнению, можно противостоять такому мощному лобби?
– Проголосовать за единственную партию, которая не имеет спонсоров среди ФПГ, и за наши – действительно справедливые – инициативы. Если уПартии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет большинство в парламентах Красноярска и края, мы первым делом отменим многочисленные налоговые льготы крупным компаниям, которые работают в нашем регионе. По самым скромным прикидкам, бюджет будет получать ежегодно около 30 миллиардов рублей. На эти деньги мы поднимем зарплаты, построим дороги, снизим тарифы для населения и бизнеса.
О ЛОББИСТАХ И ВИЛЛАХ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
– Как это отразится на экономике? Ведь получатели льгот – крупнейшие налогоплательщики.
– Отлично отразится: если зарплата выше – значит, больше налога с доходов. Дороги – это снижение издержек на транспортировку грузов и общий рост экономики, понижение тарифов сделает край наиболее привлекательным для новых современных предприятий. И всё это будет сделано для людей. А что касается крупнейших налогоплательщиков, – хватит уже прятать прибыль в офшоры и покупать яхты и виллы в Средиземноморье, делать вид, что они сами создали этот бизнес. Не такое сейчас время, чтобы налоги стране не платить.
– Вы предпринимали попытки предложить такое решение в качестве депутата?
– В отличие от многих коллег, наша партия не просто предлагает – мы законы пишем. Я вносил законопроекты по отмене льгот для офшорных компаний, об обязательной индексации зарплат как минимум на уровень инфляции, о перераспределении средств с бутафорской поддержки экономики вроде Красноярского экономического форума на реальную поддержку в виде строительства дорог и сетей. Всегда это встречало отрицательное заключение губернатора и блокировалось лоббистским большинством в Законодательном Собрании.
– Когда вы говорите "лоббистским большинством", вы имеете в виду одну партию?
– Совсем нет. Почти в каждой партии есть корпоративный спонсор и депутаты, официально работающие в этих компаниях. Они-то и лоббируют принятие льгот, выгодных своим работодателям. В этом легко убедиться: стоит просто внимательно посмотреть списки кандидатов, которые идут на сентябрьские выборы. Даже среди коммунистов легко найти капиталистов, которые с трибуны ЗС будут отстаивать интересы своей компании, нападая на конкурента, а прямые представители конкурента, сидящие тут же, станут с ними спорить. Гораздо сложнее найти представителя избирателей, чем любую мало-мальски значимую компанию в крае.
– Полагаете, есть смысл взывать к совести таких народных избранников?
– Уверен, что нет, это бесполезно. Давно пора реализовать две наши инициативы: первая – уточнить понятие конфликта интересов для государственных должностей края и прямо прописать, что неприемлемо принимать решения по вопросам, даже косвенно касающимся работодателей или иных лиц, от которых чиновник или депутат находится в зависимости. И вторая – публиковать на сайтах Закса и Красноярского горсовета результаты открытых голосований, протоколы всех комиссий по распределению средств и стенограмму заседаний. Мы уже выходили с подобным предложением от нашей фракции, но оно не прошло из-за позиции прежнего губернатора. Наши коллеги из других фракций были не против поддержки подобных инициатив. Но только на словах.
О СЛАБОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
– На минувшей сессии краевого Заксобрания депутаты заслушали отчёт и. о. председателя правительства Сергея Верещагина о работе в 2022 году. Вас устроил этот отчёт?
– Это был самый слабый отчёт за всю мою десятилетнюю практику работы в Законодательном Собрании. Преимущественно это связано с тем, что Верещагин не был председателем правительства в тот год, за который отчитывался. Как мне показалось, дело ещё и в том, что он не собирается им быть после губернаторских выборов. Само правительство фактически не работает уже почти год, и это беда. Сначала решения не принимались, так как все ждали ухода прежнего губернатора. А теперь и. о. министров не до того – они поехали в туристический круиз по районам края, где им накрывают столы, устраивают фотосессии, а они делятся всем этим с нами в своих социальных сетях.
– Вы задавали вопросы главе регионального правительства? Пытались выяснить у него, как он собирается исправлять ситуацию в крае?
– Конечно. В их числе такие вопросы: от реальных проектов газификации региона до строительства мусорных полигонов, от недофинансирования дорог до зарплат бюджетников. Ни на один вопрос Верещагин не ответил ничего определенного. Как мантру повторял: "Будет поставлена задача – сделаем". Видимо, задача повысить качество жизни простых людей в крае пока перед ним не поставлена.
О БЕСПОЛЕЗНЫХ ПРОЖЕКТАХ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕЗИДЕНТА
– Что именно предлагают социалисты?
– Сначала сменить состав регионального правительства, пригласить туда настоящих профессионалов своего дела и отменить льготы финансово-промышленным группам. Сейчас важнейшая задача – повысить уровень оплаты труда в крае и снизить цены на продукты питания, товары и услуги. Необходимо ориентироваться на решения нашего Президента. Со следующего года он потребовал повысить минимальный размер оплаты труда на 18%, значит, нам нужно увеличить и остальные зарплаты на эту же величину и даже больше – как минимум на 21%. И не надо проводить никакие форумы и яркие представления за сотни миллионов рублей, пока не выполним этот минимум!
– У нас в регионе власти действительно привыкли жить на широкую ногу...
– Ещё как привыкли! Даже в так называемые тучные годы я всегда призывал бережно и по-хозяйски относиться к бюджетным тратам, инвестировать в людей, а не строить самые большие флагштоки, самые длинные лестницы, самые дорогие архитектурные комплексы в столице края. Нужно было сначала отремонтировать поликлиники и травмпункты, школы и детские сады, общежития, дома культуры и автовокзалы. Вместо амбициозных проектов метро или особой зоны в аэропорту – сделать дороги, развязки, остановки, купить современные автобусы и троллейбусы. Однако меня не слышали – приоритет всегда отдавался крупным красивым прожектам, а не рутинной каждодневной работе для людей. Но возможности изменить ситуацию к лучшему ещё есть. Наш край остается самодостаточным, у нас много ресурсов и, если отменить многомиллиардные расходы на памятники чиновничьему расточительству, – можно сделать много хорошего для людей.
О ТЁПЛЫХ ТУАЛЕТАХ И ЧИСТОМ ВОЗДУХЕ
– Всё логично. Но почему наши чиновники из года в год не обращают внимания на проблемы тех же домов культуры, например?
– На условных домах культуры не сделаешь себе рекламу. Хотя в наших ДК повсеместно холодные туалеты, к примеру. Дети поют, играют на инструментах, танцуют, а в туалет выходят на мороз. Сделать все туалеты в районных ДК теплыми стоит примерно столько же, сколько реконструкция новой сцены театра им. Пушкина.
– Что касается "чёрного неба" и газификации, как вы предлагаете решать эту проблему?
– Во-первых, краю нет смысла ждать магистрального газопровода, когда газ есть в Богучанах и "Газпром " готов строить здесь завод по производству СПГ. Нужно просто принять политическое решение и объяснить энергетикам, которые у нас и угольщики в одном лице, что важнее желание красноярцев жить с чистым воздухом, чем желание их хозяина купить очередную роскошную морскую посудину. То же самое нужно объяснить и нашим металлургам. Если город устал жить в дыму электролизных печей, – он проголосует за то, чтобы скорее Красноярск жил без завода, чем без кислорода.
– Вы смелый человек. Не страшно противостоять огромным финансово-промышленным группам, которые бросают миллионы рублей на борьбу с вами?
– Нет, не страшно. Над нами даже иногда посмеиваются, что мы единственная партия, которую не содержит крупный бизнес. Для нас важно говорить правду. И вы, и я, и наши оппоненты, и, главное, жители края это знают. Самое важное – поверить в то, что ситуацию можно изменить. Как только власть перестанет кланяться перед господами из Монако, простые люди будут получать действительно справедливую зарплату, а цены в наших магазинах перестанут шокировать. Россия, и наш край не исключение, должна стать по-настоящему социальным государством. Не на бумаге, а в реальности. Но когда именно это случится – зависит от каждого из нас.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!